Чемпион мира по футболу хотел быть рыбаком: он исполнил мечту, став ресторатором

    Дженнаро Гаттузо совмещает тренерство с бизнесом
    Гаттузо выиграл все как футболист, теперь строит тренерскую карьеру, а также занимается ресторанным бизнесом
    Гаттузо выиграл все как футболист, теперь строит тренерскую карьеру, а также занимается ресторанным бизнесом /Zuma / TASS

    «Ведомости. Спорт» продолжает рассказывать о бизнес-проектах известных футболистов. Мы уже узнали, во что инвестируют Лионель Месси, Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Жерар Пике, Матье Фламини, Давид Сильва, Робби Фаулер и Давид де Хеа. Теперь у рубрики новый герой – чемпион мира 2006 г. Дженнаро Гаттузо.

    Опорный полузащитник закончил выступать в 2013 г. в швейцарском «Сьоне», но главным клубом в его карьере был «Милан». Гаттузо представлял итальянскую команду на протяжении 13 лет, с 1999-го по 2012-й, и выиграл с ней все возможные трофеи – два чемпионата страны, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Италии и два Суперкубка УЕФА, а также Кубок страны и клубный ЧМ.

    Дженнаро родился в городе Корильяно-Калабро (население – почти 39 000 человек), который больше похож на средневековую деревню. Корильяно знаменит своим средневековым замком с массивными башнями и глубоким рвом, а также морским портом. Отец Гаттузо работал плотником и почти не бывал дома, зарабатывая деньги. У будущей звезды итальянского футбола было два увлечения – рыбачить на пристани и играть с мячом.

    Когда папа вручил мальчику первую футбольную форму, выбор профессии был сделан – отец нечасто баловал Дженнаро подарками, форма приобрела для него едва ли не сакральное значение. «Мне было четыре года, это была форма непонятно какого клуба, но я с ней не расставался», – вспоминал позже Гаттузо. Построить путь в большой футбол в Корильяно было нереально, основная команда этого городка выступала в любительской лиге, поэтому в 12 лет мальчик отправился в школу более статусной «Перуджи».

    О своей родине Гаттузо никогда не забывал. Уже став известным футболистом, он основал фонд «Forza Ragazzi» (в переводе – «Вперед, ребята!»), который спонсирует открытые в Калабрии (административная область, где располагается его родной городок) спортивный центр и бесплатную школу для 150 детей. «Я долго думал, что могу сделать для своего региона. Жизнь дала мне многое. Я готов помогать тем, кому повезло не так, как мне. Не могу забыть детей, которые живут в плохом окружении и с серьезными проблемами в их семьях», – объяснял Гаттузо.

    Гаттузо был страстным игроком, не стесняется эмоций он и будучи тренером
    Гаттузо был страстным игроком, не стесняется эмоций он и будучи тренером /Zuma / TASS

    Родные места привили Дженнаро любовь к рыбалке и морепродуктам. «Я всегда мечтал стать рыбаком, но жизнь увела меня в другую сторону», – вспоминал Гаттузо о своем выборе в детстве. В 2010-м, уже на излете карьеры, полузащитник осуществил мечту в ином виде – открыл рыбный ресторан в городе Галларате, который располагается в 40 минутах езды от Милана.

    Заведение называется «Гаттузо и Бьянки» (на итальянском – Ittica E Gastronomia Gattuso & Bianchi). Второе имя принадлежит другу и соинвестору Дженнаро кондитеру Андреа Бьянки, шефу популярной в Галларате кондитерской, открытой еще в 1934 г. Объединившись, Дженнаро и Андреа автоматически гарантировали своему заведению популярность. Фамилия Бьянки служила гарантом качества в гастромире и давала бренду кредит доверия среди местных потребителей, а фамилия Гаттузо приносила узнаваемость и привлекательность. 

    Ресторан стал вторым в портфолио футболиста – еще в начале века он вошел в долю в одном из заведений в Милане. Как рассказал Гаттузо в интервью YouTube-каналу 2AngryMan TV в 2017-м, впервые мысль об открытии своего ресторана пришла к нему во время выступлений за шотландский «Рейнджерс» в сезоне 1997/98. «Там я встретил моего будущего тестя Марио Романо. У него было 20 или 25 ресторанов в Глазго. С нашей встречи и родилась моя страсть к гастрономии».

    На открытии заведения в Галларате побывали многие друзья Гаттузо и по совместительству известные футболисты – Роналдиньо, Массимо Амброзини, Лука Антонини, Кристиан Абьятти, Давиде ди Дженнаро и даже Дэвид Бекхем. Англичанин на тот момент выступал за «Милан» на правах аренды из «Лос-Анджелес Гэлакси». Кроме того, из «Милана» приехала клубная пресс-служба, которая написала материал об открытии ресторана и взяла интервью у Гаттузо.

    «Я люблю свежую рыбу, я люблю смотреть на нее, касаться ее, и, конечно, есть, – сообщил полузащитник. – Это увлечение у меня с детства и потому я хочу начать это приключение с моим другом Бьянки. Мое любимое рыбное блюдо? Несомненно это каракатица с горошком, но только так, как готовит моя мама. Никто не делает его так, как она».

    По словам Гаттузо, продукты в ресторан везут из его родной Калабрии, а в заведении будут рады не только фанатам «Милана». Кстати, блюда из ресторана Дженнаро настолько понравились посетителям, что сейчас он поставляет продукты со своей родины и в другие заведения. Об этом, в частности, говорил журналист Нобель Арустамян, который дружит с Гаттузо.

    «Лучшие морепродукты я ел в ресторане Дженнаро Гаттузо. Он сам из Калабрии, и у него есть две лодки, которые ежедневно добывают рыбу и доставляют ее в Милан и во второй ресторан, на юге Италии, – делился Арустамян в интервью GQ в 2020-м. – В ресторане Гаттузо обычные итальянские цены и очень вкусно: они умеют готовить и рыбу, и пасту. Когда мы прилетели в Милан вместе с [агентом Марко] Трабукки, решили поужинать там, Дженнаро оказался на месте. Гаттузо нас очень гостеприимно встретил, мы посидели, и когда я попросил счет, он сказал, что это подарок». 

    Последние пару лет Гаттузо работает вне Италии, но успевает следить за своим рестораном в Галларате
    Последние пару лет Гаттузо работает вне Италии, но успевает следить за своим рестораном в Галларате /EPA / TASS

    На одном из популярных агрегаторов у Gattuso & Bianchi стоит оценка 4 из 5 на основании более 1000 отзывов. Заведение занимает 19-е место из 137 в списке лучших ресторанов Галларате. Главным минусом посетители называют ограниченное меню (в нем всего 10 основных блюд), при этом заведение хвалят за атмосферу, дружелюбное обслуживание, а также за отличные кондитерские изделия – это заслуга Бьянки.

    Цены в заведении средние. Если брать блюда на одного, можно уложиться в 20 евро. В эту сумму войдет основное блюдо (хитом считаются кальмары во фритюре c креветками и овощами) за 15 евро, а также вода и кофе. Фирменный десерт (особенно хвалят тирамису) будет стоить 4 евро, а бокал вина можно взять за 3 евро.

    Кстати, вина Гаттузо заказывает у своего друга и бывшего партнера по «Милану» Андреа Пирло – у того рядом с Брешией есть виноградник на шесть гектаров, который дает 15 000-20 000 бутылок в год. «Я очень люблю вино, - объяснял Дженнаро. – Я один из тех, кто по окончании карьеры выпивает по два бокала красного вина в день. В своем ресторане я продаю вина Андреа Пирло. И я должен сказать, что он делает очень хорошие вина».

    В последние годы Гаттузо бывает в своем ресторане все реже. Футбол он не оставил – после завершения карьеры сразу начал тренировать. Причем за последние шесть лет 45-летний специалист успел поработать в четырех топ-клубах – «Милане», «Наполи», «Валенсии» и «Марселе». Пока получается с переменным успехом – с «Наполи» Гаттузо в 2020-м выиграл Кубок Италии, но с «Валенсией» едва не вылетел, а с «Марселем» после девяти туров нынешнего сезона идет лишь на восьмом месте.

    Впрочем, если с тренерством не будет получаться, Дженнаро есть, где укрыться – его всегда ждет родная Калабрия или любимый ресторан в пригороде Милане.