Юрген Клопп завоевывает трофеи с «Ливерпулем» с помощью немецких нейробиологов

    Они помогают игрокам не терять концентрацию в серии пенальти и при стандартах
    Игроки «Ливерпуля» после победы над лондонским «Челси» в серии пенальти в финале Кубка английской лиги-2022 /imago images/Sportimage

    В конце февраля «Ливерпуль» встречался в финале Кубка английской лиги с лондонским «Челси» и добился минимальной победы в добавленное время (1:0). Незадолго до поединка издание The Athletic сообщило, что тренерский штаб 19-кратных чемпионов Англии в очередной раз прибегнул к услугам специалистов по нейробиологии для подготовки игроков к возможной серии пенальти в решающем матче. «Ведомости. Спорт» – с подробностями. 

    Высокое давление

    Речь идет о немецкой компании Neuro11, ее учредителями являются Никлас Хауслер, Патрик Ханчке и Фабиан Стейнберг. Все они имеют ученые степени в области нейробиологии и связаны со спортом. Хауслер активно занимается баскетболом и волейболом, Ханчке играл в футбол на молодежном уровне и открыл свою школу, а Стейнберг закончил Немецкий спортивный университет в Кельне и пишет исследовательские работы о влиянии различных внешних факторов на психологию атлетов. Кроме того, Стейнберг работает инструктором по подводному плаванию для космонавтов. 

    «Ливерпуль» вышел на Neuro11 летом 2021-го. Представители команды посетили в США семинар, посвященный нюансам восстановления футболистов в период пандемии коронавируса. Хауслер и Ханчке выступили на нем с объемным докладом. Его главная мысль состояла в том, что в нестабильное время подвергающаяся постоянным стрессам психика игроков начинает давать сбои в вынужденных паузах. Например, перед подачей углового или перед ударом с одиннадцатиметровой отметки. В такие моменты в голову приходят ненужные посторонние мысли, а у организма на фоне шума и крика фанатов уже не хватает сил вернуться в рабочий режим. Поэтому футболист попадает в странное состояние – и промахивается или совершает какое-то невнятное действие. Хауслер уточнил, что риск оказаться в подобном вакууме на 80% увеличивается у спортсменов, перенесших коронавирус. 

    Врачи «Ливерпуля» остались под впечатлением от услышанного и пригласили специалистов Neuro11 на базу. Изначально работа велась с египетским форвардом Мохамедом Салахом и английским защитником Александер-Арнольдом Трентом – именно они чаще других в команде исполняли стандарты. Но затем Юрген Клопп захотел вовлечь и других. Нейробиологи под контролем Хауслера и Ханчке вешали на головы футболистов «Ливерпуля» специальные датчики, которые контролировали работу мозга в разные моменты и определяли фазы максимальной концентрации на происходящем. Затем начинался анализ, с помощью каких средств тот или иной игрок может достичь нужной фазы в ответственный момент. Например, с помощью повторения вслух определенной комбинации цифр. Более прогрессивные методы предсказуемо держатся в секрете. 

    «Нельзя воссоздать реальную ситуацию высокого давления, но можно дать игроку правильные инструменты, чтобы быть готовым к этому, – отмечал Хауслер в интервью The Athletic. – Мы предоставляем эти инструменты, чтобы, когда наступает время бить пенальти, вы могли справиться со всеми отвлекающими факторами вокруг вас, и вы точно знаете, что нужно сделать, чтобы забить этот гол».

    Плоды еженедельной работы дали о себе знать в феврале 2022-го, когда «Ливерпуль» также был сильнее «Челси» в финале Кубка английской лиги, но в напряженной серии пенальти (11:10). Единственным игроком, который не реализовал одиннадцатиметровый удар, стал голкипер «Челси» Кепа Аррисабалага. А вот его визави – Куивин Келлехер – был точен. Ханчке вспоминал, что поначалу Келлехер отказывался от сотрудничества, поскольку являлся резервным голкипером и не знал, сыграет ли в финале. Но все-таки согласился и сам отрабатывал пенальти с небольшим устройством на голове. 

    «Это очень интересная и невероятно важная глава для нас, игроки в восторге от эксперимента, – подчеркивал Клопп в беседе с журналистами клубного телевидения. – Ребята из Neuro11 теперь участвуют в составлении наших тренировочных планов, индивидуальные задания есть у всех игроков».   

    Внешние раздражители

    «Цена подобных устройств может доходить до 300 000 евро за комплект. Это если мы говорим исключительно об аналогах, эксклюзивные разработки в себестоимости точно дороже, – заявил «Ведомости. Спорту» нейробиолог, кандидат медицинских наук Владислав Запальский. – Главное, что следует знать – они не вызывают дискомфорта, надежно крепятся и защищены от воды. Спортсмен может совершать любые активные действия». 

    Запальский уточнил, что похожие методы работы с игроками применялись в Германии. «Когда я общался с коллегами из этой страны, мне рассказывали, что тренеры нескольких местных гандбольных команд пользовались услугами нейробиологов. Это был интересный опыт: они анализировали, какие факторы из внешней среды необходимо устранить, чтобы тренировки стали эффективнее. Специалисты считывали, например, как мозг спортсменов реагировал на смену температурного режима в помещении. И давали рекомендации по оптимальной температуре воздуха. Результаты были фантастическими, одна из команд добилась 22 побед подряд, это не такое частое явление в спорте». 

    В США по пути «Ливерпуля» чуть раньше пошли студенческие бейсбольные команды. «Насколько я знаю, в штате Нью-Джерси работают несколько небольших фирм, схожих с Neuro11, – сказал «Ведомости. Спорту» Владимир Спиридонов, разработчик программ для искусственного интеллекта в спорте в крупной компании Нью-Йорка. – С ними сотрудничают бейсбольные команды колледжей, молодых ребят учат максимально концентрироваться в момент удара – самом важном элементе бейсбола. Консультация стоит в районе $2000, а дальше уже подписывается индивидуальный контракт. Большие клубы на этот рынок пока массово не заходят – опираются на проверенные классические методы анализа».    

    «Ливерпуль» же в плане внедрения новых методов работы явно идет впереди остальных. Например, с 2018 г. в штате есть директор команды по исследованиям Уильям Спирмен. Он играет одну из ключевых ролей в поиске замены Юргену Клоппу, который принял решение покинуть коллектив после завершения сезона 2023/24. Спирмен тщательно отсматривает подробные статистические данные в открытых источниках по каждому тренеру, чтобы свести к минимуму риск ошибки. Для анализа он использует специальные приложения, стоимость самых простых из них может доходить до 2500 евро. Такие исследования, по словам Спирмена, увеличивают вероятность назначения максимально подходящего для клуба специалиста примерно на 70%. 

    Также при его участии «Ливерпуль» нанял тренера по броскам из аутов – датчанина Томаса Гроннемарка. В том числе это решение помогло команде в сезоне 2019/20 взять первый за 30 лет чемпионский титул.