Захарян видит себя в финале Лиги чемпионов. Четверо россиян уже брали этот трофей
Арсен попробует повторить достижение Добровольского, Бута, Аленичева и ЧерышеваВ среду, 20 сентября, Арсен Захарян может сыграть в первом в карьере матче в Лиге чемпионов. 20-летний полузащитник «Реал Сосьедад» – единственный представитель России в главном еврокубке. Его команда в первом туре группового этапа встретится на своем поле с финалистом прошлого розыгрыша миланским «Интером». Игра в Сан-Себастьяне начнется в 22:00 по московскому времени и будет показана на телеканале «Матч! Футбол 2».
После перехода в августе этого года из московского «Динамо» в «Реал Сосьедад» за 13 млн евро Захарян признавался: его мечта – услышать гимн Лиги чемпионов вживую, находясь на футбольном поле. Арсен верит, что у него будет шанс выиграть самый престижный клубный турнир.
«Какие у меня шансы сыграть в финале Лиги чемпионов по шкале от 1 до 10? Надеюсь, до восьмерочки получится дойти. Конечно, надеюсь, что когда-нибудь в своей жизни сыграю в финале. Так что поставлю десятку», – говорил Захарян.
Между тем, россияне уже побеждали в Лиге чемпионов. Четыре наших игрока принимали участие в тех розыгрышах, в которых их команды брали трофей. Вспоминаем, как это было.
Игорь Добровольский, 1993 г.
Добровольский – один из самых талантливых советских футболистов конца 1980-х. В 18 лет он дебютировал в сборной СССР и выиграл с национальной командой Олимпиаду-1988. В результате уехал за границу еще до развала Союза. Московское «Динамо» продало атакующего полузащитника в декабре 1990-го итальянскому «Дженоа» за $7 млн.
«Я был самым высокооплачиваемым игроком «Дженоа» – по условиям контракта получал около $60 000 в месяц, – рассказывал Добровольский. – Это только зарплата. Учтите, что это было 30 лет назад, когда квартиры в Москве стоили по несколько тысяч долларов».
Клуб из Дженоа сразу же отправил молодого легионера в аренду – сначала на полгода в испанский «Кастельон», потом на целый сезон в швейцарский «Серветт».
После успешного периода в Швейцарии Игорь вернулся в «Дженоа» и начал сезон-1992/93 в Италии. Но вскоре у генуэзцев сменился тренер, и новый главный сделал ставку на других легионеров. Лимит на иностранцев тогда был жесткий – играли только трое. В декабре 1992-го Добровольский принял предложение от «Марселя» (действующего чемпиона Франции и участника Лиги чемпионов) и уехал в новую аренду. По словам самого игрока, его хотел видеть в команде президент клуба Бернар Тапи, а тренер Раймон Гуталс не знал о новичке и удивился появлению полузащитника сборной России.
У Гуталса россиянин играл нерегулярно. Принял участие в 11 матчах чемпионата и Кубка Франции, в основу попал семь раз. Забил только один гол – в ворота «Нима». А свой первый и последний за всю карьеру матч в Лиге чемпионов Добровольский провел в марте 1993-го… с ЦСКА (1:1). Тренер выпустил Игоря в стартовом составе на гостевую встречу в Берлине, где армейцы принимали своих соперников из-за отсутствия в России стадионов должного качества. Наш полузащитник провел на поле 57 минут и был заменен сразу после того, как ЦСКА сравнял счет.
Благодаря той игре Добровольский и вошел в историю как победитель Лиги чемпионов. В других матчах турнира он не попадал в заявку. Как рассказывал сам полузащитник, причиной стал его конфликт с руководством «Марселя». Перед одним из матчей чемпионата Франции Игорь заболел – «кашель, насморк, глаза слезились, температура под 40 градусов» – и отказался лететь на выезд в таком состоянии, несмотря на то, что гендиректор клуба настаивал на выходе Добровольского на поле на уколах. После этого наш легионер перестал играть. На финал с «Миланом» (1:0), который прошел в Мюнхене, Игорь даже не полетел из-за проблем с визой. А летом 1993-го Добровольский вернулся в «Динамо».
Владимир Бут, 1997 г.
Бут – уроженец Новороссийска и воспитанник местного «Черноморца». Из этого клуба Владимир и уехал в дортмундскую «Боруссию» в 1994 г. в возрасте 17 лет. Полузащитник приглянулся скаутам немцев яркой игрой за юношескую сборную России на Евро-1994. Его подписали за 250 000 марок. Кроме того, «Боруссия» подарила «Черноморцу» автобус и организовала сборы вблизи Дортмунда.
Бут начинал с молодежки «Боруссии», но главный тренер первой команды Оттмар Хитцфельд следил за прогрессом молодого полузащитника и брал его на сборы. В начале сезона 1996/97 россиянин дебютировал в основе, а в сентябре того года впервые сыграл в Лиге чемпионов. В матчах группового этапа с польским «Видзевом» в Дортмунде и румынским «Стяуа» в Бухаресте выходил на замены на несколько минут. После этого Владимир еще дважды включался в заявку на домашние игры с испанским «Атлетико» и «Стяуа».
В плей-офф Лиги чемпионов Бут не попадал в заявку «Боруссии», хотя в том сезоне сыграл 11 матчей в чемпионате Германии. Финал с «Ювентусом» (3:1) россиянин тоже посмотрел как болельщик. Интересно, что дортмундцы, как и «Марсель» Добровольского, выиграли трофей на поле Олимпийского стадиона в Мюнхене.
«Хитцфельд взял на игру 24-25 человек, – вспоминал о своей поездке на финал Бут. – Кто в заявку не попал – пошли на трибуну. После матча спустились на поле – праздновали все вместе. Я есть на фотках. Какая была премия? Основе дали, по-моему, по 250 000 марок, а нам, молодым – 20-30% от этой суммы. Медаль за финал тоже есть – у бывшей жены в Цюрихе лежит».
Основным игроком «Боруссии» Бут стал в сезоне 1997/98. Новый главный тренер команды итальянец Невио Скала доверял Владимиру. В том розыгрыше Лиги чемпионов полузащитник сыграл 10 матчей, выходил в основе в обоих четвертьфиналах с «Баварией» и полуфиналах с «Реалом». Мадридцы и остановили дортмундцев, победив дома со счетом 2:0 и сыграв вничью на выезде – 0:0.
В тот момент Буту было чуть больше двадцати. Казалось, что нашего полузащитника ждет звездная карьера. Но потом у Владимира последовал спад, он перестал стабильно попадать в стартовый состав. Россиянин играл все меньше и меньше, а с приходом на пост главного тренера Матиаса Заммера ушел из команды. В ноябре 2000-го «Боруссия» продала Бута в другой немецкий клуб «Фрайбург» за 1 млн марок.
По словам Владимира, ранее «Боруссия» не отпустила его за 5 млн марок в «Вердер», который стал чемпионом Германии. На этой почве у полузащитника случился конфликт с Заммером.
«Заммер говорит: «Пойди-ка за дубль сыграй». Я взорвался: «Блин, вы меня за 5 миллионов не отпустили, а теперь – поиграй за дубль?!». Столкнулись с ним сильно. Я в машину прыгнул, уехал и телефон отключил. Через два дня включаю: вызывают в клуб. Приехал, начали пихать: типа ты не хочешь идентифицироваться с клубом, то-се. Сослали-таки в дубль».
Еще через три с половиной года Бут перебрался свободным агентом из «Фрайбурга» в «Ганновер», а летом 2005-го вернулся из Германии в Россию. В возрасте 27 лет он перешел в ярославский «Шинник».
Дмитрий Аленичев, 2004 г.
Аленичев в отличие от Добровольского и Бута уезжал в Европу не молодым футболистом, а зрелым, сложившимся игроком. Когда летом 1998-го он переходил из «Спартака» в итальянскую «Рому» за $8 млн, 25-летний полузащитник был уже трехкратным чемпионом России в составе московской команды и игроком сборной страны. Еще в «Спартаке» он сыграл 12 матчей в Лиге чемпионов и забил три гола в ворота «Баварии», «Русенборга» и «Блэкберна».
В «Роме» Аленичев не имел стабильного места в основе и летом 2000-го ушел в другой итальянский клуб – «Перуджу». Еще через полгода российский полузащитник оказался в Португалии. «Порту» выкупил Дмитрия за $4 млн.
Четыре года в Португалии – самый успешный период для Аленичева за границей. Наш легионер провел за «Порту» 135 матчей, в которых забил 19 мячей и сделал 23 голевые передачи. Выиграл два чемпионских титула, два Кубка страны и три Суперкубка. А после появления в команде в январе 2002-го главного тренера Жозе Моуринью, который только начинал свою блестящую карьеру, Аленичев стал собирать трофеи и в Европе.
В сезоне 2002/03 «Порту» выиграл Кубок УЕФА. В финале с «Селтиком» (3:2) Аленичев сыграл с первых минут и поучаствовал в двух голах португальцев. Нападающий Дерлей открыл счет, добив мяч в сетку после удара нашего полузащитника. А на исходе часа матча при счете 1:1 Дмитрий забил сам с паса Деку.
Год спустя «Порту» Моуринью сенсационно выиграл и Лигу чемпионов. Как и Добровольский с Бутом, Аленичев стал обладателем европейского трофея в Германии. Только «Порту» победил в финале «Монако» (3:0) на стадионе в Гельзенкирхене. В той встрече Дмитрий вышел на замену на 60-й минуте при счете 1:0 и также поучаствовал в двух голах португальской команды. Сначала он отдал голевую передачу на Деку, а затем сам забил. В эпизоде с третьим голом «Порту» Аленичев развил атаку и завершил ее, пробив под перекладину по отскочившему мячу.
«Аленичев был для меня особенным игроком – признавался Моуринью. – Это один из самых умных футболистов, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог – и отплатил мне же голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека».
После победы в Лиге чемпионов 32-летний Аленичев вернулся доигрывать в Россию. «Спартак» выкупил полузащитника у «Порту» за 1 млн евро. Еще через два года Дмитрий завершил карьеру после того, как был отчислен из московского клуба в результате конфликта с тренером Александром Старковым.
Денис Черышев, 2016 г.
Черышев вырос в Испании и стал воспитанником «Реала» благодаря тому, что его отец Дмитрий играл и начинал тренировать в этой стране. Сначала Денис занимался в школах хихонского «Спортинга» и «Бургоса», за первые команды которых выступал Черышев-старший, а в возрасте 11 лет попал в академию топ-клуба из Мадрида. Левый вингер продолжал свое развитие в молодежке «Реала», и в ноябре 2012-го в возрасте 21 года дебютировал за основу в матче Кубка Испании с «Алькояно».
В Лиге чемпионов Черышев провел за «Реал» три матча. Впервые сыграл в этом турнире в сентябре 2015-го, выйдя на замену на последние 10 минут в выездной встрече группового этапа со шведским «Мальме» (2:0). В том же розыгрыше Денис еще дважды появлялся на поле. Тренер Рафа Бенитес выпускал россиянина на замены в игре с «ПСЖ» (0:0) в Париже и с «Мальме» (8:0) в Мадриде.
Однако Черышев не доиграл «золотой» сезон в «Реале» до конца. Зимой 2016-го мадридцы отдали Дениса в аренду «Валенсии». Испанские СМИ писали о напряженных отношениях вингера с Бенитесом из-за того, что Рафа недостаточно доверял Черышеву. Тренер почти не общался с россиянином.
«Конфликта с Бенитесом нет. Но общения, да, мало», – признавался Денис.
Уже без Черышева «Реал» дотянулся до трофея, успешно сыграв в плей-офф Лиги чемпионов. В финале на стадионе «Сан-Сиро» в Милане команда под руководством Зинедина Зидана, сменившего Бенитеса в январе 2016-го, одолела в серии пенальти мадридский «Атлетико». Интересно, что во время церемонии награждения защитник «Реала» Альваро Арбелоа надел футболку с фамилией Черышева, поддержав тем самым экс-одноклубника.
Для Дениса успешно начинавшийся сезон завершился травмой, из-за которой он не смог помочь сборной России на Евро-2016. В марте вингер получил повреждение, а в мае перенес операцию на колене. Черышев отреагировал на поступок Арбелоа в соцсетях:
«У меня просто нет слов! Огромное спасибо, что не забываешь в такое трудное для меня время. Ты – настоящий пример для подражания и настоящий человек! Спасибо, Арбелоа!»
После этого Денис уже не вернулся в «Реал». Летом 2016-го мадридский клуб продал его «Вильярреалу» за 7 млн евро. А через три года Черышев возвратился в «Валенсию», которая выкупила вингера за 6 млн евро. В составе валенсийцев россиянин провел девять матчей в Лиге чемпионов, забил «Лиллю» и «Аталанте» в плей-офф.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»