Тренер «Манчестер Юнайтед» тен Хаг повторяет судьбу легендарного Фергюсона

    Сэра Алекса тоже едва не уволили из-за неудачных результатов в начале карьеры в Англии
    Сэр Алекс Фергюсон признается одним из лучших тренеров в истории футбола, но старт карьеры в «Манчестер Юнайтед» у него был непростым /PA Images via Getty Images

    «Манчестер Юнайтед» – одна из самых проблемных команд последних лет. Для болельщиков клуба ситуация непривычная, ведь под руководством сэра Алекса Фергюсона в 1990-е и 2000-е «МЮ» доминировал в Английской премьер-лиге (АПЛ) и конкурировал с лучшими в Европе. Вместе с шотландским специалистом, возглавлявшим команду 26 лет, «Манчестер» 13 раз выиграл чемпионат, пять раз брал национальный кубок, дважды побеждал в Лиге чемпионов и завоевал множество других трофеев. 

    В какой-то момент «МЮ» и Фергюсон стали синонимами – в ноябре 2012 г. специалисту открыли памятник на территории стадиона «Олд Траффорд».

    После ухода Фергюсона на пенсию в 2013-м коллектив больше не выигрывал АПЛ и взял лишь шесть трофеев, сменив при этом шесть тренеров. Летом прошлого года «МЮ» возглавил Эрик тен Хаг. В сезоне 2022/23 голландец вернул команду в Лигу чемпионов, выиграл Кубок английской лиги, коллектив при нем старался контролировать мяч и делать акцент на атаку. 

    По проценту выигранных матчей (62,34%) тен Хаг оказался лучшим тренером «Юнайтед» после ухода Фергюсона. Более того, бывший тренер сборной Англии и ассистент легендарного шотландского тренера в «МЮ» Стив Макларен (он входит в штаб и нынешней команды) заявил, что тен Хаг ему во многом напоминает Фергюсона. 

    «Его внимание к деталям невероятно. Он только что выиграл чемпионат с «Аяксом», а на следующий день уже приехал в Манчестер и приступил к новой задаче. Как и Фергюсон, он уделил внимание каждому сотруднику, с которым собирался тесно работать, и подготовил план для каждого из них», – делился Макларен первыми впечатлениями после назначения тен Хага. 

    У болельщиков «МЮ» появилась надежда, что в нынешнем сезоне их команда вернется в борьбу за чемпионство и проявит себя в ЛЧ. Но старт кампании получился провальным – «Манчестер» проиграл пять из первых 10 матчей в АПЛ, а в еврокубке занимает последнее место перед последним туром группового этапа с призрачными шансами пробиться в плей-офф. 

    В связи с неудачными результатами СМИ начали активно писать, что руководство «Юнайтед» недовольно развитием команды при тен Хаге и готово его уволить. Назывались и фамилии сменщиков, среди них Карло Анчелотти, Зинедин Зидан и Грэм Поттер. 

    Фанаты и эксперты разделились. Часть считает возможное увольнение тен Хага оправданным. Другая говорит о достижениях прошлого года и напоминает, что у Фергюсона в начале его карьеры в «МЮ» все тоже складывалось не лучшим образом, и он был на грани увольнения. Та история давно забыта болельщиками, «Ведомости. Спорт» напоминает ее детали. 

    Старт в Шотландии и проблемы с режимом в «МЮ»

    Фергюсон был игроком скромного таланта и провел всю карьеру на родине. Тренировать он начал сразу после завершения выступлений в 33 года в 1974-м. Молодого специалиста пригласили в клуб «Ист Стерлингшир» из третьего дивизиона, где его зарплата составляла всего 40 фунтов в неделю. Чтобы выжить, Фергюсон подрабатывал в баре в родном районе Глазго. 

    Впоследствии он вспоминал тот опыт с благодарностью. «Работа в пабах научила меня понимать людей, их мечты и разочарования. В дальнейшем мне это сильно пригодилось в тренерской работе, хотя тогда я даже и не помышлял о чем-то подобном», – писал Фергюсон в автобиографии.

    Улучшив результаты в «Стерлингшире», наставник принял «Сент-Миррен» из второго дивизиона. За пару лет «будущий сэр» Алекс вывел команду, собранную из игроков со средним возрастом 19 лет, в элитную лигу и сделал ее чемпионом. Ко всему прочему, коллектив показывал зрелищный атакующий футбол. 

    Не имея финансовых ресурсов на покупку игроков, Алекс акцентировал внимание на психологии и дисциплине. «До этого момента я не боялся никого, но этот тип пугал нас с самого первого дня», – рассказывал нападающий той команды Бобби Маккалли. Примечательно, что «Сент-Миррен» был единственным клубом, откуда Фергюсона уволили – за то, что он за спиной руководства начал обсуждать контракт с «Абердином», одним из ведущих клубов страны. 

    Переговоры с «Абердином» завершились успехом. За восемь лет при Фергюсоне команда взяла четыре Кубка Шотландии, выиграла Кубок обладателей кубков, но самое главное – впервые за 15 лет победила в чемпионате. Перспективного специалиста хотели пригласить гранды «Селтик» и «Рейнджерс», но Фергюсон решил, что следующей ступенью должна стать Англия. В 1986-м первым к наставнику обратился «Тоттенхэм», предложивший двухлетний контракт. Но Фергюсона не устроил срок соглашения, и он решил рассмотреть другие варианты.

    Фергюсон является самым титулованным тренером в истории британского футбола, на его счету 38 трофеев /Staff / Mirrorpix / Getty Images

    «Манчестер Юнайтед» в начале сезона 1986/87 шел 19-м и уже успел вылететь из Кубка лиги, крупно уступив «Саутгемптону» (1:4). Возглавлявший команду Рон Аткинсон понимал, что отставка близка. «Когда мы готовили смену тренера, появилась кандидатура Терри Венейблса, который вывел «Барселону» в финал Кубка чемпионов, но я предпочитал Фергюсона, – вспоминал председатель «МЮ» Мартин Эдвардс в книге «Красная слава: «Манчестер Юнайтед» и я». – Он впечатлил меня на переговорах о трансфере хавбека Гордона Стракана из «Абердина» в «МЮ». Я продолжил за ним следить».  

    В ноябре Аткинсона уволили, тогда у «МЮ» уже был согласован контракт с Фергюсоном. После прихода в команду шотландца ждало неприятное открытие. Оказалось, ряд ведущих игроков – Брайан Робсон, Норман Уайтсайд и Пол Макграт – увлекались алкоголем и иногда прогуливали тренировки. 

    За пару месяцев Фергюсона удалось поднять команду в середину таблицы, но в отношениях с лидерами сложности сохранялись. Наставник запретил игрокам посещать увеселительные заведения и крупно оштрафовал, но решить проблему это не помогло. Чтобы доказать футболистам пагубность пристрастия к алкоголю, Фергюсон устраивал им беседы с клубным врачом, легендой клуба Мэттом Басби и даже священником. Робсон в какой-то момент послушался и вернулся к здоровому образу, Уайтсайда и Макграта же пришлось продать летом 1989 г. 

    В сезоне 1988/89 начались проблемы и со Страканом, знакомым Фергюсону по «Абердину». Полузащитник был недоволен контрактом с «МЮ» и вел переговоры с французским «Лансом». Как только об этом узнал шотландский тренер, отношения между ним и футболистом испортились. Фергюсон требовал от своих подопечных полной самоотдачи и преданности клубу.

    «Он яростно орал на игроков в раздевалке, тем самым проверяя их характер, – вспоминал Брайан Робсон о работе с Фергюсоном в конце 1980-х в своей автобиографии. - Его позиция была следующей: если ты поник и не смог постоять за себя, то ты не подходящая кандидатура для его команды.

    Обновление состава и «самый мрачный период»

    Начиная с 1987-го, Фергюсон стремился перестроить состав. Удачной покупкой был шотландский нападающий Брайан Макклэр, который стал первым игроком «Манчестера» после Джорджа Беста, который забил 20 мячей за сезон. Тогда же «Юнайтед» купил у «Арсенала» правого защитника Виви Андерсона. Фергюсон требовал у руководства еще шестерых игроков. Эдвардс ответил отказом, аргументировав тем, что у клуба нет денег.

    Делать было нечего – тренер решил оставить в составе проблемных лидеров, а усиливаться постепенно. В «Абердине» у Фергюсона было 17 скаутов, которые отслеживали таланты во всех уголках Шотландии, а у «МЮ» скаутская служба составляла всего пять человек. Наставник попросил увеличить это число и доверил поиск и развитие молодых игроков обладателю Кубка чемпионов-1968 в составе «МЮ» Брайана Кидду. 

    Так, в конце 1987-го «МЮ» купил у «Норвича» за 1,2 млн евро Стива Брюса. Защитник часто травмировал колени, так что трансфер был рискованным. Но врачи «Юнайтед» поняли причину проблем, и вскоре Брюс стал лидером и капитаном команды на ближайшее десятилетие. Летом 1989-го Брюсу приобрели напарника по центру обороны – за Гарри Паллистера клуб заплатил огромные по тем временам 3,3 млн евро. 

    В полузащиту Фергюсон хотел подписать Пола Гаскойна, но тот выбрал столичный «Тоттенхэм», так что шотландец сделал ставку на молодых Ли Шарпа и Пола Инса. В 1987-м Фергюсон совершил одно из главных, по собственному признанию, подписаний тех лет – переманил из академии «Манчестер Сити» 14-летнего Райана Гиггза. «Я помню, как впервые увидел его. Он просто парил над землей как кокер-спаниель, гоняющийся на ветру за листком серебристой бумаги», – говорил Фергюсон. 

    Все эти переходы происходили в период с 1987-го по 1989-го, но руководство клуба хотело видеть результат здесь и сейчас. После второго места в первый полноценный сезон Фергюсона в следующем чемпионате (1988/89) «МЮ» провалился и стал лишь 11-м. Это вызвало протесты среди фанатов. 

    Нервозности добавляло финансовое положение – клуб находился в долгах, а стадион требовал реконструкции. Эдвардс почти договорился о продаже команды бизнесмену Майклу Найтону, который еще до окончания сделки надел майку «МЮ» и успел пожонглировать мячом перед фанатами. Однако Найтон поссорился с компаньонами, потерял необходимую часть денег, и Эдвардс остался во главе клуба.

    Начало сезона 1989/90 стало продолжением предыдущего чемпионата. В первых семи турах команда выиграла лишь дважды, особенно болезненным получилось поражение в дерби от «Манчестер Сити» (1:5). Некоторые игроки видели, как Фергюсон плакал в подтрибунном помещении, а болельщики вывесили на трибунах баннер «Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie» («Три года извинений и до сих пор хрень. Пока, Ферги»). 

    «Помимо оскорблений на стадионе, я получал злобные письма болельщиков. Большинство из них критиковали Алекса, – вспоминал Эдвардс. – Писали, что на четвертый год работы мы никак не прогрессируем, а только опускаемся. Они считали, что Фергюсон не разбирается в английском футболе и зря потратил несколько миллионов на бесполезного Паллистера». 

    В сентябре и октябре «МЮ» несколько поправил положение, но затем последовало два месяца без побед. О грядущей отставке тренера начали писать все местные СМИ – например, журнал Red Issue выпустил материал с заголовком «Ферги вон!» 

    Сам шотландский специалист ушел в себя – перестал общаться с помощниками и общими фразами отвечал на пресс-конференциях. «Декабрь 1989-го – самый мрачный период, который я когда либо переживал в футболе», – говорил Фергюсон о том времени. 

    Спасительный Кубок и знаковая победа в Европе

    «МЮ» смог обезопасить себя от вылета лишь в последних турах, заняв итоговое 13-е место. Плотность в таблице была настолько высокой, что от зоны вылета команду отделило пять баллов. Фергюсон сохранил должность только благодаря победе в Кубке Англии и, как следствие, попаданию в евротурнир – Кубок обладателей кубков. 

    Причем и в полуфинале, и в финале национального Кубка «Манчестер» выходил на переигровки (в то время в случае ничьих в основное время в Кубке Англии команды проводили второй матч). В полуфинале только в дополнительное время справился с «Олдем Атлетик» (3:3; 2:1), а в финале победил «Кристал Пэлас» (3:3, 1:0). 

    «После финального свистка я испытал огромное облегчение, – писал в автобиографии Эдвардс. – Хотя я всегда заступался за Алекса и ждал его успеха, бывают моменты, когда защитить невозможно. Если бы мы не выиграли Кубок, мне, возможно, пришлось бы принять меры. Тот титул спас Фергюсона, потому что в чемпионате мы выступили хуже, чем годом ранее. В каком-то смысле борьба за тот Кубок помогла не только Алексу, но и игрокам, зарядив их уверенностью на будущее».  

    Чтобы принять Алекса Фергюсона, болельщикам «Манчестер Юнайтед» потребовалось пять лет /Rusty Cheyne / Allsport / Getty Images / Hulton Archive

    Интересно, что на вторую игру с «Пэлас» Фергюсон решил заменить основного вратаря Джима Лейтона, который допускал результативные ошибки в предыдущих встречах и заметно нервничал в первом матче финала. Место в воротах занял резервный голкипер Лес Сили, ставший одним из героев второй игры. 

    Этот эпизод испортил отношения Фергюсона с Лейтоном, который обиделся на тренера и не стал с ним общаться после финала. Шотландец разозлился на голкипера и объявил, что Сили будет основным в сезоне 1990/91. Этот вратарь недолго удерживал статус «первого номера», но в Кубке обладателей кубков следующего сезона не пропускал до четвертьфинала. 

    В финале Кубка кубков 1990/91 Сили играл с травмой. Во время матча Кубка лиги вратарю рассекли ногу до кости, туда попала инфекция, после игры он потерял сознание в автобусе. Однако спустя несколько недель заверил Фергюсона, что сможет выступить в решающем матче еврокубка против звездой «Барселоны» под руководством Йохана Кройфа. Встреча прошла в Роттердаме. 

    «Манчестер Юнайтед» выиграл финал со счетом 2:1 благодаря дублю Марка Хьюза и принес Англию первую еврокубковую победу после пятилетней дисквалификации за Эйзельскую трагедию. «Мы праздновали до шести утра, а в восемь проснулись, чтобы позавтракать и вылететь домой, – вспоминал Стив Брюс. – В Манчестере нас встретили сотни тысяч болельщиков, которые сопровождали наш двухэтажный автобус до центра города. Мы ехали по городу 4,5 часа и испытали фантастические эмоции». 

    Этой победой «Манчестер Юнайтед» обозначил начало подъема английского футбола в 1990-е. Через год будет основана АПЛ, а пиком подъема станет победа «МЮ» в Лиге чемпионов 1998/99 в памятном финале против «Баварии». Эрик тен Хаг наверняка эту историю знает.