В 60-х английский футбол потряс скандал с договорными матчами. Пожизненно отстранили больше 30 игроков

    В том числе футболиста сборной
    Джимми Голд (второй слева) завершил карьеру игрока в 30 лет из-за травмы, но футбол не бросил – стал организатором договорных матчей
    Джимми Голд (второй слева) завершил карьеру игрока в 30 лет из-за травмы, но футбол не бросил – стал организатором договорных матчей /Getty Images

    Вряд ли есть на свете футбольная страна, в которой никогда не случалось скандалов с договорными матчами. В начале 1970-х громкой историей отметилась респектабельная Бундеслига. В сезоне 1992/93 «Марсель» взял титул во Франции и Лигу чемпионов не без помощи махинаций своего президента Бернара Тапи. Туринский «Ювентус» в 2006 г. изгнали из Серии А за сговор и подтасовку результатов – а ведь был еще и похожий инцидент с «Миланом» в конце 1970-х.

    В чемпионате России происходило много «странных» матчей, но лишь однажды разбирательство завершилось не только дисциплинарными санкциями, но и уголовным делом – матч Кубка России 2018/19 между командами «Чайка» (Ростовская область) и «Черноморец» (Новороссийск) в 2021 г. был признан договорным.

    На этом мрачном фоне Англия, казалось бы, выглядит островком безмятежности. Но в 1960-х и на родине футбола приключился грандиозный скандал с договорными матчами. Причем мошенниками оказались известные английские футболисты. А вляпалась Англия в эту неприятную историю в самый неподходящий для себя момент – за полтора года до домашнего чемпионата мира.

    Первый рыцарь

    Чемпионат Англии 1964/65 во многих отношениях получился особенным. Например, впервые на экраны вышла программа Match of the Day – первое в истории телевизионное футбольное обозрение, популярное по сей день. Тогда же было принято решение продавать напитки на стадионах только в бумажной таре – слишком часто с трибун стали летать бутылки.

    Незадолго до старта чемпионата произошел трагический эпизод: лидер полузащиты «Тоттенхэма» Джон Уайт, укрываясь от дождя под деревом на поле для гольфа, был убит ударом молнии. В конце января 1965 г. из-за похорон Уинстона Черчилля отложили начало матчей очередного тура – случай для Англии небывалый. Стартовые свистки прозвучали только после того, как траурная процессия отбыла на поезде с вокзала Ватерлоо. А в феврале страна с помпой отметила 50-летие легендарного Стэнли Мэтьюза, ставшего первым футболистом, посвященным в рыцари.

    Но все эти события затмил скандал с договорными матчами. Впервые в истории английского футбола (а в 1963 г. ему исполнилось 100 лет) дело разбиралось в обычном суде, по итогам которого – опять же впервые – были наказаны действующие игроки.

    Всему виной оказались тотализаторы. Вернее, стремление некоторых футболистов легко и быстро обогатиться за счет «злоупотребления служебным положением». Они заключали пари на результат матча своего клуба или команды, за которую выступает кто-то из приятелей, и затем, сговорившись, устраивали нужный исход на поле.

    Джимми Голд
    Джимми Голд /Getty Images

    Журналистское расследование

    Подозрения в том, что некоторые футболисты играют нечестно, возникли еще в 1963 г., но ни Английской футбольной ассоциации, ни полиции долго не удавалось поймать кого-нибудь за руку. Наиболее проницательные букмекеры стали отказываться принимать ставки (в Англии они назывались «закладами») против отдельных команд.

    Но доказательств сговора по-прежнему не было. И тогда за дело взялась бульварная газета The Sunday People. Несколько месяцев репортеры аккуратно расспрашивали футболистов команд, засветившихся в сомнительных матчах, не предлагал ли им кто-нибудь «расписать игру» и подзаработать на этом. Наконец игрок «Хартлпула» Кен Томсон рассказал, что в начале 1963 г. заключил пари с подпольным синдикатом на то, что его клуб проиграет «Эксетеру». 4 августа The Sunday People опубликовала сенсационное признание, а спустя неделю обнародовала имя главаря шайки. Им оказался Джимми с говорящей фамилией Голд («золото») – он поиграл за молодежную сборную Шотландии, а взрослую карьеру провел в заштатных английских командах.

    История, получив главного героя, стремительно достигла апофеоза. Газетчики быстро сообразили, что имеют дело не с опасным бандитом, а лишь с беспечным любителем легкой наживы, вступили с Голдом в переговоры и предложили приличную сумму – 5000 фунтов стерлингов – за подробности. Футболист запросил 10 000. В итоге стороны сошлись на 7240 фунтах (по нынешнему курсу это около 150 000 фунтов), но при условии, что откровения будут подкреплены вещественными доказательствами, которые примет суд.

    Записанному — верить

    Чтобы получить доказательства, Голд установил в машине магнитофон и стал записывать все разговоры с футболистами, которых подкупал. В их числе были и те, кто искренне считал его своим другом.

    К весне 1964 г. были готовы 13 аудиозаписей – и The Sunday People начала взрывать информационные бомбы. Первым делом Голд сдал троих игроков «Шеффилд Уэнсдей», в том числе защитника сборной Англии Питера Суона, входившего в заявку на чемпионат мира–1962. В декабре 1962 г. они сдали матч «Ипсвичу». На тот момент «Ипсвич» был действующим чемпионом страны, а «Уэнсдей» весной 1962 г. дошел до четвертьфинала Кубка ярмарок, предтечи нынешней Лиги Европы.

    В следующее воскресенье последовало новое разоблачение. Голд «срывал покровы» с «Олдема» и «Брентфорда», «Бристоля» и «Брэдфорда», «Линкольна», «Йорка» и даже шотландского «Сент-Миррена». Неделя за неделей, пленка за пленкой – и Голд постепенно выдал всех. А между делом поведал, что занялся договорными матчами после того, как узнал, что игроки клуба «Трэнмир» купили победу у коллег из «Мэнсфилда» и подобная практика в Англии процветает десятилетиями.

    Все материалы были переданы суду присяжных города Ноттингема. Заседания проходили в январе 1965 г. – в те самые дни, когда Англия прощалась с Черчиллем и готовилась поздравлять Мэтьюза. Юридический вердикт оказался не слишком суров. Голд, как главарь синдиката, получил четыре года тюрьмы. Причем, похоже, не столько за жульничество, сколько за подлость. Как отметил в приговоре судья Лоуренс, преступление получилось нерентабельным: за три года Голд заработал на пари 3275 фунтов, а судебные издержки, возложенные на обвиняемого, составили 5000 фунтов.

    Помимо Голда были наказаны еще 32 футболиста, причем десяти из них оформили реальные тюремные сроки. Двое отправились за решетку на 15 месяцев, двое – на девять, трое – на полгода, а троица из «Шеффилда» – на четыре месяца.

    Гораздо печальнее обстояли их дела в профессии: всех фигурантов дела дисквалифицировали пожизненно. Кто-то после освобождения пошел работать на верфи (Дик Битти), кто-то продолжил карьеру за пределами Англии (Кейт Уильямс). А один из участников истории уехал в Канаду и стал хоккеистом (голкипер Эсмонд Миллион). А Суон и его одноклубник Дэвид Лейн, как и еще несколько футболистов, добились амнистии и вернулись в профессиональный футбол. Правда, лишь в 1972 г. А ведь в середине 1960-х тренер сборной Англии Альф Рэмси всерьез рассчитывал на Суона, и, не сотвори игрок эту чудовищную глупость, вполне мог в компании с Бобби Чарльтоном, Бобби Муром, Гордоном Бэнксом, Аланом Боллом и Джеффри Херстом стать чемпионом мира в 1966 г.

    Ну а Голд, никому более не интересный, после тюрьмы поселился в Лондоне, где и умер в 2004 г.