Роберто Карлос в Камышине, «Челси» в Москве и помощь МИДа: приключения топ-клубов в России
Кубок Pari Премьер как Лига Европы эпохи санкцийС 2019 г. холдинг «Матч ТВ» регулярно организует межсезонные турниры для российских клубов. Нынешним летом матчи прошли в Петербурге, и впервые в них участвовала только одна команда РПЛ. Соперниками «Зенита» стали «Фенербахче» (Стамбул), «Црвена Звезда» (Белград) и бакинский «Нефтчи». Такой состав Кубка Pari Премьер по уровню примерно соответствует группе Лиги Европы, а на фоне санкций это вообще Лига чемпионов.
Организаторы не раскрывают детали бюджета, но утверждают, что турнир удался с медийной точки зрения и окупился за счет спонсоров. «Призовой фонд – 50 000 евро, или 5 млн руб., – говорит «Ведомости. Спорту» заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Дмитрий Рыжков. – Все расходы на проживание, перелеты, питание, судейские бригады, тренировочные поля ложатся на плечи организаторов турнира. Так было и раньше, когда наши команды встречались на зарубежных сборах».
Рыжков отметил, что на подготовку к турниру ушло два-три месяца – все делали «силами канала». По его словам, вести переговоры с иностранными клубами в текущих условиях было сложно. Но весомым аргументом стало участие в кубке «Зенита», а с визами очень помог МИД.
Андрей Шевченко в Петербурге
Товарищеские турниры с сильными командами из Европы проводились в России и раньше. В Петербург еще 20 лет назад приглашали большие клубы. Например, в 2002 г. на «Петровском» сыграл «Милан». Против «Зенита» вышла команда еще молодого тренера Карло Анчелотти – с Андреем Шевченко, Кахой Каладзе, Себастьяно Росси и другими звездами Серии А. Матч прошел 27 мая – в день города, а победителю вручили трофей – Кубок Санкт-Петербурга.
Возможно, в какой-то другой сезон пригласить итальянский клуб в конце весны было бы гораздо сложнее. Но 2002-й – особенный год для мирового футбола. Тогда в Японии и Южной Корее прошел чемпионат мира, и из-за особенностей климата в регионе он стартовал непривычно рано – 31 мая. Календари большинства клубных турниров пришлось подстраивать так, чтобы сборники успели отдохнуть и подготовиться. Так что чемпионат Италии закончился уже 5 мая (хотя годом ранее – аж 17 июня). В последнем туре «Милан» обыграл «Лечче», но стал только четвертым. В Кубке УЕФА команда дошла до полуфинала, где еще в апреле уступила дортмундской «Боруссии». Так что вторая половина мая у футболистов, не задействованных в сборных, была свободна. Этим можно объяснить состав миланцев в петербургской встрече.
В Японию и Корею поехали 12 игроков «Милана», остальных Анчелотти повез в Россию.
В РПЛ тогда играли по системе «весна – осень» с паузой после 12-го тура. В «Зените», еще не превратившемся в сильнейший клуб российского футбола, сборников в тот год почти не было – только Александр Кержаков. Без него состав получился совсем не звездным: Вячеслав Малафеев и Андрей Аршавин были еще слишком молоды, а более опытных игроков знали только местные болельщики.
«К нам приехал мировой гранд, – вспоминает в интервью «Ведомости. Спорту» экс-защитник «Зенита» Валерий Цветков. – Первые минут 20 мы гоняли «Милан». Я сам был в шоке от того, что у нас так все хорошо получалось. Может, соперники были не настроены, но мы прилично держали мяч и вели игру. Конечно, не все основные футболисты к нам приехали, но Шевченко для меня – человечище. И я играл против него персонально».
«Зенит» вел в счете, потом отыгрывался, а после итоговых 3:3 победил в серии пенальти.
«У «Милана» не было задачи упираться и обязательно выигрывать, – объясняет Цветков. – Это мы хотели сыграть максимально хорошо. Был такой пижонский момент, когда Шевченко бил решающий пенальти, хотел прокинуть мяч между ног Малафееву – просто пробил по центру. Слава взял».
Больше всего Цветкова расстроила посещаемость. «Зенит» завысил цены на билеты – от 300 до 1000 руб. Большие деньги по тем временам. Пройти по абонементу было нельзя. В итоге на «Петровский» пришло 9000 зрителей, хотя матчи чемпионата России собирали по 17 с лишним тысяч человек.
В следующий раз европейский топ-клуб провел в Петербурге товарищеский матч только в 2011 г. Тогда «Зенит» Лучано Спаллетти проиграл «Баварии» 2:4. Но к тому моменту клуб приучил фанатов к встречам с грандами в еврокубках – и гастроли чемпионов Германии прошли буднично.
Фрэнк Лэмпард в Москве
В 2007 г. «Милан» снова пригласили в Россию на товарищеский турнир. В августе в Москве прошел первый розыгрыш Кубка РЖД, приуроченный ко Дню железнодорожника. В нем помимо итальянцев участвовали «Локомотив», «Реал» и ПСВ из голландского Эйндховена. Тогдашний директор департамента маркетинга, продаж и коммуникаций «Локо» Дмитрий Ефимов в интервью «Российской газете» оценивал затраты на турнир в 6 млн евро.
Сезон в РПЛ по-прежнему играли по системе «весна – осень», но календарь «Локомотива» – по просьбе клуба – подредактировали. Матч 19-го тура команда провела не как все, в первые выходные августа, а в середине месяца. Зато 3-го и 5-го числа москвичи успели сыграть с «Реалом» и «Миланом». Интенсивное расписание компенсировали большим количеством замен.
В стартовом матче турнира ПСВ обыграл по пенальти «Милан» – с Кака, Андреа Пирло и Кларенсом Зеедорфом. В тот же день в матче с «Реалом» «Локомотив» не удержал победные 2:0, пропустив после перерыва пять. Тогда на поле вышли Хавьер Савиола, Гонсало Игуаин, Пепе и прочие звезды. В матче за бронзу тоже было много голов: «Локо» трижды выходил вперед, но каждый раз пропускал. В серии пенальти «Милан» был точнее, а в финале ПСВ одолел «Реал» – 2:1.
Кубок РЖД заинтересовал болельщиков – на матчи с грандами приходило больше зрителей, чем на важные игры чемпионата страны. Встречу с «Миланом» увидело 25 000 зрителей, а дерби с «Динамо» – лишь 13 000. Пилотный розыгрыш понравился и организаторам. Вскоре объявили, что турнир станет ежегодным. В 2008 г. снова приехал «Милан», а также «Челси» и «Севилья». Составы были солидными: из Лондона в Россию прилетели Фрэнк Лэмпард, Майкл Эссьен и Андрей Шевченко, а из Испании – Эрнан Креспо и Хесус Навас. На встречу с суперзвездами «Локомотив» променял матч против ярославского «Шинника», намеченный на начало августа. С ярославцами сыграли в октябре.
Самым запоминающимся эпизодом второго Кубка РЖД стал, пожалуй, гол Руслана Камболова со штрафного в конце матча против «Челси». Тогда «Локо» сравнял счет, а позже по пенальти вышел в финал, где уступил «Севилье» 0:3.
«Это был хороший турнир, соперники привезли всех лидеров, – вспоминает в беседе с «Ведомости. Спортом» экс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников. – Да, это был разгар сезона, поэтому играли смешанными составами. Но Кубок РЖД был интересен и зрителям, и нам. Мне, например, запомнился гол Камболова. Не назову турнир товарищеским, каждая команда хотела выиграть. Мы тогда в Лиге чемпионов не участвовали, так что для нас это было хорошей проверкой. Всегда интереснее соревноваться, чем проводить товарищеские двусторонки».
В нулевые Кубок РЖД регулярным не стал, но в 2022 г. бренд возродили. В июле в Москве прошел Международный кубок РЖД среди женских команд. Помимо «Локомотива» в турнире сыграли «Црвена Звезда», «Минск» и казахстанский «БИИК-Шымкент».
Роберто Карлос в Камышине
Большой опыт проведения товарищеских турниров у «Динамо». Например, во время Евро-2008 в Москве прошли «Игры чемпионов». Команда Андрея Кобелева готовилась ко второй части сезона, играя с другими динамовцами – из Киева, Минска и Тбилиси. Матчи приурочили к 85-летию спортивного общества, а также к предстоящей реконструкции домашней арены.
Более экзотичное по составу участников соревнование москвичи впервые организовали в 1994 г. – во время чемпионата мира в США. Тогда на Международный турнир памяти Льва Яшина приехал победитель бразильской лиги «Палмейрас», а третьей командой стал «Спартак». Все встречи прошли в один день – 15 июня. Соперники играли по разу друг с другом, а матчи длились по 45 минут. Южноамериканцы победили дважды, а затем поехали в короткое турне по российским городам. Позже тренер «Спартака» Александр Тарханов в интервью СЭ рассказывал, что «Палмейрас» получал за каждый матч по $25 000.
Такие деньги нашлись и в Камышине. В начале 1990-х небольшой город в Волгоградской области был представлен в Высшей лиге «Текстильщиком». В 1993 г. он занял четвертое место и попал в Кубок УЕФА. Матч с «Палмейрасом» стал подготовкой к официальным международным встречам. «Текстильщик» проиграл 0:3, а в числе тех, кто тогда сыграл в Камышине, был Роберто Карлос. К тому моменту он уже дебютировал в сборной, но звездой еще не стал. Через год защитник перешел в «Интер», где запустил европейскую карьеру, чтобы закончить ее в махачкалинском «Анжи». В 1994 г. Роберто Карлос вместе с «Палмейрасом» посетил еще и Новороссийск. Бразильцы сыграли с «Черноморцем» из Первой лиги.
«Достойно выступили тогда – сыграли 0:0, – вспоминает в интервью «Ведомости. Спорту» Арамаис Епископосян, один из участников того матча. – К нам такие звезды приехали, чемпионы Бразилии, но мы хорошо смотрелись на их фоне. Роберто Карлос тогда играл здорово. Сумасшедшая скорость, удар – пушка! Уже в тот момент возникло ощущение, что это звезда. Потом, когда он феерил в «Реале», мы вспоминали: «Елки-палки, мы же против него играли!»
Турнир памяти Яшина возродили в 2010-м, пригласив помимо московского также киевское и минское «Динамо». Через год Кубок Яшина стал молодежным: в нем участвовали команды U-21 «Эвертона» (Англия), «Фрайбурга» (Германия), «Бешикташ» (Турция) и других клубов. Но с 2014-го турнир не проводится.