Оправдательный приговор: когда CAS встает на сторону спортсмена в допинг-разбирательствах
У Камилы Валиевой есть шансы в судеНа Олимпийских играх снова громкий (и затяжной) допинг-скандал. И снова с участием России. Проблемы – у 15-летней фигуристки Камилы Валиевой. В пробе, которую Камила сдала еще в конце декабря, обнаружили запрещенный триметазидин. Препарат часто назначают для поддержания работы сердечной мышцы, но в списке Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) он проходит по классу модуляторов метаболизма.
И теперь на кону не только золото командного турнира по фигурному катанию, которое россияне уже выиграли, но пока так и не получили. Под вопросом – карьера лучшей фигуристки мира прямо сейчас. И дело даже не в олимпийском турнире одиночниц. При самом плохом раскладе за употребление триметазидина можно получить до четырех лет дисквалификации. Репутационные потери просчитать просто невозможно.
Правда, в деле Валиевой много нюансов. Первый (и, возможно, самый важный) – Камиле всего 15 лет. Антидопинговый кодекс относит столь юных спортсменов в особую категорию – «защищенных лиц». На деле это значит, что россиянка пока не может в полной мере нести ответственность за нарушение правил. И, более того, может не объяснять, как к ней попала запрещенная субстанция. Все вопросы – к ее окружению. Это тоже прописано в Кодексе ВАДА.
Второй нюанс – количество вещества в пробах. По информации, которая есть в открытом доступе, речь идет о минимальных дозах. Кроме того, уже после проваленного допинг-теста Камила успела сдать несколько чистых, в том числе – в олимпийском Пекине. Вариантов два: либо у триметазидина очень странная и сложная схема выведения, либо он попал в организм Валиевой вместе с чем-то разрешенным. Например, со спортивным питанием. Речь – о перекрестном загрязнении при производстве. Лекарства, БАДы, витамины и спортивное питание часто выпускают на одном предприятии. И следы условного триметазидина могли оказаться где угодно.
Сторона защиты может доказать: вещество попало к Валиевой случайно. В истории были случаи, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) принимал сторону подозреваемого в допинг-нарушениях. «Ведомости. Спорт» вспоминает самые показательные.
Бразильский пловец и фуросемид
В мае 2011 г. олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Сезар Сьелу сдал положительный тест на фуросемид. Это диуретик. Они давно – под запретом ВАДА. Эти вещества уменьшают количество жидкости в тканях и часто используются для снижения веса. А в отдельных случаях – для ускоренного выведения других, более серьезных, запрещенных веществ. За их употребление в Кодексе ВАДА предусмотрено строгое наказание – от двух лет дисквалификации.
Адвокаты Сьелу сумели доказать, что вещество случайно попало в пищевую добавку, назначенную врачом. И переложили ответственность на аптеку – там не соблюдались правила хранения лекарственных препаратов. Международная федерация водных видов спорта пробовала оспорить решение национальной федерации плавания. К маю 2011 г. дело дошло до суда. CAS поддержал спортсмена. И уже в июле 2011 г. он отправился на чемпионат мира, где завоевал сразу два золота.
Американская фигуристка, боец UFC и меклофеноксат
Год назад скандал разразился в американском фигурном катании. Проверку на допинг провалила вице-чемпионка страны в парном катании Джессика Калалан. В ее пробах обнаружили метаболит меклофеноксата. Это ноотропное средство. Специалисты ВАДА считают, что подобные вещества оказывают выраженный стимулирующий эффект в отношении двигательных реакций, а также повышают работоспособность.
Расследование USADA продолжалось 8 месяцев. Калалан и ее партнер Брайан Джонсон были отстранены от любых соревнований и лишились финансовой поддержки федерации. Но защитники фигуристки узнали, что похожие допинг-проблемы испытывал боец UFC Боб Фонт. Его адвокаты выяснили и доказали, что опасное вещество входит в состав консервантов, которые в свою очередь использовали производители шампуня и лосьона для тела. Джессика пользовалась этой же косметикой. Обвинения были сняты.
Велогонщики и кленбутерол
Летом 2014 г. проблемы с допингом обнаружились у российского велогонщика Кирилла Свешникова. В его пробах нашли следы кленбутерола. Вещество улучшает дыхание и стимулирует рост мышечной массы.
Следы вещества довольно часто находят в допинг-пробах спортсменов. Так, испанский велогонщик Альберто Контадор лишился победы на «Тур де Франс»-2010 и «Джиро Д’Италия»-2011 как раз из-за такой пробы. В то же время его коллега австралиец Майкл Роджерс сумел доказать, что допинг попал в его организм вместе с мясом – фермеры тоже используют кленбутерол.
Чаще всего этим занимаются в Мексике. Исследования ВАДА выявили, что примерно 75% местного мяса содержит следы кленбутерола. Свешников провалил допинг-тест как раз после возвращения из Мексики и сумел доказать, что запрещенное вещество попало к нему в кровь вместе с «загрязненной» говядиной.
Чем осложнено дело Валиевой?
Против Камилы – время. Четыре года назад CAS уже разбирался с триметазидином у российских спортсменов. Тогда вещество обнаружили прямо на Олимпиаде в одной из проб бобслеистки Надежды Сергеевой. Показательно, что проба, взятая буквально за пять дней до провального теста, была чистой. Концентрация вещества оказалась мизерной. Но CAS признал спортсменку виновной, аннулировал ее результаты и дисквалифицировал. Сергеева не сдалась и подала апелляцию. Дело она выиграла: Международная федерация бобслея и скелетона признала, что триметазидин попал в организм Надежды случайно, вместе со спортивным питанием, одобренным специалистами ФМБА. На это ушло 6 месяцев. Сергееву допустили до соревнований (она стартует в Пекине), но разбирательства и поиски виновных продолжаются до сих пор.
По правилам, выездная панель CAS должна рассмотреть дело в течение 24 часов после того, как ему дали ход. В Пекине уже глубокая ночь, но никаких новостей о судьбе Валиевой (и командного золота) нет. На деле все может растянуться на несколько дней. Российская пловчиха Юлия Ефимова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро провела в ожидании решения больше недели.