Старт карьеры Слуцкого и прозвище «кепки»: чем запомнился ФК «Москва»

    13 лет назад не стало клуба, который в нулевых играл в еврокубках и был финалистом Кубка страны
    Карьеры Леонида Слуцкого и Сергея Семака сложились в «Москве» успешно
    Карьеры Леонида Слуцкого и Сергея Семака сложились в «Москве» успешно /СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ИТАР-ТАСС

    В первой половине 2000-х годов, до падения «Торпедо» в низшие лиги, Российская премьер-лига (РПЛ) более чем на треть (6 из 16 участников) состояла из столичных клубов. И это не считая представителей Московской области: «Сатурна» и «Химок». Самой молодой и дерзкой в этой компании была «Москва». Клуб стремился быть ярким, модным и по-спортивному успешным. И на каком-то этапе ему это удалось: «Москва» навязала борьбу в чемпионате признанным авторитетам, а в медийном плане даже превзошла. Но продлилась эта история всего 13 лет: 28 декабря 2010 г. в ней была поставлена точка. «Ведомости.Спорт» вспоминает один из самых интересных проектов отечественного футбола

    Узнаваемый бренд

    До середины 90-х в столице существовало одно «Торпедо» – то самое, что трижды становилось чемпионом СССР и семь раз завоевывало Кубок Советского Союза и России. В 1997 г. у титулованного «Торпедо» появился «клон». Права на узнаваемый бренд автозавод имени Лихачева продал ОАО «Лужники», и команда переселилась на главную арену страны под вывеской «Торпедо-Лужники». А спустя полгода, после смены менеджмента на предприятии, клуб стал называться «Торпедо-ЗИЛ». Это и был предшественник «Москвы».

    «Новая» команда стремительно начала подниматься по этажам профессионального футбола. Двух лет ей хватило, чтобы добраться из третьего дивизиона до первого. На предпоследнем уровне в системе футбольных лиг России автозаводцам пришлось задержаться на два года. Но и этот барьер в итоге был благополучно преодолен. 

    Серьезная трансферная кампания перед сезоном-2000 принесла свои плоды: клуб вышел из первого дивизиона в элиту. Параллельно с решением турнирных задач команде приходилось искать и наращивать собственную аудиторию. В высший дивизион российского футбола молодая команда зашла с многоопытным украинским тренером, чемпионом СССР-1988 Евгением Кучеревским. 

    «У меня не было проблем ни с кем из тренеров, – рассказывает «Ведомости. Спорту» экс-капитан «Торпедо» Александр Полукаров, который на протяжении почти 10 лет входил в тренерский штаб команды. – Я человек ответственный, исполнительный. С Валерой Петраковым мы играли вместе, с ним вообще проблем не было. Со Слуцким какое-то время присматривались друг к другу, пока не прониклись взаимным доверием. Но в самом тесном контакте мы работали с Кучеревским. Мефодьевич – во всех отношениях сумасшедший человек. Требовательный как тренер, но очень добрый, человечный. Он старался делать максимум для футбола и футболистов».

    Летом 2001 г. произошло знаменательное событие: первое в истории торпедовское дерби. «Лужниковцы» в компенсированное время упустили победу над «зиловцами» (1:1). По итогам дебютного сезона «Торпедо-ЗИЛ» с трудом, но удержалось в элитном классе – на три очка опередили «Факел» и заняли спасительную 14-ю позицию (стыковых матчей тогда не проводилось).

    Балансирование над пропастью

    В следующем сезоне, уже с Вадимом Никоновым, «Торпедо-ЗИЛ» повторило результат 2001-го. На этот раз москвичи опередили «Анжи». Но для автозавода к тому времени футбольная команда стала непосильным грузом: все-таки вторая-третья лига предполагают совершенно иной уровень расходов, чем высшая. И в конце 2022 г. ЗИЛ продал права на клуб структурам «Норильского никеля». Помимо смены владельцев команда пережила ребрендинг: аббревиатуру ЗИЛ в названии заменили на более близкое новым акционерам слово «Металлург».

    «Когда я вернулся из Израиля, команда еще называлась «Торпедо-ЗИЛ», – вспоминает Александр Полукаров. – Я сыграл за нее полтора десятка матчей и был вынужден закончить карьеру из-за травмы колена. Постепенно перешел на тренерскую работу. Молодежка у нас хорошая была: Березуцкие, Пиюк, Трипутень. Многие потом заиграли на взрослом уровне. Но уже тогда заводу было трудно тянуть клуб. Ребята по шесть-семь месяцев не получали зарплату. Тут-то и появился «Норильский никель». С его приходом ситуация моментально изменилась. Сразу было видно, что затевается серьезный проект на долгую перспективу. Новый президент Белоус хотел строить клуб по лучшим европейским стандартам. По финансированию вопросов никаких не возникало». 

    Но результаты оставляли желать лучшего. После первого круга сезона-2003 команда с 10 очками лежала на дне турнирной таблицы и считалась первым кандидатом на вылет. За один календарный год у руля «Торпедо-Металлург» побывало три главных тренера. Начинал сезон в этом качестве вице-чемпион Европы и обладатель Кубка УЕФА в составе «Ювентуса» Сергей Алейников. Эксперимент себя не оправдал: сильного тренера из классного футболиста не вышло.

    Спасать тонущую команду позвали легендарного Валентина Иванова. Но уже в июне торпедовский корифей шумно покинул клуб. «Не могу дальше терпеть это безобразие! Команда сама себе забивает два мяча», – негодовал Валентин Козьмич на пресс-конференции после домашнего поражения от ярославского «Шинника». 

    Александру Игнатенко удалось-таки удержать коллектив в РПЛ, хотя над пропастью первой лиги он балансировал до последнего. Одержав три победы в четырех последних матчах, «Торпедо-Металлург» на одно очко опередило элистинский «Уралан». В решающей игре автозаводцы были сильнее «Спартака». Драгоценные три очка им принесли стандартные положения: Бракамонте забил с пенальти, Монарев – после розыгрыша углового.

    Новая жизнь

    С 2004 г. команда зажила во всех отношениях по-новому. Под звучным названием и с соответствующими ему целями. С позволения столичного градоначальника Юрия Лужкова акционеры переименовали клуб в «Москву». Борьба за выживание осталась в прошлом, «Москва» устремилась к вершинам таблицы.

    «Несколько раз Лужков приезжал на наши матчи, – продолжает Полукаров. – Возможно, и в раздевалку заходил, но на моей памяти такого не было. Прохоров, глава «Норникеля», тоже бывал на играх». 

    С тренером Петраковым в 2004 г. «Москва» добилась лучших на тот момент результатов в обоих национальных турнирах: полуфинал Кубка России и девятое место в чемпионате. Но амбиции руководства уже простирались гораздо выше. Президент клуба Юрий Белоус с совершенно серьезным видом рассказывал журналистам о переговорах с мадридским «Реалом» о приобретении обладателя «Золотого мяча» Луиша Фигу. Когда корреспондент усомнился в искренности его слов, топ-менеджер вспыхнул.

    «Пора уже давно привыкать к тому, что приглашение футбольных мега-звезд – никакие не шутки. И даже не экзотика, – заявил Белоус. – Не менее 99 процентов селекционных вопросов руководство ФК «Москва» согласовывает с тренерским штабом команды, в том числе приглашение Фигу.

    Правда, до Москвы Фигу так и не доехал. А Петраков лишился должности. Но желаемый руководством эффект был достигнут: «Москву» обсуждали все СМИ, не только спортивные.

    Место опытного Петракова доверились тренеру дублирующей команды Леониду Слуцкому. Такие метания были вполне в духе Белоуса. Но Слуцкий поднял команду на пятое место и вывел в третий по значимости евротурнир – Кубок Интертото.

    В сезоне-2006 «кепки», как иронично прозвали «Москву» болельщики других команд в честь любимого предмета гардероба мэра Лужкова, отступили на одну позицию в таблице. А Белоус удивил общественность новым заявлением. «В сезоне-2007 цель одна – выиграть медали, – сказал он на встрече с болельщиками. – Самой главной наградой является золото, поэтому будем стремиться его завоевать. И у нас есть жесткая задача – в ближайшем будущем выиграть Кубок России».

    Молодой тренер Слуцкий был невероятно близок к достижению обеих целей в один год. Стартовала «Москва» мощно – с семиматчевой беспроигрышной серии в чемпионате. В Кубке команда в 1/4 финала прошла «Крылья Советов», в полуфинале – брянское «Динамо». В решающем матче за трофей «Москва» на равных сражалась с «Локомотивом», но уступила в дополнительное время. Автор единственного гола – шотландец Гарри О’Коннор – после хвастался, что с премиальных за эту победу купил себе «Феррари». 

    Тем не менее задача на сезон оставалась выполнимой. К 28-му туру «Москва» держалась в лидирующей тройке чемпионата. И только после поражения от «Зенита» откатилась на четвертую позицию. На ней и финишировала. Оба результата оказались наивысшими в истории юного клуба. Но разочарование акционеров упущенными шансами вылилось в отставку Слуцкого.

    «Не знаю, какие причины побудили руководство сменить тренера, – говорит Полукаров. – Я в эту кухню, как и в дела финансовые, никогда не лез. Не скажу, что было прямо разочарование сезоном. Скорее обида. Потому что команда реально подобралась очень хорошая во всех линиях: наши ребята, иностранцы. Семак капитаном был, руководил коллективом на поле. В этом плане он молодец – 100-процентный профессионал. А Бракамонте что творил! Да и финансирование на протяжении всех этих лет было беспроблемным: все вовремя, никаких долгов. Была выстроена прогрессивная шкала премирования: чем больше матчей подряд выигрываешь, тем больше получаешь. Поэтому, конечно, спортивная досада от сезона-2007 осталась». 

    Последние сезоны

    Новым тренером команды выбрали полного антипода интеллигента Слуцкого. Не игравшего на высоком уровне коллегу сменил лучший бомбардир в истории советского футбола Олег Блохин, человек резкий и деспотичный в работе. 

    «У великих футболистов характеры всегда непростые, – рассуждает Александр Полукаров. – Но я и с Блохиным уживался. Иногда мы спорили, но в основном по работе было взаимопонимание. Мы-то со времен СССР еще были знакомы – и с ним, и с Олегом Кузнецовым, и с Андреем Балем. Мне кажется, киевское трио в целом нормально тогда отработало. Но получилось не все». 

    «Не все» – это вылет в 1/4 финала Кубка и девятое место в чемпионате. Из трехлетнего контракта Блохин отработал только год.

    Последним тренером клуба на профессиональном уровне стал Миодраг Божович. С ним «Москва» в сезоне-2009 добралась до кубкового полуфинала и шестого места в чемпионате. Но 5 февраля 2010 г. прогремела шокирующая для поклонников «Москвы» новость. На специальной пресс-конференции представитель «Норильского никеля» Леонид Исакович заявил, что команда не примет участия в новом сезоне РПЛ. Главный спонсор решил свернуть финансирование непрофильного актива, а желающих и способных выкупить его у структур Михаила Прохорова, видимо, не нашлось.

    «Дурных предчувствий абсолютно не было, – утверждает Полукаров. – Команда в обычном режиме готовилась к сезону в Турции. Уже на сборе до нас долетела информация, что клуб хотят реорганизовать. Среди ребят началась небольшая паника. А руководство уже догадывалось, к чему все идет. По приезду в Москву нам официально объявили, что команда снимается с чемпионата. Все в шоке были. Надо отдать должное «Норникелю»: ребятам выплачивали какие-то неустойки. Но, конечно, обидно, что так все закончилось. Клуб создавался фактически с нуля, всю вертикаль сверху донизу выстроили, процессы были отлажены от и до – и вдруг в одночасье все рухнуло». 

    Всех привлекающих внимание футболистов команды весной 2010 г. быстро разобрали другие клубы. Сезон команда под названием «Москва» провела в любительском первенстве страны, а за три дня до наступления 2011-го официально прекратила существование. 

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»