История «Вундертим»: как Муссолини и Гитлер похоронили чемпионскую мечту Австрии
Чудо-команда, так и не выигравшая чемпионат мираВ истории мирового футбола есть сборные, считавшиеся в свое время сильнейшими и оказавшие революционное влияние на развитие игры, но так и не выигравшие чемпионат мира. Одна из таких — сборная Австрии первой половины 30-х годов ХХ века.
В мае 1931 г. австрийцы разгромили сборную Германии (6:0), после чего за ними закрепилось прозвище «Вундертим» — «чудо-команда».
Путь к успеху
Создателем «Вундертим» стал Хуго Майзль. Он был разносторонним человеком, разбирался в экономике, знал восемь иностранных языков. Это пришлось кстати, когда Майзль начал тренировать многонациональную сборную Австрии. До начала тренерской карьеры Майзль работал в австрийской федерации, и его идеи помогали футболу становиться профессиональным. В частности, он организовал первый в Европе клубный турнир — Кубок Митропы, предшественник нынешней Лиги чемпионов.
Но настоящий успех пришел к Майзлю, когда он возглавил национальную команду. Тренеру не просто удалось собрать вместе талантливых игроков, но и заразить их своими идеями, на тот момент революционными. Через много лет эти идеи получат воплощение в «тотальном футболе» голландской сборной Ринуса Михелса и «тики-таке» «Барселоны».
Именно Майзлю принадлежит крылатая фраза «Лучшая оборона — это атака». Он насыщал переднюю линию большим количеством игроков, что сейчас бы назвали «высоким прессингом». Австрийская сборная играла результативно и зрелищно, плетя свои «венские кружева».
«Все одиннадцать игроков должны быть в постоянном движении, чтобы предотвращать возможность противнику угадывать их намерения. Даже в центре поля, двигаясь вперед, на противника, надо немедленно отдавать мяч в свободное пространство, куда уже должен бежать игрок атаки. Наша система... Короче говоря, у нас нет системы. Интеллект, скорость и неожиданность являются факторами успеха», — так описывал Майзль принципы игры «Вундертим».
Лидерами сборной были Маттиас Шинделарж, Йозеф Бицан, Вальтер Науш, Карл Сеста, Йозеф Смистик.
Шинделарж родился в Богемии, которая до первой мировой войны входила в Австро-Венгерскую империю. Указывается на его еврейские корни, хотя семья Маттиаса была католической. В любом случае, друзей среди евреев у него будет много.
Еще в юности Шинделарж получил травму, которая едва не поставила крест на его карьере. С тех пор он всегда выходил на поле с перебинтованным коленом, что стало фирменным знаком нападающего. За субтильное телосложение Шинделарж получил прозвище «Бумажный человек».
Вспоминают, что Шинделарж обладал великолепным дриблингом и легко обыгрывал соперников с неизменной улыбкой на лице.
Чех по национальности Йозеф Бицан был отменным бомбардиром. В 19 матчах за «Вундертим» он забил 14 мячей.
Крушение мечты
Первый чемпионат мира проходил в 1930 г. в Уругвае. Австрийцы проигнорировали приглашение на турнир, хотя уже тогда считались одной из сильнейших сборных мира. Тогда в Уругвай отправились всего четыре европейские команды, для многих из них путешествие в Южную Америку оказалось невозможным по финансовым причинам и из-за сложностей логистики.
В период между первым и вторым чемпионатами мира «Вундертим» как раз и набирала свою мощь. В эти годы австрийцы громили Германию (5:0, 6:0), Шотландию (5:0), Швейцарию (8:1), Венгрию (8:2, 5:2), Бельгию (6:1, 4:1), Францию (4:0). За три года Австрия провела более 30 матчей, в которых проиграла лишь дважды, и подходила к чемпионату мира в ранге явного фаворита.
Чемпионат мира-1934 принимала Италия, в которой уже прочно установился режим Бенито Муссолини. С командой хозяев австрийцы встретились в полуфинале.
Матч проходил при ужасной погоде, плохое поле не позволяло «Вундертим» показывать фирменный техничный, комбинационный футбол. В первом тайме Австрия пропустила мяч после ошибки своего вратаря. В дальнейшем итальянцы отбивались, не гнушаясь грубых приемов, но судьи явно были благосклонны к ним. В итоге поражение 0:1.
После полуфинала Австрия лишилась нескольких игроков из-за травм, в том числе и Шинделаржа, и в матче за третье место проиграла Германии (2:3).
Неутомимый Хуго Майзль продолжал готовить уже стареющую сборную к следующему чемпионату мира, экспериментируя с тактическими схемами. В 1936 г. австрийцы, выступая молодым составом, выиграли серебряные медали Олимпиады.
Конец великой команды
В феврале 1937 г. после остановки сердца в своем рабочем кабинете скончался Хуго Майзль. Великому футбольному визионеру было всего 55 лет.
Сборная Австрии квалифицировалась на чемпионат мира, но в марте 1938 г. не стало самой страны — в результате аншлюса Австрия вошла в состав Третьего рейха. Большинство игроков австрийской сборной отказалось играть за Германию, многие уехали из страны.
Так, вынужден был сбежать в Швейцарию не принявший нацизм капитан команды Вальтер Науш.
Неоднократно звали в сборную Германии и Шинделаржа, несмотря на сомнительность его этнического происхождения и демонстративно антифашистские взгляды. Во время «примирительного» матча, устроенного в апреле 1938 г. между Австрией и Германий, только двое игроков австрийской сборной не приветствовали почетных гостей — Шинделарж и Карл Сеста.
Шинделарж отклонил все предложения выступать за Германию, ссылаясь на возраст, — футболисту тогда было 35 лет. Он стал владельцем кафе и продолжал держаться независимо, в частности, поддерживая своих друзей-евреев.
23 января 1939 г. Маттиас Шинделарж и его подруга были найдены мертвыми в квартире футболиста. Полиция констатировала смерть от угарного газа. Гибель Шинделаржа признали несчастным случаем, но были и другие версии произошедшего — от самоубийства до мести национал-социалистов. На похороны в Вене собралось более 15 000 поклонников таланта Шинделаржа.
Так закончилась история «Вундертим», команды не сумевшей выиграть чемпионат мира, но оставившей ярчайший след в мировом футболе.