«Не тушуется, быстро находит себя в коллективе». Заиграет ли Саба Сазонов в Серии А?

    Перспективного защитника подготовила академия «Зенита», а в Европу он уехал из «Динамо»
    Сазонов теперь выступает в «Торино», перебравшись в итальянскую команду из московского «Динамо»
    Сазонов теперь выступает в «Торино», перебравшись в итальянскую команду из московского «Динамо» /Zuma / TASS

    Минувшим летом из России в топ-5 европейских лиг уехало несколько футболистов. Экс-полузащитник «Зенита» Далер Кузяев свободным агентом перебрался во французский «Гавр». «Динамо» продало Арсена Захаряна в испанский «Реал Сосьедад» за 12 млн евро. А в последний день августа московский клуб закрыл еще одну сделку: 21-летний Саба Сазонов стал футболистом «Торино». По данным Transfermarkt, итальянцы заплатили за молодого центрального защитника 2,75 млн евро.

    В Италию через Грузию

    Сазонов родился в Петербурге в интернациональной семье: его мама грузинка, а отец русский. Осенью 2022 г. футболист оказался перед непростым выбором, за какую сборную выступать. По данным «Чемпионата», РФС запрашивал у Сабы паспортные данные, но до приглашения дело не дошло – год назад Валерий Карпин не взял игрока на товарищеские матчи. Через несколько недель Сазонов откликнулся на призыв Грузинской федерации.

    «К футбольной карьере нельзя подходить через призму гражданств, – рассуждал тогда отец и агент игрока Андрей Сазонов в интервью Sport 24. – Мы не вдаемся в какие-то технические и юридические аспекты. Футболисты играют в футбол. Это их работа. Все остальное решают дяди, которые придумывают и меняют правила».

    Выбор игрока оказал большое влияние на его карьеру. За главную сборную Грузии защитник пока провел два товарищеских матча, зато получил шанс на молодежном уровне. Летом в Грузии прошел чемпионат Европы U-21. На домашнем турнире Саба выходил в старте, помог команде попасть в плей-офф и даже забил гол в ворота Португалии. Уверенной игрой на Евро футболист обратил на себя внимание европейских клубов. В июле и августе сообщалось, что Сазонов может перейти в турецкие «Галатасарай» или «Бешикташ», итальянские «Сассуоло», «Фрозиноне» или даже во французский «Лион». Самым настойчивым оказался «Торино», в сезоне 2022/23 занявший 10-е место в Серии А. Клуб предложил Сазонову контракт до лета 2027 г. О зарплате футболиста данных нет.

    «Последние дни прошли очень быстро, – рассказывал новичок в интервью клубной пресс-службе. – Два дня назад я был в «Динамо», а сейчас в «Торино». У меня было много предложений, спасибо моему отцу, что я здесь».

    «Зениту» не пригодился

    Хотя в Италии Сазонов будет считаться грузинским футболистом, вся его прежняя клубная карьера была связана с Россией. Саба – воспитанник академии «Зенита». Сергей Семак вызывал футболиста на сборы вместе с другими молодыми игроками, правда, в контрольных матчах Сазонов часто играл на менее привычной позиции опорного полузащитника.

    В официальных ему дали шанс только один раз – в 2021 г., когда в последнем туре РПЛ выпустили на замену против «Тамбова». Основными центральными защитниками в «Зените» в то время были хорват Деян Ловрен, украинец Ярослав Ракицкий (оба – сборники) и Дмитрий Чистяков, а иногда на эту позицию смещался колумбиец Вильмар Барриос – выиграть у них конкуренцию было нереально. В итоге летом 2021 г. Сазонова отпустили в «Динамо» за скромную компенсацию в 100 000 евро.

    На Сазонова в новом клубе рассчитывают
    На Сазонова в новом клубе рассчитывают /IMAGO / IPA Sport

    В московском клубе он поначалу сидел в запасе, но год назад после отъезда Романа Евгеньева (ушел в «Крылья» почти бесплатно), украинца Ивана Ордеца (его арендовал немецкий «Бохум») и парагвайца Фабиана Бальбуэну (аренда в бразильский «Коринтианс») застолбил за собой позицию на поле. В сезоне 2022/23 защитник провел в чемпионате 24 матча и забил гол «Локомотиву». Летом «Динамо» вернуло Бальбуэну, на старте чемпионата Сазонов стал игроком ротации, так что его уход был в целом ожидаемым. В Италии он успел попасть в заявку на матч Серии А против «Дженоа», но на поле не вышел.

    «Мы всегда рады за наших воспитанников, это очень почетно для нас, что Саба теперь в Италии, – рассказывает «Ведомости. Спорту» координатор юношеских команд академии «Зенита» Василий Костровский. – В «Динамо» Сазонов стал более уверенным. Саба не тушуется, быстро находит себя в коллективе, у него все в порядке с психологией, есть хороший удар, он неуступчив в единоборствах. Может быть, выбор позиции не лучшая его сторона и в стартовой скорости он чуть-чуть уступает. Но сейчас Сазонов меньше ошибается, хотя огрехи все равно присутствуют. Думаю, это вопрос роста – он пока еще мужает. С опытом ошибок станет меньше».

    В «Торино» Саба вновь столкнется с серьезной конкуренцией среди центральных защитников – почти как когда-то в «Зените». Грузинский футболист стал по меньшей мере седьмым игроком на эту позицию. Помимо Сазонова хорватский тренер Иван Юрич может рассчитывать на голландца Перра Схюрса, итальянца Алессандро Буонджорно, чеха Давида Зиму, а также швейцарца и капитана команды Рикардо Родригеса. Еще есть травмированный Коффи Джиджи и новичок Анже Нгюсан. 

    Все хотят забивать

    Воспитанники российского футбола редко уезжают в топ-лиги, а центральные защитники еще реже. Последние примеры подобных переходов – отъезд Виктора Онопко, Сергея Горлуковича, Юрия Никифорова и прочих звезд 1990-х. Такая тенденция во многом связана с тем, что позиция центрального защитника в России дефицитная. Острее всего нехватка игроков ощущается на уровне сборной. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич играли еще у Валерия Газзаева в начале нулевых, с командой Гуса Хиддинка взяли бронзу Евро-2008, с Леонидом Слуцким провалились на континентальном турнире в 2016 г., а Игнашевич даже успел помочь команде на домашнем ЧМ-2018. В разное время конкуренцию им составляли Денис Колодин, Владимир Гранат, Андрей Семенов и даже футболист другой специализации Роман Широков, но этим игрокам не хватало стабильности.

    «Центральный защитник должен уметь вести борьбу, хорошо играть «на втором этаже», – объясняет «Ведомости. Спорту» тренер Андрей Гордеев. – Если он еще быстрый и разворотливый – то это уже Премьер-лига. А если он может еще и пас отдать, так его заберут за границу. Березуцкие не обладали первым пасом, это делал Игнашевич, а братья занимались разрушением».

    По словам Гордеева, с дефицитом защитников сталкиваются тренеры команд всех возрастов. Он работал с разными юношескими сборными (от U-15 до U-19), но привел в пример случай из 2014 г., когда ему доверили сборную Футбольной национальной лиги. В нее вызывали игроков из клубов второго по силе дивизиона не старше 23 лет. «Нападающих и полузащитников у меня было в изобилии, а защитников практически не было, – продолжает Гордеев. – Это штучная история. Если ты доверяешь молодому парню, будь готов, что только к 24–25 годам из него получится квалифицированный защитник. Конечно, бывают ситуации, когда футболист может выйти на высокий уровень благодаря таланту, но это исключения».

    Гордеев считает, что недостаток защитников связан в том числе со стремлением большинства мальчишек играть у чужих ворот и забивать. Поначалу тренеры спортшкол меньше внимания уделяют амплуа, а больше смотрят на способности детей. Если они видят, что ребенок играет лучше в отборе, чем в атаке, то его могут поставить в защиту. Но некоторым в этой роли быстро становится скучно, и они бросают футбол.

    Кто лучший?

    На клубном уровне российского защитника можно заменить легионером. Например, с середины нулевых в центре обороны «Зенита» почти всегда играли иностранцы. На них делали ставку даже в эпоху наиболее жесткого лимита, когда на поле могли выйти только шесть легионеров. Исключений не так много: в 2008 г. на этой позиции вынужденно выходил полузащитник Широков, в 2016 г. давали шанс Ивану Новосельцеву, Семак иногда выпускал юного воспитанника Данилу Прохина, а в последние годы в основе более-менее закрепился Чистяков. Впрочем, в текущем розыгрыше РПЛ Чистяков появляется не так часто, зато в центре обороны пробует силы Вячеслав Караваев, для которого гораздо привычнее играть на фланге. Сейчас любому центральному защитнику с российским паспортом достаточно провести в РПЛ неплохой отрезок сезона, чтобы попасть в сферу интересов петербургского клуба. «Зенит» следит за всеми русскими центральными защитниками, которые бегут и не падают, – таких не так много», – утверждал в 2020 г. в интервью Sports.ru бывший шеф-скаут питерской команды Антон Евменов.

    Самые дорогие центральные защитники с паспортом РФ
    Самые дорогие центральные защитники с паспортом РФ

    Между тем «Зенит» сам поставляет центральных защитников конкурентам по РПЛ. Среди воспитанников академии клуба не только выступающий теперь за «Ростов» Прохин и уехавший в «Торино» Сазонов, но также Егор Сорокин («Краснодар»), Вадим Карпов (ЦСКА), Никита Каккоев («Пари НН»), Илья Зуев («Акрон») и многие другие. Некоторые из них могли бы выйти на достойный уровень и в Петербурге, но для этого их нужно было чаще подпускать к основе, а значит, рисковать итоговым результатом. «Зениту» проще отпустить футболиста в менее амбициозный клуб, а если там из него получится что-то путное, вернуть, пусть и с компенсацией. Так было с тем же Чистяковым, который начинал в Петербурге (пусть и не в клубной академии, а в СШОР «Зенит»), но заметно прибавил только в «Ростове».

    Тем же самым страдают и конкуренты «Зенита», которые обычно легко отпускают воспитанников, но до последнего сражаются за хорошего центрального защитника, который показал себя в середняке. Например, Игорь Дивеев вскоре после дебюта в «Уфе» оказался в ЦСКА, Максим Осипенко до перехода в «Ростов» успел провести в «Тамбове» всего полгода, а Георгий Джикия, как только расцвел в «Амкаре», тут же перебрался в «Спартак». Сегодня Джикию называют сильнейшим центральным защитником среди россиян. Впрочем, Гордеев считает, что показателем качества игроков этого амплуа могут быть только большие турниры сборной, а без них назвать кого-то лучшим нельзя.

    «Защитник клубного уровня и в сборной – это разные вещи, – говорит он. – Примеров таких много. Взять, скажем, Андрея Семенова (капитан «Ахмата», участник двух чемпионатов мира. – «Ведомости. Спорт»). В сборной не так много времени и возможности сыграться с партнерами, притереться. К тому же это проверка ментальных качеств».

    Как ни странно, дефицит хороших защитников можно покрыть за счет их количества. Сборная России при Станиславе Черчесове и Карпине регулярно выходила на поле с тремя центральными, то же самое касается и многих клубов РПЛ. Такая схема создает высокую плотность в обороне, и персональные ошибки каждого игрока в отдельности становятся не такими критичными.

    «Футбол становится немного другим, – развивает тему Гордеев. – Раньше центральный защитник не имел права проигрывать борьбу. Сейчас никто не вступает в отбор один-в-один, теперь работает система взаимных подстраховок. Контактов становится чуть меньше, а динамика игры возрастает. Так что постепенно изменяются и требования к защитникам. Да, перемены не такие очевидные, как это было после отказа от игры с либеро (от персонального прессинга перешли к зонной защите и активному использованию искусственного офсайда. – «Ведомости. Спорт»), но они есть».