Каприз диктатора, кровавый стадион в Сантьяго и глупость УЕФА. Как политика отменяла матчи сборных

    Иногда, действительно, лучше не играть
    Сборная СССР  выиграла Кубок Европы-1960, не сыграв с грозными испанцами
    Сборная СССР выиграла Кубок Европы-1960, не сыграв с грозными испанцами /Валентин Мастюков / ТАСС

    Сборная России не сможет побороться за путевку на чемпионат мира-2022 — Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила российскую команду от стыковых матчей и присудила победу сборной Польши. Польская федерация заявила об отказе играть со сборной России из-за проведения военной спецоперации на территории Украины. Ее поддержали федерации Чехии и Швеции, а позже и ФИФА.

    Увы, это не первый случай, когда политика рулит футболом. «Ведомости. Спорт» вспоминает матчи, которые не были сыграны по политическим причинам.

    Диктатор Франко не отпустил своих футболистов в СССР

    Первый чемпионат Европы по футболу (тогда он назывался Кубок Европы) прошел в 1960 г. Обладателем трофея стала сборная СССР, в финале в дополнительное время обыгравшая югославов (2:1). Победный гол забил ростовчанин Виктор Понедельник.

    Этой исторической победы могло бы и не быть. В 1/4 финала советские футболисты должны были играть с Испанией, одной из сильнейших команд мира, в составе которой блистали Альфредо ди Стефано и Луис Суарес. Как раз в эти годы мадридский «Реал» пять раз подряд выиграл Кубок европейских чемпионов, а «Барселона» побеждала в Кубке Ярмарок, будущем Кубке УЕФА.

    Но генералиссимус Франсиско Франко отказался отправлять своих футболистов в Москву — тогда между СССР и Испанией не было дипломатических отношений. Говорили, что Франко соглашался отпустить сборную в СССР только на условиях гарантированной победы. Конечно, таких гарантий никто дать не мог. Советская сборная была на пике формы, и уверенности в победе у испанцев быть не могло.

    УЕФА предлагал провести оба матча на нейтральном поле. Но от этого предложения наотрез отказалась советская сторона. Испанцам было засчитано техническое поражение. Советская сборная в полуфинале обыграла Чехословакию (3:0), а затем был победный матч с югославами.

    Советские футболисты отказались играть на стадионе, превращенном в концлагерь

    В 1973 г. сборная СССР боролась за попадание на чемпионат мира-1974. Осенью она должна была играть стыковые матчи со сборной Чили. Советские футболисты считались фаворитами в этой паре: тогда сборная СССР входила в десятку рейтинга ФИФА, а чилийцы котировались не особенно высоко.

    За пару недель до первого матча, который прошел в Москве, в Чили случился военный переворот. В стране пришла к власти группа военных во главе с Аугусто Пиночетом. По Чили прокатились политические репрессии, стадион «Насьональ» был превращен в концлагерь.

    Стадион «Насьональ» в Сантьяго осенью 1973 г.
    Стадион «Насьональ» в Сантьяго осенью 1973 г. /Bettmann / Contributor

    В Москве советская сборная неожиданно не сумела переиграть чилийцев (0:0). Итог двухматчевого противостояния оказался под вопросом. Футбольное руководство СССР отправило в ФИФА жалобу, отказываясь проводить матч на стадионе, «обагренном кровью чилийских патриотов». Комиссия ФИФА отправилась в Сантьяго, но не нашла никаких причин отказываться от проведения матча, хотя в подтрибунных помещениях «Насьоналя» к тому моменту еще содержалось несколько тысяч арестованных.

    После решения ФИФА 12 ноября советские власти направили в федерацию официальный отказ от участия в ответной игре. Представитель организации Рене Корте подчеркнул, что впервые страна отказывается от участия в чемпионате мира по политическим причинам.

    21 ноября 1973 г. ФИФА разыграла в Сантьяго настоящий спектакль. На трибунах собрались 18 000 зрителей, австрийский арбитр Эрих Линемайр дал стартовый свисток. Четверо чилийских футболистов, перепасовываясь, отправились на половину поля отсутствующей сборной СССР и закатили мяч в пустые ворота. После этого прозвучал финальный свисток.

    Позже футболисты того поколения рассуждали, что если бы им удалось одержать в Москве убедительную победу, то правительство СССР отправило бы их в Чили. Но поскольку существовала вероятность не пройти команду, представляющую фашистский режим, матч не состоялся.  

    УЕФА отстранил Югославию за две недели до начала Евро

    В конце 80-х – начале 90-х серьезно изменилась политическая карта Европы. Из-за этого у организаторов Евро-1992 возникло много головной боли. Так, сборная ГДР провела лишь один матч в отборочном турнире (2:0 против Бельгии), а затем восточногерманские футболисты влились в состав команды ФРГ. В конце отборочного цикла Албания должна была сыграть с Испанией. Принимающая сторона не могла гарантировать безопасность из-за гражданской войны в стране. УЕФА просто отменил этот матч, поскольку он не имел турнирного значения.

    Но все это были цветочки. За 12 дней до первого матча на Евро, который проходил в Швеции, была отстранена от соревнований сборная Югославии. ООН наложил на страну масштабные санкции из-за Боснийской войны, к которой футболисты, разумеется, не имели никакого отношения. А ведь то поколение югославских футболистов считалось чуть ли не сильнейшим в истории страны — Роберт Просинечки, Предраг Миятович, Синиша Михайлович, Звонимир Бобан, Драган Стойкович, Давор Шукер, Дарко Панчев и другие. Сборная состояла из сербов, хорватов, боснийцев, македонцев... Между игроками не было никаких противоречий, но события на Балканах не могли не затронуть футболистов. К началу Евро в сборной остались только сербы и черногорцы, а также двое македонцев и один босниец.

    Сборная уже тренировалась в Швеции, но тут подоспели новые санкции от Совбеза ООН. УЕФА не обязан был им следовать немедленно, но не стал спорить и исключил югославов из турнира. Югославию в финальном турнире (тогда он состоял из восьми команд) заменила Дания.

    Датская сборная собиралась в экстренном порядке, многие футболисты уже разъехались по отпускам, и их пришлось выдергивать с пляжей. Как ни странно, отсутствие подготовки к турниру пошло датчанам только на пользу. Дания опередила в группе Англию и Францию, в полуфинале одолела голландцев, а в финале разбила сборную Германии (2:0).

    Армения и Азербайджан оказались в одной группе к отбору на Евро-2008 и не сыграли друг с другом

    УЕФА совершил оплошность еще при жеребьевке Евро-2008, допустив возможность, при которой сборные Армении и Азербайджана могли оказаться в одной группе. Как нарочно, так и случилось. Обе сборные попали в группу А.

    Конфликт между двумя кавказскими странами из-за Нагорного Карабаха уходит корнями в далекое прошлое, в 80-е годы он вспыхнул с новой силой и до конца не урегулирован до сих пор.

    Армения была готова принять сборную Азербайджана в Ереване и дать гарантии безопасности, также армяне соглашались сыграть в Баку. Азербайджанцы настаивали на проведении обоих матчей на нейтральном поле. Его соседям была готова предоставить Грузия. Однако УЕФА проинформировал соперников, что регламент турнира такую возможность не предусматривает, и каждая страна обязана обеспечить безопасность проведения матчей. А уж как она это сделает — ее забота.

    Так никто и не договорился. Поскольку обе команды не претендовали на выход из группы, УЕФА просто отменил обе встречи без начисления очков.

    Албания впервые пробилась на Евро после технического поражения сербов

    При жеребьевке Евро-2016 УЕФА учел предыдущие ошибки и разводил враждующие страны по разным группам. Не только Азербайджан с Арменией и Россию с Украиной, но и Испанию с крохотным Гибралтаром. Но политическая реальность была стремительней футбольных чиновников.

    В одну группу попали Албания и Сербия. А в 2014 г. между этими странами обострились отношения из-за провозглашения независимости Косова. 14 октября 2014 г. эти сборные впервые в своей истории встретились друг с другом в Белграде. Беспорядки начались еще до начала матча. В аэропорту сербские правоохранительные органы задержали группу албанских фанатов с символикой Косовской освободительной армии.

    Конфликт на матче отбора к Евро-2016 между Албанией и Сербией
    Конфликт на матче отбора к Евро-2016 между Албанией и Сербией /FA Bobo / PIXSELL / PA Images

    Матч начался. А в конце первого тайма над стадионом появился дрон с флагом, прославляющим Великую Албанию. Серб Стефан Митрович ухватился за флаг и притянул его к земле, чем вызвал гнев албанских футболистов.

    Матч так и не был доигран. УЕФА принял неординарное решение, засчитал техническое поражение сборной Албании (как зачинщику инцидента), а со сборной Сербии снял три очка (наказав за необеспечение порядка). Спортивный арбитражный суд (CAS) затем пересмотрел это решение: техническое поражение присудили сербам, а Албания получила три очка. И именно эти три очка помогли Албании впервые в истории пробиться в финальный турнир Евро.

    Футбольный матч, который спровоцировал настоящую войну

    В 1969 г. соседние Гондурас и Сальвадор оспаривали путевку на чемпионат мира-1970. Команды должны были провести два матча. В случае если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий.

    Отношения между соседями были, мягко говоря, неважными. Две нищие страны спорили из-за границы, из-за мигрантов, видя в них причину своих невзгод. Футбольное противостояние добавило ненависти. В первом матче Гондурас одержал домашнюю победу (1:0), забив мяч на последней минуте. Это стало потрясением для сальвадорки Эмилии Боланьос, смотревшей игру по телевизору. Досмотрев трансляцию, она достала из сейфа пистолет отца и выстрелила в себе в грудь. «Она не выдержала позора своей страны», — с таким заголовком на следующее утро вышла главная сальвадорская газета. Боланьос мгновенно стала символом борьбы с Гондурасом.

    В ответном матче Сальвадор взял убедительный реванш (3:0), а футболисты Гондураса покидали стадион под прикрытием военных.

    Третий матч назначили в Мехико. Сальвадор победил — 3:2. На следующее утро страны разорвали дипломатические отношения друг с другом. А затем началась настоящая война. Она так и вошла в историю как «Футбольная война». Конфликт длился меньше недели, но мирный договор страны подписали только в 1980 г., а линия границы была окончательно установлена в 1992 г. решением Международного суда ООН.

    Да, в этом случае футбольные матчи все-таки состоялись и были доиграны до конца. Но лучше бы их отменили.