УЕФА стал партнером премии «Золотой мяч»

    Уже анонсированы новые номинации
    В 2023 г. Лионель Месси выиграл «Золотой мяч» в восьмой раз в карьере /EPA / TASS

    Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Groupe Amaury, владеющая изданиями France Football и L’Équipe, объявили о партнерстве с целью совместной организации «Золотого мяча» с 2024 г. France Football ежегодно вручает самую престижную индивидуальную награду в футболе с 1956 г. Лишь на период с 2010 по 2016 гг. этот трофей был объединен с призом «Игрок года ФИФА» и назывался «Золотой мяч ФИФА», после чего церемонию вновь начала проводить редакция журнала.

    Теперь УЕФА перестанет определять лучшего футболиста года в Европе, а в церемонию вручения «Золотого мяча» будут добавлены новые награды для лучших тренеров года в мужском и женском футболе, «подчеркивающие их неоценимый вклад в успехи команд».

    Вместе с тем партнеры пообещали сохранить список всех нынешних наград, в который входят мужской «Золотой мяч», женский «Золотой мяч», трофей Копа (лучший игрок в возрасте до 21 года), трофей Яшина (лучший вратарь), трофей Герда Мюллера (лучший бомбардир предыдущего сезона), награда лучшему клубу сезона в мужском футболе, награда лучшему клубу сезона в женском футболе и награда имени Сократеса (за гуманитарную работу).

    В релизе УЕФА отмечается, что Groupe Amaury сохранит права на бренд «Золотой мяч» и контроль над процедурой голосования. При этом УЕФА «привнесет в проект свою футбольную экспертизу». В чем конкретно она будет заключаться и изменятся ли как-то критерии голосования, в релизе не уточняется.

    С момента учреждения премии в 1956 г. журналистами France Football Габриэлем Ано и Жаком Ферраном критерии менялись несколько раз. В частности, до 1995 г. награду получали только европейские футболисты. Из-за этого «Золотого мяча» нет в числе индивидуальных достижений таких легенд мирового футбола, как Диего Марадона и Пеле. В состав жюри долгое время входили только журналисты, но на коротком этапе – с 2006 по 2016 гг. – вместе с ними лучшего игрока определяли тренеры и капитаны сборных. 

    С 2022 г. жюри премии приняло решение оценивать достижения футболистов не за календарный год, а за сезон. Также от журналистов требуется обращать больше внимания на то, какой вклад вносит футболист в игру команды.

    В голосовании за премию лучшему игроку мира принимают участие журналисты из стран, сборные которых входят в первую сотню рейтинга ФИФА, хотя еще в 2021 г. жюри состояло из 180 журналистов. Этот список сократился после скандала 2018 г., когда в голосовании принял участие представитель вымышленного издания с Коморских островов. Кроме того, журналисты утратили возможность голосовать за любого игрока в мире. С 2022 г. представители France Football и L’Équipe отбирают шорт-лист номинантов вместе с послом премии – звездой «Челси» и сборной Кот-д'Ивуара Дидье Дрогба.

    Несмотря на модификацию правил, процедура вручения «Золотого мяча» ежегодно вызывает критику, в том числе со стороны легенд футбола. В частности, чемпион мира и Европы в составе сборной Германии Лотар Маттеус, выигрывавший «Золотой мяч» в 1990 г., назвал фарсом вручение награды аргентинцу Лионелю Месси по итогам сезона 2022/23. По мнению немца, приз должен был получить норвежский нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд, занявший в голосовании второе место.

    «Весь прошлый сезон лучше Месси играл [нападающий «Манчестер Сити»] Эрлинг Холанд, – напомнил Маттеус Sky Sports. – Он выиграл три трофея с клубом и стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии и Лиги чемпионов. Итоги голосования показывают, что чемпионат мира, который выиграли Аргентина с Месси, имеет большее значение, чем любой другой турнир».

    Месси выиграл «Золотой мяч» (и «Золотой мяч ФИФА») в восьмой раз в карьере – больше, чем любой другой футболист в истории. Кроме того, Месси – единственный, кто получал эти награды в течение четырех лет подряд, с 2009 по 2012 гг. Из-за гегемонии Месси и Криштиану Роналду (обладатель пяти трофеев) «Золотой мяч» с 2008 по 2023 гг. лишь дважды доставался другим футболистам – хорвату Луке Модричу (в 2018-м) и французу Кариму Бензема (в 2022-м). Месси и Роналду получали награду даже в 2010-м и 2014-м, когда их сборные не достигали успехов на чемпионатах мира. Ряд игроков, от поляка Роберта Левандовского до голландца Уэсли Снейдера, признавались, что чувствовали себя обделенными.