«У меня есть деньги на биатлон, и этого достаточно». Кто подсиживает Йоханнеса Бе в сборной Норвегии
Стурла Лагрейд навязывал борьбу в каждой гонке ЧМНа чемпионате мира по биатлону, который на днях завершился в немецком Оберхофе, главным героем стал норвежец Йоханнес Бе. Он завоевал семь медалей в семи гонках (пять из них – золотые) и переписал сразу несколько исторических рекордов.
На его фоне несколько затерялись другие спортсмены. Среди них – еще один норвежец Стурла Лагрейд. А он точно достоин внимания. На том же чемпионате мира почти всегда оказывался где-то рядом с Бе – и по ходу гонок, и на подиуме. И вообще стабильно заставляет своего старшего товарища по команде нервничать. В сезоне 2020/21, например, едва не отобрал у него Большой хрустальный глобус. «Ведомости. Спорт» собрали несколько любопытных историй о молодом норвежском лидере.
Про первые деньги и контракт с тетей-режиссером
Стурла Лагрейд далеко не сразу определился с занятием, которым будет зарабатывать себе на жизнь, хотя знал, что это точно будет спорт. До 16 лет, кроме биатлона и лыжных гонок, он занимался футболом, тхэквондо и хоккеем (классическим и с мячом). Но в биатлоне перспектив было больше всего. Стурла не раз признавался, что быстро понял: дорога к призовым местам для него там – самая короткая. Главное – квалифицироваться на Кубок IBU и обратить на себя внимание в сборной. Все получилось в сезоне 2018/19, через пять лет после того, как Лагрейд поставил перед собой важную задачу.
За победу в масс-старте на этапе в итальянском Мартель-Валь-Мартелло Стурла получил около $3500 и приглашение на Евро, где завоевал серебро в гонке преследования. Дальше – больше: пара этапов Кубка мира и подготовка к новому сезону уже с основой Норвегии.
«У норвежцев не боятся активно подключать молодежь, – говорит «Ведомости. Спорту» чемпион мира в эстафете Максим Цветков. – У нас и в 27 лет можно оставаться перспективным спортсменом и ждать свой единственный шанс. Кроме того, в сборной Норвегии нет такого психологического давления, не получилось сейчас – получится в следующий раз. Чем раньше начнешь, тем больше попыток».
Оказавшись в сборной, Лагрейд смог претендовать на стипендию от местного Союза биатлонистов. Тогда она составляла порядка 1200 евро в месяц. Для сравнения: средняя месячная зарплата в стране в то время – около 4700 евро. Стурла понимал – нужны спонсоры. Но заключать контракт со спортсменом, который только начинает свой путь, никто не спешил. Свой первый полноценный сезон на взрослом уровне он провел только с одной личной рекламной наклейкой на винтовке: «дядя У и тетя А – гордые спонсоры».
«Я уже некоторое время безуспешно искал спонсоров, когда до моего дяди дошли слухи об этом, и он предложил купить место на моей винтовке, – рассказывал Лагрейд в интервью NRK. – У тети оно тоже есть. Но плата – чисто символическая. Они были важной частью моего становления. Мне очень хотелось это отметить и подчеркнуть».
Для тети Стурло – режиссера-документалиста Аслауг Холм семья и карьера всегда были неразрывно связаны. Так, в Россию она привозила фильм «Братья», который рассказывает о проблемах взросления на примере ее собственных сыновей.
Про призовые и советы от старшего Бе по работе со спонсорами
Договориться с настоящими спонсорами Лагрейду в итоге помогал Тарьей Бе. Правда, на том этапе, когда Стурла уже был незаменим для сборной Норвегии – в дебютном сезоне на взрослом уровне он стал вторым в общем зачете Кубка мира, выиграл два личных золота на ЧМ в Поклюке и помог завоевать золото в двух эстафетах там же.
«Тарьей все время подсказывал мне, как вести себя со спонсорами на переговорах, на некоторые даже приходил со мной, – откровенничал Лагрейд в интервью NRK. – В том, что я теперь немного бизнесмен несомненно есть его заслуга. Но я хочу отдельно подчеркнуть, что делаю все это не из-за денег. Просто теперь у меня есть деньги на биатлон, и этого достаточно».
Никаких финансовых подробностей Стурла раскрывать не стал, но его спонсорский портфель прямо сейчас выглядит более чем солидно. В нем – контракты с производителями лыжного инвентаря Madshus, Swix и Kinetixx, инженерно-строительной компанией AF Gruppen и брендом очков Julbo. И есть еще краткосрочные интеграции в соцсетях и другие похожие активности. Непосредственно биатлоном Лагрейд зарабатывает порядка 300 000–350 000 евро за сезон. Больше получается только у Йоханнеса Бе.
Про мононуклеоз и Мартена Фуркада как пример для подражания
Карьера Лагрейда могла развиваться еще стремительнее, если бы весной 2018 г. ему не запретили тренироваться. Всему виной мононуклеоз. Это достаточно опасное (и распространенное в спорте) вирусное заболевание. По симптоматике очень похоже на ОРВИ, но на полное выздоровление может уйти до шести месяцев. Случай Лагрейда оказался из таких.
«Диагноз мне поставили во второй половине апреля, – вспоминал Сурла в одном из интервью. – И я был уверен, что в новом сезоне смогу спокойно стартовать. Но ошибся. В середине сентября мне разрешили двигаться. Не могу назвать это тренировкой – работал на самом низком уровне интенсивности по 20 минут в день, не больше. По сути, просто ходил. Набирать форму начал только к декабрю».
Освободившееся время Лагрейд все равно посвящал биатлону. Например, изучал по видео стрельбу Мартена Фуркада – от подхода к стрельбищу до работы на нем. По наблюдениям норвежца, французский чемпион лучше всех умел адаптироваться под разные погодные (и не только) условия.
Сам Сурла тоже много экспериментировал. «Еще до первых сборов я внес изменения в конфигурацию винтовки, – рассказывал Лагрейд сайту IBU. – Хотелось попробовать несколько новых подходов к стрельбе. Пока остальные проводили физические тренировки, я возился с ружьем и изготовкой, прокручивая в голове самые разные сценарии развития гонки и стараясь адекватно реагировать на них».
Опыт оказался по-настоящему ценным. Так, в своем первом взрослом сезоне Стурла поразил 389 мишеней из 420. В процентах получилось так: 89% стоя и 96% лежа. Лучший стрелок того времени – Симон Эдер – был точнее только на стойке и то всего на 1%.
В целом у Лагрейда получается поддерживать этот уровень и сейчас. Проблемы со стрельбой есть только в эстафетах, но Стурла уже знает причину – неуверенность в себе появилась после олимпийского провала в Пекине. Тогда Лагрейду доверили первый этап, а он заехал на штрафной круг. Выиграть золото норвежцам помогли только чудо и россиянин Эдуард Латыпов, который ошибся на последнем рубеже пять раз.
На чемпионате мира в Оберхофе Лагрейда убрали со стартового этапа, чтобы снизить психологическую нагрузку. Пока не помогло. Он без проблем прошел первый огневой рубеж, а на втором совсем не справился с последней мишенью – потратил все запасные патроны и снова отправился на штрафной круг. Медаль для Норвегии (серебро) спас Йоханнес Бе. Хорошо, что у Лагрейда еще есть время, чтобы понаблюдать за ним в деле. Он точно сможет использовать этот опыт правильно.