«Ювентус» могут исключить из Серии A. Клуб уже проходил подобную процедуру 16 лет назад

    Знаменитое антикоррупционное расследование задело даже известного российского футболиста
    Лучано Моджи был одним из самых влиятельных лиц в Серии А, но после «Моджигейта» был пожизненно отстранен от футбола
    Лучано Моджи был одним из самых влиятельных лиц в Серии А, но после «Моджигейта» был пожизненно отстранен от футбола /Getty Images

    В итальянском футболе разгорается новый скандал: самый титулованный клуб страны «Ювентус» обвиняют в финансовых махинациях. Команда подозревается в незаконном приросте капитала на 155 млн евро. Комиссия по финансовому надзору при Федерации футбола Италии (FIGC) обратила внимание на рост трансферных доходов клуба — с 330,8 млн евро в 2018 г. до 508,4 млн евро в 2020 г. Кроме того, клуб подозревается в скрытии некоторых расходов. Так, экс-форвард «Юве» Криштиану Роналду мог получать от «Ювентуса» незаконные выплаты во время пандемии коронавируса. 

    29 ноября руководство команды покинули президент Андреа Аньелли и еще восемь членов правления. Им грозят тюремные сроки, а клубу — исключение из Серии А. Примечательно, что для туринцев это уже второй подобный случай в XXI веке.

    Всего 16 лет назад «Ювентус» оказался в центре знаменитого антикоррупционного расследования «Кальчополи» или «Моджигейта». Первое название появилось от слов «кальчо» (итальянское название футбола) и «танджентополи» (легендарный комплекс мероприятий по борьбе с мафией в начале 1990-х). Второе произошло от имени тогдашнего гендиректора «Юве» Лучано Моджи и «Уотергейт» — ставшего нарицательным названия отеля, в котором сторонники президента США Ричарда Никсона в 1972 г. пытались прослушивать своих оппонентов. Тот скандал привел к импичменту и отставке Никсона. Как все сложилось для Моджи и «Ювентуса» в целом — в материале «Ведомости. Спорта».

    Расклад сил

    «Ювентус» в середине 2000-х обладал звездным составом
    «Ювентус» в середине 2000-х обладал звездным составом /Getty Images

    К 2006 г. «Ювентус» был одной из главных сил в мировом футболе. Команда выиграла четыре из последних пяти чемпионатов Италии, дошла в 2003 г. до финала Лиги чемпионов, где уступила другому итальянскому клубу «Милану». Возглавлял «Юве» легендарный Фабио Капелло, а в составе играли такие звезды мирового футбола, как Джанлуиджи Буффон, Алессандро Дель Пьеро, Златан Ибрагимович, Павел Недвед, Лилиан Тюрам, Давид Трезеге, Фабио Каннаваро и другие.

    В чемпионате Италии 2005/06 «Юве» набрал впечатляющее 91 очко, проиграв всего в одном матче из 38. На чемпионат мира-2006 поехало сразу 14 футболистов туринского клуба.

    «Интер» же, напротив, считался одним из главных европейских неудачников. С 1995 г. миланским клубом владел Массимо Моратти, не жалевший денег на игроков. Но несмотря на большие финансовые вложения, «Интер» до 2005 г. при Моратти завоевал лишь один трофей — Кубок УЕФА. В 2005-м добавились Кубок и Суперкубок Италии. У болельщиков даже родилась уничижительная характеристика десятилетию правления Моратти: «1000 миллионов, 100 игроков, 10 лет, 0 чемпионств».

    Но в один миг все перевернулось с ног на голову.

    Расследование

    22 апреля 2006 г. в разгар чемпионской гонки между «Ювентусом» и «Миланом» в авторитетной итальянской газете La Gazzetta dello Sport были опубликованы фрагменты переговоров генерального директора «Юве» Лучано Моджи. Руководитель чемпионов Италии обсуждал «правильное» назначение судей на матчи Серии A. В числе его собеседников были вице-президент Итальянской федерации футбола (FIGC) Иноченцо Маццини, исполнительный директор «Юве» Антонио Джираудо и главное — заместитель главы судейского комитета FIGC Паоло Бергамо.

    Основатель газеты для фанатов «Ромы» Il Romanista Риккардо Луна утверждает, что именно его издание первым написало о коррупционном скандале, но общественный резонанс вызвала именно публикация в более популярной La Gazzetta dello Sport.

    30 апреля прокуратура Турина возбудила уголовное дело против группы лиц, «предположительно связанных с руководством футбольных клубов». В начале мая аналогичные дела были открыты прокуратурами Рима, Неаполя, Пармы, Удине, Реджи-ди-Калабрии.

    По версии следствия, Лучано Моджи с помощью руководителя судейского комитета Пьерлуиджи Пайретто и его заместителя Паоло Бергамо решал, какие арбитры должны судить матчи «Ювентуса», а каких нужно назначать на игры конкурентов и тех команд, кто «попросил о помощи». Основными методами были не топорные «убийства» соперников, а аккуратное «спорное» судейство в пользу «нужного» участника матча. В качестве одного из примеров приводилась игра «Фиорентины» и «Болоньи» в декабре 2004 г. Тогда сразу пять игроков «Болоньи», включая вратаря Анджело Перуцци, получили «лимитные» желтые карточки и не смогли принять участия в следующем матче, который был как раз против «Ювентуса».

    Всего прокуратура выявила 19 сомнительных игр в сезоне 2004/05. Под подозрение попали семь матчей с участием «Ювентуса». В одном из них туринцы проиграли «Реджине» (1:2), и после этой игры Моджи ворвался в судейскую и матом накричал на арбитра Джанлуку Папаресту, который «не справился» с поставленной задачей. Дошло до того, что Моджи запер Папаресту с помощниками в комнате, и те смогли выбраться только через несколько часов.

    Также под подозрение попали игры «Лацио», «Милана» и «Фиорентины». С последней вышла и вовсе кинематографичная история. Президент флорентийцев Андреа Делла Валле в сезоне 2004/05 возглавил борьбу «маленьких» клубов против «большой тройки» («Ювентуса», «Интера» и «Милана») за распределение денег от телеправ. «Фиорентина» и другие команды хотели добиться более выгодных условий, что не понравилось Моджи. В результате «Фиорентина» начала проигрывать один матч за другим и плелась в зоне вылета. Почетный президент клуба Диего Делла Валле, брат Андреа Делла Валле, лично позвонил Моджи и слезно рассказывал о том, как судьи убивают его команду. После этого «Фиорентина» удивительным образом начала выигрывать.

    GEA World, допинг и тотализатор

    Интересно, что в 2006 г. расследование началось не с подозрений в подкупе судей, а с допинговых обвинений. В 2004 г. прокуратура получила санкции на прослушку телефонных разговоров по подозрениям в применении допинга в «Ювентусе»: нарушение антидопинговых правил уже тогда в Италии было уголовным преступлением. Доказательств обнаружено не было. В 2016 г. экс-врач сборной Швеции Ульф Карлссон заявил, что Златан Ибрагимович во время выступлений за «Юве» (2004 – 2006 гг.) принимал допинг. Доказать это не удалось, Златан подал в суд за клевету и в январе 2017-го выиграл дело. Карлссон был оштрафован на 24 000 шведских кроны (2 500 евро).

    Тем не менее, санкции на прослушку у прокуратуры были, и именно их использование и помогло начаться громкому процессу. Помимо расследования договорных матчей, были открыты и другие уголовные дела. Прокуратура Турина проверяла возможное уклонение от уплаты налогов и незаконные финансовые схемы при проведении «Ювентусом» трансферов. Под подозрение попали несколько переходов, включая покупку Джанлуиджи Буффона у «Пармы» в 2001 г.

    Кроме того, расследовался и случай с запиранием бригады Папаресты в судейской комнате — Моджи вменяли «покушение на свободу личности и попытку захвата заложников».

    Также сразу несколько футболистов Серии А (Марек Янкуловски, Винченцо Яквинта, Желько Калач, Марко Юлиано и другие) подозревались в игре на тотализаторе. В их число попал и Буффон, который признался, что делал ставки, но уверял, что ставил только на игры других чемпионатов и перестал это делать в 2005 г. после ужесточения правил.

    Наконец началась проверка деятельности агентской конторы GEA World. Ее возглавлял сын Лучано Моджи Алессандро, а одним из агентов был Давиде Липпи, сын тогдашнего главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи. По версии следствия, руководители GEA World пытались путем шантажа и других незаконных схем стать монополистами на рынке агентов. Они якобы заставляли игроков заключать с ними контракты, угрожая «разрушить карьеру в случае отказа». Моджи-старший через это агентство якобы влиял на Марчелло Липпи, заставляя не вызывать в сборную игроков «Юве» перед ответственными матчами (либо наоборот — вызывать кого-то из футболистов ради потенциального повышения цены).

    К этому скандалу оказался косвенно причастен даже российский футболист — голкипер Руслан Нигматуллин. Он рассказывал, что давал показания по поводу деятельности агентства. По его словам, за пару месяцев до перехода из «Локомотива» в «Верону» (трансфер произошел в январе, значит история была в конце 2001 г.) Алессандро Моджи пригласил его в Рим. На встрече руководитель GEA World уверял, что поможет заключить контракт с «Ювентусом».

    «Но на самом деле он преследовал одну цель: чтобы я подписал соглашение с его фирмой», — объяснил Нигматуллин.

    В итоге россиянин отказался от сотрудничества с GEA World, но все-таки перешел в «Верону». Тот трансфер оказался для Нигматуллина роковым. Еще в 2001 г. он становился лучшим футболистом России, был основным голкипером сборной и играл с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. В «Вероне» россиянин провел за полгода только один матч, в котором пропустил три мяча, и поехал на чемпионат мира-2002 без игровой практики. После турнира он потерял место в сборной, а после полугода в составе ЦСКА и вовсе оказался в скромной «Салернитане» из Серии B.

    Кроме того, в 2008 г., против будущего тренера сборной России Фабио Капелло завели дело о даче ложных показаний по поводу деятельности GEA.

    Наказания

    4 июля комиссар Федерации футбола Италии Стефано Палацци выступил с требованиями наказать клубы, участвовавшие в коррупционной схеме.

    Изначально приговор был следующий:

    — «Ювентус» переводится в Серию С1 (третий дивизион Италии) и лишается 30 очков в сезоне 2006/07;

    — «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» переводятся в Серию B и лишаются 15, 12 и 7 очков соответственно;

    — «Реджина» лишается 15 очков.

    Клубы оперативно подали апелляции и смогли добиться смягчения приговора. «Реджина» потеряла только 11 очков, «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» остались в Серии А и лишились 8, 15 и 3 очков соответственно. Кроме того, с них сняли по 30 очков в уже завершившемся сезоне 2005/06, из-за чего «Милан» и «Лацио» лишились шансов на участие в еврокубках. Две игры без болельщиков на этом фоне выглядели просто как мелкий довесок.

    Тяжелее всего пришлось «Ювентусу». Он избежал перевода в Серию C, но все же был исключен из элитного дивизиона. В сезоне 2005/06 с него сняли все очки и отправили в Серию В. Три игры клуб вынужден был провести при пустых трибунах, а также он лишался двух чемпионских титулов («скудетто») в сезонах 2004/05 и 2005/06. В 2005 г. трофей не достался никому, а в 2006-м перешел к «Интеру».

    Наказания коснулись и физических лиц. Так, арбитр Массимо де Сантис был отстранен от футбола на 4,5 года, вице-президент FIGC Инноченцо Маццини и исполнительный директор «Ювентуса» Антонио Джираудо были пожизненно дисквалифицированы, вице-президент «Милана» Адриано Галлиани получил пятимесячное отстранение. Президента «Реджины» Паскуале Фоти приговорили к шести месяцам тюрьмы, 30-месячной дисквалификации и штрафу в размере 30 000 евро. Ряд судей и чиновников получили отстранения и тюремные сроки, но впоследствии добились оправдания или смягчения наказаний.

    Главный фигурант дела — Лучано Моджи — сперва был отстранен от футбола на пять лет и приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. После первой апелляции тюремный срок сократили до двух лет и четырех месяцев. В 2011 г. отстранение от футбола было ужесточено до пожизненного, а вот тюрьмы функционер избежал. Дела в отношении него и Антонио Джираудо были закрыты в 2015 г. в связи с истечением срока давности иска.

    Что касается других расследований, то ни допинговый скандал, ни дело GEA World, ни истории со ставками и трансферами не привели ни к каким последствиям: все фигуранты, включая Фабио Капелло, были оправданы. Моджи-младший временно закрыл свое агентство, но уже в 2012-м, через шесть лет после «Моджигейта», заново его открыл. Сейчас его клиентами являются такие звезды Серии А, как Чиро Иммобиле из «Лацио», Николас Гонсалес из «Фиорентины» и Джованни Симеоне из «Наполи».

    Роль «Интера»

    В любом скандальном деле невольно возникает вопрос: qui prodest, то есть кому выгодно. «Кальчополи» оказался настоящим благом для «Интера» и его владельца Массимо Моратти. По итогам сезона 2005/06 клубу было присуждено отобранное у «Ювентуса» чемпионство. Год спустя «Интер» без особых сложностей стал чемпионом уже на поле, что не вызвало ни у кого удивления. Главный конкурент «нерадзурри» «Ювентус» был сослан в Серию B, а «Милан» начал сезон с восьмиочковым отставанием. После этого «Интер» взял титул еще три раза подряд, а в 2010-м также выиграл Лигу чемпионов под руководством Жозе Моуринью.

    Владелец «Интера» Массимо Моратти мог быть одним из главных инициаторов «Моджигейта»
    Владелец «Интера» Массимо Моратти мог быть одним из главных инициаторов «Моджигейта» /New Press / Getty Images

    Но был ли причастен Моратти лично к «сливу» «Ювентуса»? Если опираться только на факты, то прямых доказательств этому нет. Но при этом есть несколько косвенных свидетельств непосредственного участия владельца «Интера».

    Шумиха началась после публикации переговоров Моджи в La Gazzetta dello Sport, которую болельщики давно шуточно называют «La Gazzetta dello Inter» из-за тесных связей издания с миланским клубом. Газета принадлежала Карло Буоре, в 2004 г. он занимал пост вице-президента «Интера». Комиссию по расследованию дела в FIGC возглавил Гвидо Росси, поклонник «Интера». После завершения расследования он занял должность президента в Telecom Italia (TIM), той самой фирме, записавшей разговоры Моджи. В совете директоров TIM также состоял Буора. Наконец, титульным спонсором «Интера» была компания Pirelli, которой принадлежали права на TIM.

    Кроме того, в 2009 г. адвокаты Моджи прослушали более 170 часов «слитых» телефонных переговоров и нашли также компромат и на Моратти. Они предоставили записи его бесед с Бергамо, где Моратти жаловался на арбитров. В 2011 г. главный следователь FIGC Стефано Палацци подтвердил, что в отношении «Интера» также могло быть заведено дело, но к тому времени у него уже вышел срок давности. Президент FIGC Джанкарло Абате отметил, что юридических оснований для отзыва у клуба «кабинетного» титула 2006 г. нет, но намекнул, что по «этическим соображениям» «Интеру» стоило бы отказаться от скудетто. В клубе так не считали и трофей возвращать не стали.

    В результате все обвинения в адрес Моратти остались на уровне разговоров. Остается только догадываться, почему из слитых переговоров в 2006 г. были найдены беседы Моджи, Бергамо, Галлиани — кого угодно, но не Моратти.

    В 2011 г. суд Неаполя разделил вину Моджи и «Ювентуса», отметив, что клуб не был причастен к действиям своего руководителя. Туринцы на этом фоне предприняли массу попыток вернуть себе два чемпионских титула, но все они были отклонены. Последнюю на данный момент апелляцию клуб подал в 2019 г.

    Последствия

    Первый удивительный эффект от «Кальчополи» произошел в разгар расследования. В эти дни сборная Италии играла на чемпионате мира. В ее состав входили по пять футболистов «Ювентуса» и «Милана», два футболиста «Лацио» и один из «Фиорентины». Всем этим клубам грозило исключение из Серии A. Тем не менее, Италия выиграла чемпионат мира, победив в финале Францию (1:1, пенальти 5:3). Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон за весь турнир пропустил только два мяча: один автогол от Кристиана Дзаккардо и один — с пенальти от Зинедина Зидана в финале. А его одноклубник и капитан сборной Фабио Каннаваро по итогам 2006 г. выиграл «Золотой мяч».

    Год спустя «Милан», отстоявший право участия в Лиге чемпионов, стал ее победителем, обыграв в финале «Ливерпуль» (2:1).

    «Ювентус» из-за перевода в Серию B потерял несколько спонсоров и крупную сумму доходов от телетрансляций. По подсчетам, общие потери клуба от исключения из Серии A могли составить порядка 260 млн евро.

    Компенсировать потери частично удалось продажей игроков. Многие из них не захотели оставаться в Турине и играть во втором по силе дивизионе Италии. Забивной Златан Ибрагимович ушел в «Интер» за 24,8 млн евро и стал там одним из главных героев, за ним проследовал и опорник Патрик Виейра, обошедшийся в 9,5 млн. Хавбек Эмерсон перешел за 16 млн евро в «Реал», за Джанлуку Дзамбротту «Барселона» заплатила 14 млн евро, а за Лилиана Тюрама — 5 млн.

    Но, пожалуй, самым болезненным стал уход Фабио Каннаваро. 32-летний центральный защитник блестяще провел чемпионат мира, в «Юве» он был одним из лидеров на поле и в раздевалке. В результате он за скромные 7 млн евро ушел в «Реал». В Мадриде Каннаваро больше запомнился «привозами» мячей и вскоре вернулся в «Ювентус». Там его ждал прохладный прием болельщиков.

    Зато настоящими любимцами фанатов стали те, кто не бросил туринцев в трудную минуту. В их число такие звезды, как чемпионы мира Джанлуиджи Буффон, Мауро Каморанези и капитан команды Алессандро дель Пьеро, чемпион мира и Европы Давид Трезеге, обладатель «Золотого мяча»-2003 Павел Недвед. Окончательно в основном составе закрепился Джорджо Кьеллини, который останется в «Ювентусе» до начала 2022 г. и проведет за клуб более 500 игр.

    Возглавил команду вместо ушедшего Капелло легенда клуба Дидье Дешам (который, впрочем, покинет «Ювентус» в конце сезона). Сейчас Дешам, кстати, руководит сборной Франции и 20 декабря попытается защитить титул чемпионов мира в финале против Аргентины.

    «Ювентус» с шестиочковым отрывом (с учетом снятых баллов) выиграл Серию В и уже спустя год вернулся в элиту. Кстати, второе место в турнире тогда занял «Наполи», который сейчас лидирует в таблице чемпионата Италии и остается главным претендентом на трофей.

    «Интер» доминировал в итальянском футболе до 2010 г. В сезоне 2010/11 титул выиграл «Милан», а год спустя «Ювентус», всего через шесть лет после «Моджигейта», вернет себе чемпионство и не отдаст его целых девять сезонов подряд.

    Итальянский футбол за эти 16 лет переживал взлеты и падения. После завоевания титула в 2006 г. сборная Италии еще ни разу не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира. В 2010 и 2014 г. итальянцы вылетели на групповом этапе, а в 2018 и 2022-м и вовсе не попали в финальную стадию.

    Моджи уверен, что причиной этому стал как раз «Кальчополи»: «В 2006 г. «Ювентус» был движущей силой итальянского футбола. А потом те, кому «Ювентус» не нравился, захотели от него избавиться. Наказаны были руководители, которые не сделали ничего противозаконного, а у виновников незаконные действия были установлены только по истечении срока давности. Итальянский футбол расплачивается за последствия дела против «Юве».

    Правда, как в картину мира Моджи вписываются победа Италии на чемпионате Европы-2020 и серебро Евро-2012, бывший гендиректор «Ювентуса» так и не объяснил.