В фигурном катании спор из-за оценок Ильи Малинина в финале Гран-при

    Команда американца и СМИ посчитали их заниженными ради интриги перед Олимпиадой-2026
    IPA Sport/ABACA
    IPA Sport/ABACA

    Сезон 2023/24 в мужском одиночном фигурном катании прошел при полном превосходстве американца с русским корнями Ильи Малинина. Он одержал победу в Финале Гран-при в Пекине, а ранее стал первым фигуристом в истории, чисто сделавшим в короткой программе самый сложный и «дорогой» прыжок согласно системе оценок Международного союза конькобежцев (ISU) – четверной аксель. В нынешнем сезоне Малинин не только упрочил лидирующие позиции, но и спровоцировал дискуссию о будущем фигурного катания. «Ведомости. Спорт» – с подробностями. 

    Семь четверных

    20-летний фигурист родился в США в семье Татьяны Малининой и Романа Скорнякова. Спортсмены являются уроженцами России, но на соревнованиях представляли Узбекистан – туда Татьяна переехала по рекомендациям врачей, которые посоветовали ей сменить сибирский климат на более мягкий. В 1998 г. пара перебралась в Америку. На Олимпиаде в Нагано-1998 Татьяна Малинина вошла в топ-10, заняв восьмое место. Спустя год она первенствовала в финале Гран-при в Санкт-Петербурге, сенсационно опередив главных российских звезд фигурного катания тех лет: Ирину Слуцкую и Марию Бутырскую. 

    Илья Малинин дебютировал на международной арене летом 2019 г., выиграв ежегодный турнир Philadelphia Summer International, который считается в США хорошей проверкой для молодых фигуристов. На своем дебютном чемпионате мира в юниорах в 2020 г. Илья занял лишь 16-е место, но уже тогда выделялся сложной программой с большим количеством прыжков. Начавшая пандемия «помогла» подопечному известного тренера Рафаэля Арутюняна (работал с двукратным олимпийским чемпионом из США Нэйтаном Ченом) в спокойной обстановке исправить недостатки – и дальше его уже было не остановить. 

    Под занавес прошлого сезона – в марте 2024-го на первенстве мира в Монреале – Малинин стал лучшим, до этого он брал только бронзу. Победный результат Малинина в произвольной программе составил 227,79 балла, что является мировым рекордом. Итоговый суммарный показатель Малинина на том турнире вышел 333,76 балла. Тут еще есть куда расти: обладатель рекорда в суммарном показателе Нэйтан Чен выиграл финал Гран-при в сезоне 2019/20 с совокупным итогом 335,3 балла. 

    В текущем сезоне Малинин сначала выиграл два этапа Гран-при – домашний Skate America в Аллене и Skate Canada в Галифаксе, а затем второй раз кряду отпраздновал победу в финале Гран-при. На соревнованиях во французском Гренобле лидировавший после короткой программы Малинин показал второй результат в произвольной (186,69), набрав в сумме двух видов 292,12 балла. Второе место занял японец Юма Кагияма (281,78), опередивший Малинина в произвольной части (188,29).

    Вокруг оценок в произвольной программе разгорелись ожесточенные споры. Малинин впервые в истории фигурного катания попробовал исполнить сразу семь четверных прыжков (из них шесть разных), но должной награды за свой энтузиазм не удостоился – на каждом из четверных чемпион мира получил по недокруту. При этом Кагияма, по единодушному признанию экспертов, отработал свой контент далеко не идеально. И это не считая того, что по сложности программа японца, мягко говоря, уступала. 

    Ненужный контент

    Вскоре резкое интервью изданию «Чемпионат» дал агент Малинина Ари Закарян. По его словам, в ISU четко дали понять, что контент Малинина невостребован. «Естественно, Малинина подравнивают специально. Естественно, его делают таким же, как все, чтобы завязалась конкуренция, чтобы было интересно, – заявил «Ведомости. Спорту» чемпион мира в танцах на льду, заслуженный тренер России Александр Жулин. – Но если делать что-то искусственно – это всегда плохо. На мой взгляд, прыжок в четыре оборота, особенно четверной аксель, очень мало оценен, потому что его прыгнуть практически невозможно. Спросите любого фигуриста. Поэтому останавливать технический прогресс, на мой взгляд, огромная глупость».

    Жулин подчеркнул, что четверной аксель в идеале должен стоить условные 20 баллов. Выше необходимо оценивать четверной лутц, а также четверной флип в сравнении с тройным акселем, четверным сальховом, четверным тулупом и четверным риттбергером. Ради того, чтобы у фигуристов была мотивация усложнять программы.  

    «Нужно поработать с оценками, – добавил Жулин. – Малинину ставить за технику фантастические баллы, убирать оценку, например, за компоненты в плане донесения программы до зрителя или еще что-то. Ставить не девятки, как ему сейчас ставят, а, например, семерки. Тоже самое, например, делать с Джейсоном Брауном (еще один американский фигурист, бронзовый призер Игр-2014 в команднике. – «Ведомости. Спорт»). Ставить десятки за его пластичность и все остальное, но за то, что он не прыгает четверные прыжки, убирать. И тогда как-то все выровняется».

    Закарян и несколько американских спортивных СМИ сошлись во мнении, что представители ISU в Гренобле подали миру сигнал, что фигурное катание будет двигаться в сторону «красивого перемещения по катку», а не становиться площадкой для оттачивания акробатических элементов. «Не надо превращать спорт в искусство в их [ISU] понимании, – подчеркнул Жулин. – Ради искусства лучше сходить насладиться балетом в Большой театр. Малинин же идет на четверной аксель только из-за того, что он хочет двигать фигурное катание в нормальное направление. Что касается артистизма Малинина, то он может в этом компоненте развиваться и он это делает».

    Сам Малинин после проката в Гренобле рассказал журналистам, что «был немного удивлен оценками» и позиционирует программу с рекордным количеством прыжков как «испытание на выносливость». Илья отметил, что ему важно было понять, в чем он еще может прибавить. Издание The Times написало, что в ISU просто не захотели «стрелять себе в ногу и короновать Малинина, придушив интригу перед Олимпиадой-2026». 

    Просевшие доходы

    С другой стороны, продвигать американца ISU выгодно, чтобы как минимум привлечь больше зрителей на трибуны и увеличить доходы, которые просели в том числе из-за санкций против наших спортсменов. В июне 2023 г. в организации заявили, что отсутствие российских фигуристов на мероприятиях ISU обошлось в $1,1 млн. Чтобы компенсировать потери частично пришлось брать деньги из резервного фонда, размер которого составляет $2,8 млн. Данные о финансовом состоянии ISU в открытых источниках есть за 2022 г. Уже тогда общие убытки превысили $21 млн. Учитывая, что россияне до сих пор не вернулись на международную арену, вряд ли ситуация стала сильно лучше. Ари Закарян рассказывал, что у него к ISU точно есть «большие вопросы по маркетинговой работе» и вообще по тому, что происходит в фигурном катании.

    В конце концов, Малинин мог бы стать для своего вида спорта Арманом Дюплантисом. 25-летний швед устанавливает в секторе для прыжков с шестом один мировой рекорд за другим (последний – в августе 2024 г., взяв высоту в 6,26 м на этапе Бриллиантовой лиги в Польше). Публике интересно наблюдать, как Дюплантис сражается не с соперниками, а сам с собой. Доказывая, что возможности человеческого тела безграничны. 

    Но даже если ISU сознательно оставит Малинина без поддержки, продвижению личного бренда это не помешает. Помимо агента фигуриста эту задачу выполняло крупное канадское PR-агентство Phelan Strategic Consulting. Илью уже приветствуют в качестве почетного гостя на матче «Вашингтон Кэпиталс» в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), приглашают сделать символический бросок в игре Главной лиги бейсбола (МЛБ), снимают для GQ Japan, хотя у них достаточно своих звезд, особенно фигуристов.

    В сентябре 2024 г. о подписании контракта с Малининым объявила японская компания по производству товаров для здоровья Colantotte – теперь Илья выступает с магнитным ожерельем, которое улучшает кровообращение в шее и плечах. Состояние Малинина оценивается в $1-3 млн.