Звезда Серии A, обидчик России и Украины, неудачники ЧМ. Чем знаменита сборная Узбекистана

    Россияне встретятся с узбекистанцами уже на следующей неделе
    Сборная Узбекистана по футболу сейчас переживает процесс возрождения
    Сборная Узбекистана по футболу сейчас переживает процесс возрождения /wikipedia

    20 ноября сборная России проведет свой второй товарищеский матч в 2022 г. Соперником команды Валерия Карпина станет сборная Узбекистана, одна из самых «российских» команд Средней Азии.

    Среди пяти среднеазиатских республик СССР Узбекистан всегда стоял особняком. Еще в советские годы ташкентский «Пахтакор» был гораздо успешнее команд из Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. После распада Советского Союза местной сборной удалось в рекордные сроки превратиться в одну из серьезных сил в Азиатской футбольной конфедерации. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных событиях в истории футбола Узбекистана и его тесных связях с Россией.

    Сенсация-1994 и Мирджалол Касымов

    В 1994 г. в японской Хиросиме состоялись 12-е летние Азиатские игры. В них дебютировали пять бывших советских республик. Сборная Узбекистана неожиданно для многих выиграла футбольный турнир, одержав семь побед в семи матчах. В составе команды зажглись две первых звезды: нападающий Игорь Шквырин и полузащитник Мирджалол Касымов. Шквырин сделает себе карьеру в Израиле, а Касымов на долгие годы станет самым узнаваемым футболистом сборной Узбекистана в России.

    Сам Касымов в интервью «Спорт-Экспрессу» вспоминал: «Многие в стране тогда не хотели, чтобы мы на турнир ехали. Считали, что лучше индивидуальные виды спорта развивать, а на целую команду слишком дорого тратиться. Никто не думал, что мы оттуда какие-то медали привезем, не говоря о золоте. Мы заскочили в последнюю дверь последнего вагона. А для других стран, конечно, наше выступление стало неожиданностью. Никто не понимал — да кто такой этот Узбекистан?!»

    Мирджалол Касымов — один из самых ярких игроков чемпионата России в 1990-е и начале 2000-х
    Мирджалол Касымов — один из самых ярких игроков чемпионата России в 1990-е и начале 2000-х /ТАСС

    Год спустя, во многом благодаря Касымову, владикавказский «Спартак-Алания» в первый и последний раз выиграет чемпионат России, прервав гегемонию «Спартака» московского. В том сезоне узбекский хавбек забил 10 мячей, став вторым бомбардиром команды.

    В начале 2000-х Касымов перейдет в «Крылья Советов» и застанет первые успехи команды при бизнесмене Германе Ткаченко и тренере Александре Тарханове.

    «Какая компания была — Тихонов, Бородюк, Игнашевич! Пятое место в 2001-м заняли, о чем Самара до того и мечтать не могла», — рассказывал Касымов в интервью.

    В составе той же сборной Узбекистана-1994 играл еще один хорошо знакомый в нашей стране футболист — защитник Андрей Федоров. Позднее он перейдет в «Рубин» и станет одним из творцов взлета команды Курбана Бердыева. В 2003 г. казанцы возьмут бронзу чемпионата России в дебютном сезоне в элитном дивизионе, а в 2008-м впервые в своей истории выиграют золото Премьер-лиги. После завершения карьеры Андрей Федоров работал на разных должностях, в том числе в российских командах, а с октября этого года исполняет обязанности главного тренера московского «Локомотива».

    Сальков и русский десант

    После сенсационной победы на Азиатских играх-1994 Узбекистан не мог похвастаться успехами вплоть до начала XXI века, когда в команду пришел российский тренер Владимир Сальков. По его инициативе Федерация футбола Узбекистана воспользовалась мягкими на тот момент правилами ФИФА о натурализации игроков и пригласила в сборную сразу несколько российских футболистов: вратаря «Крыльев Советов» Алексея Полякова, полузащитника «Анжи» Руслана Агаларова и двух игроков «Локомотива» — защитника Олега Пашинина и хавбека Владимира Маминова.

    По словам самого Салькова, роль в натурализации двух последних косвенным образом сыграл Олег Веретенников, еще в 1993 г. На тот момент Сальков возглавлял «Ротор», где Веретенников был ведущим игроком. В феврале 1993 г. сборная России ездила на товарищеские матчи в США. Веретенникова тоже взяли в состав, но так и не выпустили на поле. Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин на тот момент входил в тренерский штаб сборной, помогая Павлу Садырину.

    «Вскоре совещание в РФС с участием тренеров сборной, Садырина и Семина, — вспоминал Сальков. — Так я матом их приложил: «Что ж творите, черти?! Из-за вас теперь Веретенникова надо заново к сезону готовить!»

    Владимир Маминов родился в Москве и всю карьеру провел в «Локомотиве», но выступал за сборную Узбекистана
    Владимир Маминов родился в Москве и всю карьеру провел в «Локомотиве», но выступал за сборную Узбекистана /ТАСС

    После собрания Семин извинился перед Сальковым, объяснив, что ситуация с Веретенниковым вышла случайно.

    «Через семь лет, когда тренировал сборную Узбекистана, попросил у него двух футболистов «Локомотива» — Маминова и Пашинина. Мне кажется, Юра чувствовал вину — отпустил без разговоров», — добавил тренер.

    Если Агаларов провел за сборную Узбекистана всего один матч, то вот Пашинин, Маминов и Поляков сыграли важную роль в победах сборной начала XXI века. С ними Узбекистан в 2004 г. впервые пробился в плей-офф Кубка Азии, а в 2001-м чуть не вышел на ЧМ-2002. При этом квалификационные турниры чемпионатов мира стали для Узбекистана настоящим проклятием.

    Проклятие чемпионатов мира

    Узбекистан можно назвать самой невезучей командой Азии в отборочных турнирах ЧМ. В 2001 г., с российским десантом в составе, команде Владимира Салькова в финальном раунде отбора не хватило всего одного очка, чтобы попасть в стыковые матчи.

    Четыре года спустя квалификация на ЧМ-2006 закончилась для Узбекистана настоящей катастрофой. Команда под руководством англичанина Боба Хафтона попала в «стыки» на сборную Бахрейна. В первой игре узбекская сборная повела уже на 12-й минуте — отличился ветеран команды Мирджалол Касымов (кстати, этот мяч оказался для него последним в национальной команде). Но на 38-й минуте произошел эпизод, повлиявший на дальнейшую судьбу всего противостояния. В ворота сборной Бахрейна был назначен пенальти, который реализовал Сервер Джепаров. Узбекистан начал праздновать, но японский судья Тосимицу Есида внезапно не засчитал гол и назначил свободный удар. Что послужило причиной такого решения, до сих пор неизвестно. Повтор показал, что один из узбекских футболистов забежал в штрафную до удара, но в таком случае пенальти следовало перебить.

    Узбекистан выиграл матч 1:0, но подал протест на судейство, и встречу было решено переиграть. Вице-президент Федерации футбола Узбекистана Бахтиер Рахимов возмущался вердиктом ФИФА: «Нас такое решение не устраивает. Будем добиваться хотя бы того, чтобы матч начался с 38-й минуты с пробития пенальти».

    Но в федерации были непреклонны: матч был переигран, и со второй попытки уже была зафиксирована ничья 1:1. В ответной игре команды сыграли 0:0, и Бахрейн прошел в межконтинентальные стыки всего лишь за счет выездного гола.

    Не менее обидно сложились для Узбекистана квалификации ЧМ-2014 и 2018. В 2013 г. команда, которую возглавлял уже сам Мирджалол Касымов, дважды сыграла в стыковых матчах с Иорданией 1:1 и уступила лишь в безумной серии пенальти из 20 ударов — 8:9. А на турнир в Россию Узбекистан не попал, отстав в групповом раунде от Сирии по разности мячей. В итоге в стыковые матчи вышли сирийцы, которые уступили Австралии.

    Обидчик России и Украины во главе сборной Узбекистана

    После провала Узбекистана в отборе на чемпионат мира-2022 сборную возглавил третий в истории тренер из дальнего зарубежья — словенец Сречко Катанец. До этого узбекской командой руководил уже упомянутый Боб Хафтон, а в 2018-2019 гг. сборную без особого успеха возглавлял известный аргентинец Эктор Купер.

    Под руководством Катанеца сборная Узбекистана успела выиграть небольшой коммерческий турнир Кубок Навруза и пробилась в финальную стадию Кубка Азии. Удастся ли словенцу снять проклятие отборочных турниров ЧМ, узнаем не раньше 2025 г.

    По мнению Катанеца, команде Узбекистана на поле не хватает агрессивных действий в атаке: «Недостаточно просто красиво передавать пасы и двигаться по полю. Необходимо больше агрессии, больше уверенности в себе. Как только мы избавимся от старого менталитета, станем агрессивными, мы начнем забивать на 100%».

    Тренер команды Узбекистана хорошо знаком российским и украинским болельщикам, ведь именно он на рубеже веков возглавлял самую успешную сборную Словении в истории.

    Сречко Катанец на рубеже XX и XXI века возглавлял сборную Словении, а с 2021 г. руководит Узбекистаном
    Сречко Катанец на рубеже XX и XXI века возглавлял сборную Словении, а с 2021 г. руководит Узбекистаном /wikimedia

    В 1999 г. сборная Украины проиграла команде Катанеца в стыковых матчах за выход на чемпионат Европы-2000. В групповом турнире украинцы опередили Россию благодаря ничьей 1:1 в легендарном матче 1999 г., когда российский голкипер Александр Филимонов запустил мяч в свои ворота после навеса Андрея Шевченко. А в «стыках» наступил черед ошибаться уже вратаря украинцев Александра Шовковского. Он неудачно выбил мяч от своих ворот и пропустил от Златко Заховича чуть ли не с центра поля. Словенцы победили 2:1 и по сумме двух встреч (ответная игра — 1:1) вышли на Евро-2000.

    В 2001 г. Словения Катанеца боролась за выход на чемпионат мира-2002 уже со сборной России. В домашней игре балканская команда выиграла 2:1 благодаря скандальному решению арбитра Грэма Пола. На 90-й минуте он назначил очень спорный пенальти в ворота россиян. Тренер сборной Олег Романцев после игры говорил об антироссийском заговоре и пожелал словенцам не выйти на чемпионат мира. Впрочем, тогда Россия пробилась в финальную стадию турнира с первого места, а Словения — из стыковых матчей.

    В том, чтобы Узбекистан под руководством Катанеца смог хотя бы повторить успехи Словении, заинтересованы и власти страны. Еще в 2018 г. вышло постановление президента Узбекистана о программе поддержки местного футбола и развитии детского и любительского спорта. Первые результаты его можно видеть в составе сборной: команда уже не опирается на приглашенных «варягов», а делает акцент на местных игроках. Ну а главная звезда Узбекистана сейчас играет не на родине, а в самой Италии.

    Шомуродов и не только

    В разные годы за Узбекистан уже выступали звезды локального масштаба, такие, как упомянутые Касымов, Маминов, Пашинин, Джепаров. Также стоит отметить засветившегося в московском «Спартаке» Джафара Ирисметова, легенду киевского «Динамо» Максима Шацких и бывшего футболиста «Анжи» и «Краснодара» Одила Ахмедова. Последний сделал себе неплохую карьеру в Китае, а в 2016 г. его стоимость по версии Transfermarkt составляла солидные 9 млн евро. Ахмедов шесть раз назывался футболистом года в Узбекистане, но в июне 2021 г. ушел из сборной, а вскоре после этого объявил о завершении карьеры в возрасте 33 лет.

    Но даже Ахмедов и Шацких меркнут на фоне новой суперзвезды местного футбола — Элдора Шомуродова. Нынешний капитан сборной Узбекистана в 2020 г. перешел из «Ростова» в клуб итальянской Серии А «Дженоа». В Генуе форвард не просто числился в его составе, а регулярно забивал мячи и привлек внимание самого Жозе Моуринью. Португальский специалист был инициатором его приглашения в «Рому». В 2021 г. римляне купили Шомуродова за солидные 18 млн евро, а рыночная стоимость форварда составляла 14 млн. Оба показателя являются рекордом для узбекского футбола.

    Впрочем, в «Роме» дела у Шомуродова идут пока не лучшим образом, и сейчас его цена упала до 8 млн. Тем не менее, стоимость футболиста все равно существенно выше, чем у остальных сборников. Занимающий второе место в списке Отабек Шукуров оценивается в четыре раза меньше — 2 млн евро. С этого сезона Шукуров является одноклубником и конкурентом по позиции Магомеда Оздоева: летом оба присоединились к турецкому клубу «Фатих Карагюмрюк». Узбекистанец пока проигрывает конкуренцию россиянину: Оздоева тренер Андреа Пирло регулярно выпускает на поле, а вот Шукуров ограничивается выходами на замену.

    Элдор Шомуродов (в желтом) заявил о себе в составе «Ростова»
    Элдор Шомуродов (в желтом) заявил о себе в составе «Ростова» /Бухарев Олег / ТАСС

    Костяк сборной Узбекистана сейчас составляют игроки местного чемпионата, но, помимо Шомуродова и Шукурова, есть и другие легионеры. Двое из них выступают в российских клубах: фланговый полузащитник Хожимат Эркинов (500 000 евро по версии Transfermarkt) регулярно выходит на поле в составе «Торпедо», а левый защитник Иброхимхалил Юлдошев (900 000 евро) является одним из игроков основной обоймы «Пари НН».

    Отдельного упоминания заслуживает многострадальный Остон Урунов. В начале 2020 г. хавбек перешел в «Уфу», а тем же летом стал футболистом московского «Спартака» за 1 млн евро. Сделка вызывала много вопросов, в первую очередь из-за роли генерального директора красно-белых Шамиля Газизова, который пришел в московский клуб как раз из «Уфы». Уже полгода спустя Газизов и Урунов вернулись в «Уфу», а успехи хавбека резко пошли на спад. В сезоне 2021/22 уфимцы вылетели из Премьер-лиги, и Урунов перешел в «Урал». В Екатеринбурге он задержался менее чем на два месяца, провел на поле всего 80 минут и 25 октября расторг контракт. Сейчас Урунов является свободным агентом, а по версии Transfermarkt, его стоимость составляет 500 000 евро. Полузащитнику всего 21 год, так что шансы найти новую команду и заново зарекомендовать себя у него еще есть.

    Подводя итог, стоит отметить, что сборная Узбекистана сейчас переживает стадию возрождения. В составе команды есть как талантливая местная молодежь, так и зарубежные звезды (и одна суперзвезда). Катанец постепенно строит крепкую команду, и подопечных Валерия Карпина 20 ноября ждет непростое противостояние.