«Краснодар» уже был лидером РПЛ. В 2019-м команда взлетела вопреки всему
В итоге в борьбе с «Зенитом» не помог даже рекордный трансферОдна из главных сенсаций нынешнего сезона чемпионата России – выступление «Краснодара». Команда Владимира Ивича уверенно лидирует, опережая после 11 туров действующего чемпиона «Зенит» на семь очков. Только «Краснодар» до сих пор не потерпел ни одного поражения в РПЛ и пропустил меньше всех мячей – пять.
Молодой клуб Сергея Галицкого идет к первому трофею в своей истории. Однако это уже не первый случай, когда «Краснодар» находится на вершине турнирной таблицы РПЛ. Краснодарцы лидировали и в течение нескольких недель по ходу сезона 2019/20. Вспоминаем, как это было и чем закончилось для команды с юга России.
«Краснодар» ошибся с трансферами и «подменил» тренера
В сезоне 2019/20 «Краснодар» находился на верхней строчке с седьмого по девятый туры. Уникальность того события заключалось в том, что краснодарцы оказались первыми, кто смог отобрать лидерство у «Зенита» в эпоху Сергея Семака. С тех пор, как Семак стал главным тренером петербуржцев, его команда возглавляла таблицу на протяжении всего сезона 2018/19 и до седьмого тура следующего чемпионата. «Краснодару» удалось на время обойти доминанта российского футбола последних лет.
Впрочем, то лидерство «Краснодара» значительно отличалось от сегодняшнего. Оно было добыто скорее вопреки обстоятельствам (травмам игроков, трансферным ошибкам, игровым проблемам), а не благодаря им, и под руководством молодого российского тренера, а не опытного иностранца вроде работающего сейчас с командой серба Владимира Ивича. Тогда южан возглавлял 35-летний Мурад Мусаев – тренер из системы клуба, прошедший через академию и молодежную команду краснодарцев. Он даже не имел лицензии Pro, которая позволяла бы ему официально руководить коллективом со скамейки, поэтому во избежание штрафных санкций со стороны УЕФА в заявку в качестве главного тренера внесли его ассистента Сергея Матвеева.
Если для сегодняшнего «Краснодара» Ивича межсезонье и старт чемпионата прошли относительно спокойно – команда сохранила фактически всех лидеров, усилила слабые позиции и имеет достаточно стабильную основу, то «Краснодар» Мусаева трясло словно на американских горках. В летнее трансферное окно 2019 г. краснодарцы потеряли двух ключевых полузащитников – ушли свободными агентами Маурисио Перейра и Шарль Каборе. Первый сам не стал продлевать истекший контракт, а со вторым не договорились по условиям. Вдобавок команду накрыла волна травм. До начала чемпионата получили серьезные повреждения и вылетели на несколько месяцев еще два ведущих полузащитника – Юрий Газинский и Виктор Классон. На замену последнему купили за 12 млн евро у «Сент-Этьена» Реми Кабелла: на тот момент это был самый дорогой трансфер в истории «Краснодара». Вот только и француз почти сразу получил тяжелую травму. Кроме того, в первой трети сезона из-за повреждений на несколько туров выбывали и другие основные игроки – в частности, защитник Александр Мартынович и нападающий Ари.
Вообще в то летнее трансферное окно «Краснодар» потратил на новичков внушительную сумму – около 30 млн евро, по данным Transfermarkt. Помимо Кабелла были приобретены защитники Кайо (из португальской «Санта-Клары», за 3 млн евро), Егор Сорокин («Рубин», 3 млн евро), полузащитники Тонни Вильена (голландский «Фейеноорд», 9 млн евро), Юнес Намли (голландский «Зволле», 2 млн евро), Руслан Камболов («Рубин», 400 000 евро), а шведский нападающий Маркус Берг пришел свободным агентом из «Аль-Айна» (ОАЭ). Тем не менее быстрого эффекта от селекции Мусаев не дождался. Кабелла травмировался, а остальные с трудом находили себя в «Краснодаре».
«Мы ошиблись в комплектовании команды после сезона 2018/19, – признавался позже Мусаев. – На тот момент «Краснодар» показывал прекрасный футбол в РПЛ, достойно играл в Лиге Европы. Клуб взял Вильену, Намли, Кайо, Камболова. Это хорошие футболисты, но они не могут дать стиль, который был у «Краснодара» в мой первый сезон, да и до меня. В селекции я принимал непосредственное участие – вообще не снимаю с себя вины. Я думал, что мы сможем привить новичкам наш стиль через работу, потому что они игроки высокого уровня. Сейчас можно сказать, что я ошибался».
«Краснодару» предстояла борьба на три фронта, поэтому, учитывая насыщенный календарь и потери в составе, клуб не мог обойтись без вливания свежей крови. Помимо выступлений в РПЛ и Кубке России команде Мусаева нужно было отбираться через квалификацию в Лигу чемпионов. Это еще одно отличие «Краснодара» четырехлетней давности от сегодняшнего, у которого проще график из-за отсутствия еврокубков. Но времени на внедрение новичков в игру не хватало.
Мусаев объяснял: «Те, кого мы хотели взять, либо были вообще недоступны, либо мы не могли договориться. У нас шла середина сборов летом 2019-го – мы понимали, что если сейчас кого-то не подпишем, не возьмем уже никого. Мы пытались сохранить игровые принципы, была более углубленная работа с самых азов. Если с Перейрой и Каборе мы не ходили за руку в атаке, не объясняли на макете, что при поперечном пасе между линиями кто-то пропускает, а кто-то бежит в определенную зону, то с новичками это приходилось делать».
В первых девяти турах сезона 2019/20 основа «Краснодара» была нестабильной, некоторые игроки в ней менялись из-за травм или иных обстоятельств. Наибольшее количество матчей в стартовом составе провели голкипер Матвей Сафонов, защитники Александр Мартынович, Урош Спаич, Сергей Петров, Кристиан Рамирес, полузащитники Руслан Камболов, Кристоффер Олссон, Тонни Вильена, Юнес Намли, Вандерсон и нападающий Ари. Таким образом, только три новичка сумели внести значительный вклад в то, что команда взлетела на первое место.
Интересно сравнить, сколько потратил «Краснодар» на основы старта сезона 2019/20 и сезона 2023/24. Те 11 футболистов обошлись клубу в общей сумме в 33 млн евро. Самыми дорогими были приобретенный за 9 млн евро Вильена, а также Вандерсон (его покупали за 8 млн евро у «Ред Булл Зальцбург» еще летом 2017-го), Спаич (6 млн евро), Олссон, Намли и Рамирес (1,5 млн евро). Остальные игроки стоили менее 1 млн евро, а голкипер Сафонов и вовсе был собственным воспитанником.
Чтобы собрать 11 игроков сегодняшней основы, «Краснодар» потратил больше – около 35,5 млн евро. И это несмотря на то, что в стартовом составе команды Ивича играют сразу четыре воспитанника клуба – Сафонов, Сергей Волков, Александр Черников и Эдуард Сперцян. По данным Transfermarkt, большая часть суммы ушла на нападающего Джона Кордобу, которого летом 2021-го выкупили у немецкой «Герты» за 20 млн евро. Трансфер колумбийца побил рекорд Кабелла и стал самым дорогим в истории «Краснодара». Более миллиона стоили также защитник Хуниор Алонсо (перешел из бразильского «Атлетико Минейро» за 8 млн евро) и Витор Тормена (португальская «Брага», 3 млн евро), полузащитники Кади Боржес (азербайджанский «Карабах», 2 млн евро) и Жоау Батчи (португальский «Шавиш», 1,5 млн).
«Краснодар» проваливался в Европе, но забрался на вершину в России
В сезоне 2019/20 «Краснодар» стартовал с поражения на выезде от «Ахмата» – 0:1. Но после этого команда Мусаева выдала серию удачных матчей: победила «Уфу» и «Сочи», сыграла вничью с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, потом снова одержала две победы над «Рубином» и «Тамбовом». Тем временем «Краснодар» прошел и первый раунд квалификации Лиги чемпионов, сенсационно переиграв гранда португальского футбола «Порту». В первом матче на своем поле краснодарцы уступили со счетом 0:1, а вот в ответной встрече на выезде победили – 3:2.
На стадионе «Драгау» в Порту один из самых ярких матчей в своей карьере выдал юный воспитанник клуба Магомед-Шапи Сулейманов, оформивший дубль. Любопытно, что и после девяти туров РПЛ Сулейманов и другой выпускник академии «Краснодара» нападающий Иван Игнатьев были лучшими бомбардирами в команде Мусаева с тремя голами, хотя оба чаще выходили на замены, нежели играли с первых минут.
После хорошего старта «Краснодар» затрясло. В следующем раунде квалификации Лиги чемпионов команда Мусаева была разгромлена греческим «Олимпиакосом» со счетом 1:6 по сумме двух матчей (0:4 на выезде и 1:2 дома). Краснодарцы выбыли из ЛЧ в Лигу Европы, где стартовали на групповом этапе с еще одного крупного поражения – 0:5 от «Базеля» в Швейцарии. Тем не менее на фоне неровной игры и катастрофических результатов в еврокубках южане вышли на первое место в чемпионате России. Случилось это после домашней ничьей с «Локомотивом» в седьмом туре РПЛ – 1:1. В тот момент сразу пять команд набрали одинаковое количество очков – по 14, но «Краснодар» был выше всех по дополнительным показателям.
Сохранить лидерство еще в течение двух туров краснодарцам помогли победы с одинаковым счетом 4:2 над «Уралом» в Екатеринбурге и «Крыльями Советов» дома. Команда Мусаева набрала 20 очков. Столько же было у «Зенита» и «Ростова», однако «Краснодар» продолжал идти на первом месте благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
В целом же отрезок в девять туров «Краснодар» в том сезоне провел немного хуже, чем в нынешнем. Набрал на очко меньше, пропустил в три раза больше. С другой стороны, и забил больше.
Тогда Мусаев, отвечая на вопрос о чемпионстве, как о задаче на сезон, говорил осторожно: цель – побеждать в каждом матче. В том же ключе рассуждает сейчас и Ивич, избегая заявлений о золотых медалях: «Боремся ли мы за чемпионство? Мы боремся за очки в каждой игре, это для нас самое важное. Футболисты получают удовольствие от своей игры, наслаждаются победами, это наша главная цель – получать удовольствие от процесса».
При Ивиче «Краснодар» после девятого тура увеличил отрыв от ближайшего преследователя с трех до шести очков благодаря победам над «Рубином» (2:0) и «Ростовом» (3:2). А вот «Краснодар» Мусаева осенью 2019-го не удержался на первом месте. В 10-м туре краснодарцы проиграли ЦСКА (2:3) в Москве и свалились сразу на четвертое место. Впрочем, потом южане выдали две победы подряд и продолжали оставаться в группе лидеров. Первый круг команда Мусаева завершила в топ-4, а на зимний перерыв после 19 туров ушла второй – с отставанием в 10 очков от «Зенита».
С борьбой на несколько фронтов не складывалось. «Краснодар» вылетел и из Кубка России, и из Лиги Европы, финишировав только на третьем месте в группе с «Базелем», испанским «Хетафе» и турецким «Трабзонспором». Мусаев, как и сейчас Ивич, с которым команда перешла от фирменного атакующего футбола к более оборонительному, вынужден был отвечать на критику за отказ от традиционного стиля «Краснодара».
«Я бы не сказал, что мы отошли от фирменного стиля – забили-то в РПЛ больше всех, – объяснял Мусаев. – Мяч контролируем чуть меньше, чем раньше, но по-прежнему нацелены на атаку. Хотя какие-то механизмы в игре по объективным причинам утрачены. Надо перетерпеть, набирать максимум очков. Сыгранность будет добавляться с каждым матчем, плюс начнут поправляться травмированные».
Но удержаться на втором месте весной 2020-го у «Краснодара» не получилось. Результаты команды после зимней паузы были нестабильными, и южане второй год подряд финишировали на третьем месте. Снова остались без прямой путевки на групповой этап Лиги чемпионов, попали только в квалификацию ЛЧ.
Чемпионство за четыре тура до финиша оформил «Зенит», причем команда Семака сделала это в матче с «Краснодаром» на его поле. Петербуржцы победили в красивой игре со счетом 4:2. В нынешнем сезоне «Зенит» еще не встречался с «Краснодаром». Команды Семака и Ивича сыграют в 15-м туре на «Газпром Арене» (11 ноября) и в 24-м туре на краснодарском стадионе (в апреле будущего года). Для «Зенита» два матча с «Краснодаром» – возможность отыграть шесть очков отставания из семи. Вся борьба за золото впереди.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»