«Фиорентина», «Ювентус» и олимпийская команда из Японии. Самые неожиданные соперники сборной России
Теперь в списке и Киргизия24 сентября сборная России проведет первый матч почти за год — против Киргизии, занимающей 95-е место в рейтинге ФИФА. Но в истории российской команды случались игры и с более странными соперниками.
«Фиорентина» с курильщиком
Во время подготовки к чемпионату мира 2018 г. сборной России, получившей право выступить на домашнем турнире без отбора, требовалась игровая практика. Из-за плотного международного календаря не всегда удавалось организовать товарищеские матчи с национальными командами. Так, осенью 2017 г. сборная Станислава Черчесова сыграла с «Динамо», одержав редкую для того периода убедительную победу 3:0. Впрочем, подобные встречи проходили и раньше. Первая — всего через несколько недель после создания сборной России. В июне 1992 г. на чемпионате Европы в Швеции играла еще объединенная команда СНГ, а уже в августе футболисты с триколором на форме отправились в Италию, чтобы провести контрольные встречи с туринским «Ювентусом» и «Фиорентиной» из Флоренции.
Матч в Турине стал вторым в истории российской сборной. 16 августа команда победила Мексику в Москве, а в Италию ее позвали для участия в товарищеском турнире памяти журналиста и футбольного деятеля Пьера Чезаре Баретти, погибшего в автокатастрофе в 1987 г. С апеннинским турне связан и первый скандал в истории сборной России: некоторые европейские клубы не отпустили российских футболистов, а, например, Сергей Кирьяков из «Карлсруэ» прибыл травмированным и сразу же вернулся в Германию. В итоге в заявке на матч с «Ювентусом» было только 13 фамилий. В команде Павла Садырина значились Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, Дмитрий Радченко и другие легенды российского футбола 1990-х. Но даже в усеченном составе команда достойно смотрелась против «Ювентуса» с Роберто Баджо, Антонио Конте и Джанлукой Виалли. Первый мяч забил Юрген Колер, но через несколько минут Игорь Ледяхов сравнял счет. Удержать ничью не удалось: в концовке Дэвид Платт вновь вывел «Ювентус» вперед.
«Трудно сказать, играли ли против нас итальянцы в полную силу, — размышляет в беседе с «Ведомости. Спортом» Дмитрий Радченко. — У них шла предсезонная подготовка, им было что доказывать тренеру. Вряд ли они играли спустя рукава. Мы тоже хотели проявить себя: после распада СССР для нас открылись европейские чемпионаты. Наверное, непосредственно во время турне никто не думал о том, чтобы срочно куда-то уехать, но все же такие матчи были хорошей возможностью заявить о себе».
На матч сборной России против «Ювентуса» пришло довольно много зрителей. На стадионе им. Витторио Поццо (теперь он называется Олимпийским) собралось 20 000 человек. По словам Радченко, к игре было приковано большое внимание итальянских СМИ. Формат «клуб против сборной» выглядел весьма экзотично, к тому же тогда о российском футболе в Западной Европе почти ничего не знали.
Через день с российскими футболистами знакомились болельщики из Флоренции. Команда Павла Садырина встречалась с «Фиорентиной». Единственный мяч на 86-й минуте забил Дмитрий Радченко, но его самым ярким впечатлением от путешествия в Италию стал не гол.
«Я помню, как мы приехали во Флоренцию и спустились в отеле на завтрак, — рассказывает Радченко. — В это время игроки «Фиорентины» делали на улице упражнения, а их легенда Габриэль Батистута сидел в баре, пил кофе и курил сигарету. Мы же все воспитанники советского футбола, и, конечно, такое поведение было для нас чем-то необычным».
Сейчас подобные мини-турниры принято называть коммерческими: благодаря турне некоторые федерации зарабатывают деньги, что также мотивирует футболистов. Но поездка в Италию в 1992 г., по словам Радченко, никаких премиальных не предполагала.
В 1993 г. сборная России провела еще несколько матчей с клубами из Европы — с немецкими «ТуС» и «Саарбрюккеном» и польским ФК «Видзев». Во всех встречах россияне одержали победы.
Вместо Белоруссии
Поиск подходящих соперников для спаррингов оставался непростой задачей и через 10 лет. В 2003 г. в РФС нашли выход, предложив сформировать сборную легионеров премьер-лиги. В нее вошли лучшие иностранные футболисты, выступающие в чемпионате России, а выбрали их с помощью голосования среди болельщиков. Так в одну команду попали чех Иржи Ярошик и босниец Элвир Рахимич из ЦСКА, а также камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, представлявший тогда «Черноморец» из Новороссийска. Ворота защищали динамовец Роман Березовский из Армении и игрок «Ротора» Сергей Парейко из Эстонии. У сборной легионеров было сразу два главных тренера — Александр Тарханов, работавший в том сезоне в «Крыльях Советов», и Виктор Прокопенко, возглавлявший «Динамо».
Встречу на стадионе «Локомотив» провели 30 июня — во время паузы между первым и вторым кругами премьер-лиги. К тому моменту российская сборная боролась за путевку на Евро-2004, и у нее явно не все получилось. Весной команда Валерия Газзаева неожиданно проиграла Албании в Тиране (1:3), затем допустила осечку в Тбилиси (0:1), а в начале июня едва спаслась от поражения от Швейцарии (2:2). Товарищеский матч против легионеров напомнил, что сборная России умеет побеждать. Александр Кержаков, Роман Павлюченко, дубль Дмитрия Булыкина и автогол южноафриканского защитника Мэттью Бута зафиксировали успех команды Газзаева — 5:2. В составе легионеров забили Александр Рехвиашвили из «Торпедо-Металлурга» и Робертас Пошкус из «Крыльев».
«Я вызывался на игру чуть ли не в первый раз, — рассказывает «Ведомости. Спорту» Дмитрий Булыкин. — Поэтому матч против сборной легионеров был очень важным. Тогда Газзаев рассматривал ближайший резерв для сборной, и это была возможность проявить себя. Понятно, что встреча товарищеская, но все относились к ней серьезно — даже легионеры, многие из которых, впрочем, не понимали, в какую команду они попали. Позже они рассказывали, что матч им понравился».
Через год опыт повторили, но он вышел уже не столь удачным. Матч 2004 г. организовали в рамках подготовки команды Георгия Ярцева (он сменил Газзаева в середине отборочного цикла) к Евро, и перед стартом турнира собрать более-менее сильную команду для спарринга только из иностранцев не вышло. Да и в целом эта игра появилась в календаре случайно. Изначально в графике значился товарищеский матч с белорусами, но в апреле пришлось искать нового соперника: главный тренер сборной Белоруссии Анатолий Байдачный сообщил, что не соберет игроков к нужной дате. РФС попытался договориться с Арменией, но в итоге ограничились командой, составленной в основном из легионеров РПЛ. Кроме звездных иностранцев вроде вратаря «Спартака» Войцеха Ковалевски и нападающего «Москвы» Эктора Бракамонте в команду попали и россияне: Владимир Быстров и Владислав Радимов (оба — «Зенит»), торпедовец Игорь Семшов, Денис Бояринцев из «Рубина» и молодой Игорь Акинфеев из ЦСКА (все, кроме Бояринцева, позже вошли в окончательную заявку на Евро). Зато тренер на этот раз был из Италии — Невио Скала, возглавлявший тогда «Спартак».
Игру приурочили к юбилею ФИФА — в 2004 г. организации исполнилось 100 лет. Правда, болельщиков такая вывеска не впечатлила. Если в 2003 г. на стадион пришло под 8000 человек, то спустя год — в два раза меньше.
«Конечно, для зрителей эти матчи ничего не значат, но тренеру сборной они дали очень много полезной информации», — резюмирует Булыкин. Впрочем, матч не спас команду Ярцева от вылета с Евро по итогам группового этапа. Российские футболисты уступили Португалии и Испании, зато обыграли будущих победителей турнира — греков.
Возвращение на «Экопу»
За несколько месяцев до Евро-2004, который принимала Португалия, российская команда неожиданно отправилась на Дальний Восток. В феврале в Японии прошел коммерческий турнир, где сыграла также местная олимпийская сборная и клуб «Симидзу С-Палс» из Сидзуоки.
«Многие отнеслись к этой поездке с прохладцей. Ехать далеко и играть не понятно с кем. Состав был явно не основной, раз я в одном из матчей был капитаном», — вспоминает Дмитрий Булыкин.
Сборы в конце зимы — весьма редкое явление для национальных команд. К тому же не все клубы РПЛ согласились отпустить футболистов. 24 февраля «Локомотив» дебютировал в плей-офф Лиги чемпионов домашним матчем против будущего финалиста турнира — «Монако», а через два дня в Кубке УЕФА с «Мальоркой» в «Лужниках» играл уже «Спартак». Отпускать ключевых футболистов московские клубы не стали. Исключение — Дмитрий Сычев, который только что перешел в «Локо» из «Марселя». Нападающий уже был заигран в еврокубках за французскую команду, поэтому по правилам до конца сезона мог участвовать только во внутренних турнирах.
Ради японского турне сборная России провела в самолете 15 часов, а для некоторых игроков поездка обернулась путешествием в не слишком приятное прошлое. Матч против олимпийский команды Японии прошел на стадионе «Экопа», где в 2002 г. российские футболисты провели одну из самых драматичных игр чемпионата мира: уступили Бельгии 2:3 и не вышли из группы. Например, Сычев тогда уходил с поля в слезах, из состава-2004 свидетелями той игры были также Виктор Онопко и Кержаков.
Зато у остальных футболистов знакомство с Японией оставило куда больше приятных впечатлений. В 2004 г. команда перемещалась по стране на скоростных поездах, для футболистов проводили экскурсии, а у некоторых игроков вид из окна отеля открывался на Фудзияму.
«От поездки в Японию у меня осталась открытка, — вспоминает Булыкин. — Это была моя фотография с надписью Physical Monster. Еще меня впечатлили технологии: зашли в пару магазинов, где продавались телефоны, которых ни в Европе, ни в России еще не было. Помню скоростные поезда. Нам дали билеты, мы на вокзале прошли через турникет, и некоторые ребята тут же выбросили их. Оказалось, что при выходе их тоже нужно было предъявить, поэтому кто-то перепрыгивал, кто-то вдвоем проходил турникеты. Так что у нас в Японии были забавные истории».
А вот матчи получились не такими запоминающимися. Игра с олимпийской сборной Японии завершилась вничью — 1:1. Через несколько дней в противостоянии с клубом «Симидзу С-Палс» результат был точно такой же. Голы в тех матчах забивали Булыкин и Бояринцев.
Путешествие в Японию вряд ли добавило игровых кондиций команде, зато должно было пополнить бюджет РФС — для этого коммерческие турниры и проводят. Но в последующие годы сборная предпочитала товарищеские с более сильными соперниками. В феврале 2005 г. команда сыграла в гостях с Италией, а в 2006 г. раскошелилась на приезд Бразилии в Москву (в СМИ обсуждали расходы принимающей стороны в $1,5 млн) и встретилась с Испанией. Теперь о таких матчах можно только мечтать.