Период распада: как менялась футбольная карта Европы в начале 90-х

    В результате нестандартных решений УЕФА Евро-1992 неожиданно выиграла сборная Дании
    IMAGO / ТАСС
    IMAGO / ТАСС

    ГДР ищет таланты

    Распад СССР, развал Югославии, развод Чехословакии, объединение Германии – сложная политическая ситуация в Европе начала 1990-х создала УЕФА массу проблем. Прямо по ходу отбора на Евро-1992 на континенте появились новые независимые государства, но в квалификации сыграли только 34 сборные. А один из участников – команда ГДР успела провести лишь один матч, после чего страны с таким названием не стало.

    Жеребьевка отборочного турнира прошла в феврале 1990 г., когда Берлинская стена уже пала, но объединение Германии казалось событием отдаленной перспективы. Более того, поначалу британский премьер Маргарет Тэтчер и французский президент Франсуа Миттеран такое развитие событий не приветствовали. Спустя 45 лет после окончания войны судьбу Германии все еще определяли страны – победительницы во Второй мировой.

    Лишь к 12 сентября 1990 г. все заинтересованные стороны договорились и подписали документ об объединении Германии. В тот же вечер в Брюсселе сборная ГДР стартовала в квалификации к чемпионату Европы. Главный тренер сборной восточных немцев Эдуард Гейер с трудом набрал состав на матч с Бельгией: 24 футболиста приехать в команду отказались. «Я как дурак обзванивал всех, чтобы собрать хотя бы 16 человек, – вспоминал позже тренер. – Но у каждого нашлась отговорка».

    По словам Гейера, многие игроки больше думали о клубной карьере: через год завершался последний чемпионат ГДР и только две команды с Востока входили в состав Бундеслиги. Футболисты искали новые клубы и договаривались со старыми – им было не до сборной.

    И все же некоторые футболисты воспользовались шансом. Так, например, вратарь Йенс Адлер провел единственный международный матч в карьере. На призыв Гейера откликнулся и нападающий Маттиас Заммер. Его два мяча в ворота Бельгии стали последними в истории национальной команды ГДР. В том же цикле он оказался в сборной ФРГ, а в 1996 г. взял золото чемпионата Европы в Англии.

    В отборочном цикле к турниру 1992 г. ГДР и ФРГ попали в одну группу. Матч двух Германий тоже изначально был запланирован на осень, но так и не состоялся: 3 октября Германия объединилась, отборочная группа сократилась до четырех участников, и немецкая команда заняла в ней 1-е место.

    Германия встречалась в финале с Данией
    Германия встречалась в финале с Данией /IMAGO / ТАСС

    Футбольная демократия в СССР

    В квалификации сборная СССР попала в одну группу с Италией – действующим бронзовым призером чемпионатов мира и Европы. Обе встречи с главным конкурентом за 1-е место завершились без забитых мячей. По ходу отбора итальянцы четыре раза сыграли вничью и упустили путевку на «Евро», которая досталась советской команде. Последний матч в истории сборной СССР прошел в ноябре 1991 г. – в гостях был разгромлен Кипр.

    На старте 1990-х советский футбол переживал период демократии и гласности. Накануне отборочной кампании прошли первые (и последние!) в истории выборы нового главного тренера. За пост соперничали Анатолий Бышовец, победитель Игр в Сеуле, и Евгений Кучеревский, руководивший «Днепром». Поначалу был и третий кандидат – Павел Садырин, но он не стал баллотироваться, чтобы сохранить место в ЦСКА.

    Голосование проходило в два тура: в первом – внутри тренерского совета – победил Кучеревский, а вот во втором члены исполкома федерации выбрали Бышовца – он и возглавил сборную.

    Через два месяца после завершения отборочного цикла Федерация футбола СССР фактически прекратила существование. Возглавлявший ее Вячеслав Колосков в феврале 1992 г. основал Российский футбольный союз (РФС). Новая структура появилась во многом под давлением московских клубов. Еще в начале года всерьез обсуждалось проведение открытого чемпионата СНГ – без украинских и грузинских команд, но с Белоруссией, Азербайджаном, среднеазиатскими клубами и даже Приднестровьем. Но в Москве проект многим не понравился, и в итоге Колосков объявил о создании РФС, который вскоре признала ФИФА.

    Делами бывшей советской сборной, которая вышла на Евро-1992, должен был заняться новый орган – Ассоциация федераций футбола СНГ (АФФСНГ). Ее тоже возглавил Колосков.

    «Позиция УЕФА состояла в том, чтобы не допускать команду, которая уже не представляет никакую страну, – рассказывал Колосков. – Но мне удалось доказать руководству ФИФА, что это не совсем правильно: футболисты, которые выигрывали путевку, остались, они здесь, они готовы играть. Мы нашли компромиссный вариант и в срочном порядке образовали федерацию футбола СНГ».

    На флаг сборной поместили англоязычную аббревиатуру Содружества – CIS, а вместо гимна звучал финал 9-й симфонии Бетховена. По составу сборная не сильно отличалась от той, что выступала в отборе. Только один футболист представлял украинский чемпионат – Ахрик Цвейба из киевского «Динамо». После «Евро» он лишь раз играл за команду Украины, после чего стал футболистом российской сборной. Сергей Юран, Андрей Канчельскис и Виктор Онопко родились в УССР, но выступали в России. Также в сборную СНГ взяли белоруса Сергея Алейникова и грузинского защитника «Спартака» Кахабера Цхададзе.

    На Евро-1992 футболисты СНГ заняли последнее место в группе с Германией, Нидерландами и Шотландией, а уже через полтора месяца сборная России провела первый матч – против команды Мексики.

    Победа вместо ремонта

    «С такой игрой нам на чемпионате мира/Европы делать нечего» – фраза, которую наверняка произносил каждый болельщик сборной России перед большим турниром. То же самое доносилось и в адрес датских футболистов в 1992 г. Они провалили отбор на «Евро», но внезапно получили второй шанс – и воспользовались им на 100%.

    За год до турнира на Балканах разразился масштабный вооруженный конфликт. Началась серия войн, итогом которых стал окончательный распад Югославии. Уже в сентябре 1991 г. ООН ввела эмбарго на поставки оружия в зону конфликта, но более серьезные санкции приняли через несколько месяцев, когда боевые действия перекинулись на Боснию и Герцеговину. В мае 1992 г. Совет Безопасности призвал Белград вывести войска с территории бывшей союзной республики. Санкции подразумевали заморозку валютных фондов за границей, ограничения на перелеты, сокращение дипломатических миссий, отказ от научного сотрудничества, разрыв культурных связей и запрет на участие в спортивных соревнованиях.

    Последний пункт напрямую касался чемпионата Европы. В конце мая 18 игроков югославской сборной уже находились в Швеции, которая принимала турнир. Там они узнали о снятии команды с «Евро». У УЕФА, по сути, не было выбора, кому отдать путевку. В квалификации вслед за Югославией финишировала Дания.

    Болельщики датчан были недовольны тусклой игрой команды и ее главным тренером Рихардом Меллер-Нильсеном, который к тому же конфликтовал с братьями Лаудруп – главными звездами сборной. И если Бриан в итоге помирился с тренером, то Микаэль так и не выступил на Евро-92.

    Приглашение на турнир Дания получила в последний момент – игроки уже строили планы на отпуск после сезона: чемпионат Дании завершался 8 июня – за два дня до старта «Евро». Главный тренер вовсю ремонтировал кухню. Но внезапный звонок из федерации вынудил бросить все дела и срочно собирать команду.

    Дания попала в одну группу со Швецией, Францией и Англией – выхода в плей-офф от датчан особо не ждали. Но в итоге в полуфинал прошли обе скандинавские команды. Дания переиграла Францию в последнем туре и вышла на сборную Голландии.

    Даже на фоне успехов Меллер-Нильсен не мог наладить отношения с футболистами. Чтобы снизить напряжение в сборной, он разрешил приехать в отель женам игроков, отменял тренировки и позволял алкоголь. Команда ответила яркой игрой с Нидерландами: к концу второго тайма она вела в счете, но в итоге победитель определился в серии пенальти.

    В финале встречались Германия и Дания – действующий чемпион мира против лаки-лузера. В матче абсолютно несоразмерных соперников победу одержали те, от кого ее меньше всего ждали. 2:0 – датчане выиграли золото Евро-1992, самого невероятного и противоречивого чемпионата континента.