Как финансовые и организационные стандарты Евролиги меняют экономику российских баскетбольных клубов
Турнир улучшает команды: заставляет разумнее тратить и работать с болельщиками28 мая в Кельне стартует Финал четырех баскетбольной Евролиги с участием ЦСКА. Армейцы сыграют в Финале четырех в рекордный, 20-й, раз. Московский клуб едет в Германию в статусе действующего победителя: команда стала чемпионом Евролиги в 2019 г., а розыгрыш 2019/20 не был завершен из-за пандемии.
Нынешний сезон стал для ЦСКА испытанием: команда, которая обычно с запасом первая во внутреннем турнире – Единой лиге ВТБ – и всегда среди лидеров Евролиги, тяжело начала 2021 год. Из-за поражений в тот период московский клуб впервые за девять лет не выиграл регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ, пропустив вперед петербургский «Зенит», «Локомотив-Кубань» и казанский «Уникс».
Кроме того, тренер команды Димитрис Итудис окончательно поссорился с американским лидером Майком Джеймсом. После второй вспышки конфликта игрока вывели из состава. Вместо решающих матчей за ЦСКА Джеймс проводит концовку сезона в команде НБА «Бруклин Нетс».
В апреле – мае ЦСКА прибавил: выбрался на 2-е место в регулярном чемпионате Евролиги, уверенно обыграл «Фенербахче» в четвертьфинале турнира, а накануне поездки на Финал четырех победил «Зенит» (счет серии 3:1) и вышел в финал Единой лиги ВТБ.
«Зенит», кстати, стал главным открытием сезона Евролиги. Клуб из Петербурга дебютировал в турнире по спецприглашению в сезоне-2019/20 и выступал неудачно (на момент остановки – последнее, 18-е, место), но Евролига решила сохранить состав участников на сезон-2020/21. «Зенит» воспользовался этим и преобразился, в том числе благодаря смене тренера (команду возглавил испанец Хавьер Паскуаль) и оптимизации состава.
«Зенит» долго шел в лидирующей группе, попал в плей-офф и провел упорную серию из максимально возможных пяти матчей против «Барселоны» – проиграл, но оставил впечатление команды, превзошедшей ожидания.
А вот подмосковные «Химки» разочаровали: стали однозначно худшей командой Евролиги – четыре победы в 34 матчах. Клуб пока не разобрался с экономическими и организационными проблемами, по ходу сезона Евролига запрещала ему регистрировать новых игроков из-за нарушений финансовых правил и задержек зарплат.
Закрытый план
ЦСКА продолжит выступать в Евролиге вне зависимости от исхода финала Единой лиги, а останется ли в главном европейском турнире «Зенит» – пока не ясно. 13 клубов из 18 (ЦСКА среди них) обладают постоянными лицензиями на участие, еще пять команд в каждый турнир добирают. Турнир расширили с 16 до 18 команд как раз перед прошлым сезоном.
Вторым российским клубом Евролиги 2021/22 точно станет казанский «Уникс», он заработал это право благодаря выходу в финал Еврокубка, второго по значимости клубного турнира в европейском баскетболе. Однолетние приглашения предусмотрены для чемпионов Адриатической лиги и Единой лиги ВТБ. Но оба российских финалиста уже квалифицировались в Евролигу другими способами, так что кто получит еще одну лицензию – пока не ясно.
Евролига постепенно движется к закрытому формату турнира: ее президент Жорди Бертомеу в апреле 2021 г. говорил, что к сезону-2023/24 в лиге должно быть минимум 16 клубов с постоянными лицензиями, а идеальный план – к этому времени полностью контролировать состав участников и не зависеть от результатов других турниров.
Стать в этом смысле аналогом НБА было бы удобно: Евролига, акционеры которой – 11 клубов с долгосрочными лицензиями, в том числе ЦСКА, смогла бы установить более жесткие требования к участникам и интенсивнее повышать их, проводить больше топ-матчей и, как следствие, наращивать финансовые показатели.
В сезоне-2018/19 выручка Евролиги составила 69 млн евро, президент Бертомеу говорил о рекорде и росте в 2,4 раза за три года. В пандемийный сезон шла речь о падении доходов на 30%, но лига все же разделила между клубами около 30 млн евро в зависимости от результатов, которые команды показали до остановки.
И все же в полной мере повторить путь НБА у Евролиги не получится. Серьезный прогресс по выручке возможен, только если клубы перестанут выступать в национальных чемпионатах, о том, что такая идея обсуждается, говорил президент ЦСКА Андрей Ватутин. Но пока такой сценарий маловероятен. К примеру, для ЦСКА выход из Лиги ВТБ означает риск конфликтов внутри страны, присоединяться к турниру только на плей-офф – несправедливо по отношению к другим участникам, а создавать вторую команду для внутреннего чемпионата слишком дорого.
Нынешний уровень призовых в Евролиге не позволяет много зарабатывать за счет результатов: победа в матче регулярного сезона стоит 30 000 евро, в игре плей-офф – 70 000 евро, за выигранный Финал четырех – 2019 ЦСКА получил около 1 млн евро, но на премии игрокам и тренерам, прописанные в контрактах, клуб потратил больше, чем заработал за победы по ходу всего турнира.
На сезон-2020/21 Евролига временно изменила правила распределения доходов – вместо денег за победы выплатила клубам бонусы в зависимости от места в регулярном чемпионате. Больше всех – 1,5 млн евро – получила «Барселона», ЦСКА досталось 850 000 евро за 2-е место, «Зениту» – 450 000 за 8-е, а для «Химок», как и трех других команд с последних мест, выплат не было. Кроме того, ЦСКА наравне с другими клубами – обладателями долгосрочных лицензий получил 1,5 млн евро за само участие в Евролиге («Зенит» и «Химки» как временные члены – по 500 000), еще 650 000 евро – призовые армейцев за попадание в Финал четырех. Итого ЦСКА в Евролиге 2020/21 уже заработал 3 млн евро.
Домашние радости
В Евролиге есть и инструменты для экономического регулирования – аналог финансового фэйр-плей, который работает в футболе. Один из параметров – постепенное снижение зависимости от собственника: доля вложений владельца в сезоне-2020/21 не должна превышать 60%, далее планка будет снижаться до 50% в следующем сезоне и 40% – в Евролиге 2022/23.
При этом минимальная планка бюджета – 5,4 млн евро, а расходы на зарплаты не могут превышать 65%. Такие условия усложняют положение ЦСКА: в клубе признают, что так быстро снижать роль владельца (компании «Норильский никель») не получается, поэтому приходится сокращать затраты на состав.
«Контроль довольно строгий, но сезон-2020/21 признан форс-мажорным, – отмечает в разговоре с «Ведомости. Спортом» Ватутин. – С учетом резко упавших доходов от продаж удержаться в прописанных регламентом лимитах не удается никому, поэтому мы не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий. Из-за ковид-ограничений доходы всех команд сильно уменьшились. Игры без зрителей, проблемы у спонсоров – все это ударило прежде всего по клубам, зависимым от собственной коммерческой деятельности. С другой стороны, команды с сильными собственниками чувствуют себя лучше, пусть это и не снимает ответственности за повышение доходной составляющей».
На проведение одного домашнего матча ЦСКА тратит от 35 000 до 50 000 евро. Деньги уходят на аренду 13-тысячного дворца спорта «Мегаспорт», световое и звуковое оборудование, а также другие организационные расходы. Ватутин добавляет, что играть на аренах, вмещающих не менее 10 000 зрителей – требование для владельцев постоянных лицензий (например, «Уникс» по временной сможет проводить домашние матчи в «Баскет-холле» на 7400 человек), а остаться в небольшом плюсе клуб может только при солд-ауте.
В сезоне-2021/22 ЦСКА, судя по всему, придется арендовать «Мегаспорт» и на игры Лиги ВТБ – пятитысячный УСК ЦСКА, открытый 42 года назад, летом снесут. К 2022 г. на этом месте должен появиться современный комплекс. Ватутин уточнил для «Ведомости. Спорта», что расходы на проведение матча в УСК меньше пропорционально вместимости. Кроме того, удешевляла организацию возможность использовать собственное оборудование для предматчевых шоу.
Дорогие гости
Президент ЦСКА добавляет, что проводить матчи в «Мегаспорте» выгоднее, потому что там гораздо больше хороших, а значит, и дорогих мест. Он уверен, что клуб еще не исчерпал потенциал арены.
«Главное требование Евролиги, которое существенно изменило жизнь клуба, это как раз необходимость играть на большой арене, – комментирует Ватутин. – Кажется, еще недавно мы едва собирали 3000 на матчах Евролиги в УСК ЦСКА, а на топ-играх не могли продать больше 5000 билетов – просто зал не вмещал. Когда зимой 2008 г. мы впервые провели матч в «Мегаспорте», это казалось героическим достижением. Сейчас такие мероприятия стали обыденными, и 11 000–12 000 болельщиков на топовых матчах для нас нормально. Клуб теперь может организовать игру на высочайшем уровне где угодно. В сезоне-2019/20 мы провели два домашних матча в Калининграде, везли все оборудование через три границы, но все прошло превосходно, собрали два аншлага, а в городе до сих пор тепло вспоминают визит ЦСКА».
Президент «Уникса» Евгений Богачев, который готовит клуб к возвращению в Евролигу после пятилетнего перерыва, в интервью «Ведомости. Спорту» выделяет несколько дополнительных затратных статей, связанных с организацией выездных матчей в международном турнире.
«В Евролиге 17 гостевых матчей, и есть недели, когда команда играет через день в разных странах, из-за этого придется чаще летать чартерами, – говорит Богачев. – К тому же по правилам Евролиги каждый игрок должен жить в отдельном номере отеля. На выездах Еврокубка мы селили по двое игроков в номер. Таких неочевидных для обывателя нюансов много. Например, на домашней арене нужно поменять стойки для колец, использовать оборудование конкретной фирмы – Spalding».
Руководитель казанского клуба подчеркивает, что основная подготовительная работа начнется в межсезонье: «Уникс» собирается усилить состав, в том числе скамейку запасных, а также медицинский штаб, в планах закупка оборудования для реабилитации – это важно в свете предстоящего увеличения нагрузок на спортсменов. Кроме того, Богачев намерен интенсивнее заниматься маркетингом: он уверен, что возвращение в Евролигу позволит нарастить выручку от продажи билетов, а также привлечь дополнительное внимание спонсоров, в первую очередь компаний из Татарстана, которым важно продвижение на федеральном и европейском уровне.