Медалей больше, чем законов. Что бывшие спортсмены делают в Госдуме последние 20 лет
Спорт вне политики? Спортсмены — точно не всегдаМода на занятие политикой в среде российских спортсменов зародилась ближе к концу первого президентского срока Владимира Путина. С 2003 г. бывшие звезды борцовского татами, гимнастического помоста и льда начали постепенно торить дорогу в различные структуры российской власти.
Первопроходцем стал легендарный борец Александр Карелин. В 1999 г. он, не закончив спортивную карьеру, первым из атлетов стал депутатом Госдумы, а два года спустя вошел в Высший совет движения «Единство» — предшественника «Единой России». К тому моменту 34-летний Карелин выиграл три Олимпиады, окончил Новосибирский автотранспортный техникум и Омский институт физкультуры и четыре года проработал сотрудником налоговой полиции, дослужившись до полковника.
В Госдуму Карелин избрался еще четырежды, но в итоге отказался от мандата досрочно и добровольно. Впрочем, совсем из власти он не ушел, сложение полномочий в сентябре 2020 г. было связано с переходом на работу в Совет Федерации сенатором от родной Новосибирской области.
На рубеже веков Карелин заработал две ученые степени: сначала кандидата, а затем доктора педагогических наук. Обе диссертации борец посвятил спортивным темам, но в Госдуме работал по более широкому профилю. Карелин только начал как член думского Комитета по охране здоровья и спорту. Позднее в разных созывах борец трудился членом комиссии по геополитике, комитета по международным делам и комитета по энергетике.
Чисто математически депутат Карелин проиграл Карелину-борцу. За 19 лет профессиональной карьеры на татами спортсмен помимо трех Олимпиад выиграл девять чемпионатов мира, 12 чемпионатов Европы, 13 чемпионатов СССР, СНГ и России. За почти 21 год в Думе чиновник выступил соавтором 17 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Возможно, главная среди них связана с Путиным. Депутат был членом инициативной группы, которая в 2018 г. выдвинула действующего президента на третий срок.
Чуть позже Карелина во власть вырвалась Светлана Хоркина. В партию «Единая Россия» гимнастка вступила в 2003 г. — не дожидаясь, как и Карелин, окончания спортивной карьеры. Она также успела получить образование — в начале 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Теоретическое изучение техники спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-разветвленного дидактического программирования». В 2004 г. Светлана стала вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России, а в декабре 2007 г. 28-летняя Хоркина избралась депутатом Госдумы. Работу в законодательном органе бывшая спортсменка совмещала с учебой — РАНХиГС при Президенте РФ она окончила позже, чем получила мандат.
«Я поддерживаю все, что делает президент во внешней и внутренней политике, — говорила Хоркина в интервью Sports.ru в августе 2018-го. — Россию уважают, с ней считаются. Мы очень ценим свои ценности, особенно духовные, нравственные. Помним свою историю и бережно ее храним. Мы благодарны нашим ветеранам за мир, который мы обязаны сохранить и передать будущему поколению. И, конечно, спортивные достижения. Страна у нас очень большая, сразу всем хорошо стать не может, потому что было так все запущено в 90-х. Конечно, президенту нелегко». В этом же интервью Хоркина отметила, что гордится своей работой в Думе. На второй срок она не пошла — в октябре 2012 г. экс-гимнастка стала референтом Контрольного управления делами президента России, а три с половиной года спустя министр обороны Шойгу назначил ее первым заместителем начальника ЦСКА.
Политическая карьера Алины Кабаевой сложилась стремительнее, чем у Хоркиной. Членом Высшего совета «Единой России» она оказалась уже в свои 18 лет. В этом статусе запомнилась прежде всего тем, что летом 2005 г. подписала скандальное «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям НК ЮКОС». Через полгода Путин наградил Кабаеву орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Продолжая выступать на официальных соревнованиях, осенью 2005 г. Кабаева вошла в состав Общественной палаты РФ, где занималась вопросами страхования спортсменов. Правда, недолго. Кабаеву из палаты исключили менее чем через два года — как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на другого члена ОП, за то, что она и Алла Пугачева «не только не работали, но и вообще не появлялись на совещаниях».
Негативные слухи не помешали гимнастке избраться в Госдуму сразу после ухода из палаты. В парламенте Кабаева по примеру Карелина показала значительно меньшую результативность, чем на спортивных площадках. За семь лет в Думе экс-спортсменка трижды выступила на пленарных заседаниях и приняла участие в разработке пяти законопроектов, два из которых являлись общедумскими, в том числе печально известный «закон Димы Яковлева». Инициатива запретила гражданам США усыновлять российских детей. В сентябре 2014 г. Кабаева сдала мандат и заняла должность председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа».
Вместе с Хоркиной и Кабаевой депутатами в 2007 г. стали бывшие фигуристы Антон Сихарулидзе и биатлонистка Светлана Ишмуратова. Надолго в Думе они не задержались. А вот официально признанный лучшим хоккейным вратарем XX века Владислав Третьяк продолжает работать парламентарием с 2003 г. Начать политическую карьеру экс-голкипер пытался и раньше, но не сразу угадал с платформой. В 1995 г. Третьяк входил в список избирательного блока «За Родину» перед выборами в Госдуму. Блок был создан на основе Российского Союза ветеранов Афганистана и «Новой России». Суммарно он получил всего 0,28% голосов, а из 11 зарегистрированных кандидатов в нижнюю палату парламента не прошел ни один, в том числе и Третьяк. Сотрудничество с «Единой Россией» оказалось для бывшего вратаря более эффективным. Депутатом от этой партии он остается и сегодня.
Выборная кампания в Госдуму в 2011 г., которая сопровождалась фальсификациями и самыми массовыми протестами в истории новой России, оказалась для российского спорта не самой ударной. К Третьяку, Карелину и Родниной присоединились лишь теннисист Марат Сафин, боксер Николай Валуев, шахматист Анатолий Карпов и конькобежка Светлана Журова.
Настоящего признания в Думе атлеты добились через пять лет, когда в парламенте их стало сразу четырнадцать. К семерке уже избранных добавились еще семеро: хоккеист Вячеслав Фетисов, бобслеист Алексей Воевода, борцы Артур Таймазов и Бувайсар Сайтиев, биатлонисты Владимир Драчев и Сергей Чепиков, ватерполист Ирек Зиннуров, а также бывший футбольный тренер Валерий Газзаев. Все они, за исключением «справедливоросса» Газзаева, представляют «Единую Россию».
Большинство депутатов-спортсменов работали по тактическим схемам Карелина-Кабаевой, редко выдвигая инициативы и почти никогда не выходя на первый план. Исключением и самой активной на политической арене среди атлетов оказалась Журова. В марте 2007 г. она получила мандат депутата Заксобрания Ленинградской области, но уже в декабре не просто избралась в Госдуму, а стала зампредом нижней палаты парламента. Кроме того, Журова вошла в комитет по вопросам семьи, женщин и детей.
По истечению полномочий Журова перешла в Совет Федерации, но два года спустя вернулась в Думу, не избравшись. В марте 2013 г. она получила мандат, освободившийся от Рамазана Абдулатипова — он возглавил Дагестан. Конькобежка работала зампредом в комитете по международным делам. Светлана проголосовала за пенсионную реформу. Ее голос наверняка остался бы незамеченным, но на вопрос издания «Спорт день за днем» о мотивах принятия решения она ответила так: «У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию, они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Есть ряд профессий, где 65 лет – это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу». По объемам депутатской деятельности обогнала многих бывших-нынешних коллег: на ее счету 72 законодательные инициативы за 13,5 лет. Ныне Журова — первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. У нее два высших образования, с международной политикой никак не связанных. Спортсменка окончила Российскую госакадемию физкультуры и спорта в 1999 г., а через 11 лет — Академию госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное регулирование рыночной экономики».
Сейчас в Думе 15 спортсменов-депутатов. Исторический максимум — 17 бывших атлетов — был зафиксирован в сентябре 2017 г., когда в парламент вошел биатлонист Антон Шипулин. За это время здание на Охотном ряду покинули Зиннуров и Карелин, но большинство остались на своих местах. Помимо Шипулина мандаты удерживают Третьяк, Фетисов, Роднина, Воевода, Журова, Газзаев, Карпов, Валуев, Сайтиев, Таймазов, Чепиков, Драчев, а также пятиборец Дмитрий Сватковский и боксер Дмитрий Пирог.
Не от партии власти в этой компании по-прежнему лишь Газзаев. Впрочем, назвать его оппозиционером невозможно. В 2017 и 2018 гг. Газзаев дважды выступал на «Прямой линии» с Путиным. Формат этих встреч предполагает, что участники задают президенту вопросы, но Газзаев оба раза ограничился пространными монологами. На первой «линии» экс-тренер ЦСКА попросил Путина поделиться прогнозом на выступление сборной России на ЧМ по футболу. Путин уклонился: «Валерий, это я хотел от вас это услышать. А вы так ловко мячик мне перекинули, на мою сторону». Газзаев ответил: «А я могу вам честно сказать, у меня такое же мнение, как у вас, Владимир Владимирович». Второй выход Газзаева запомнился тем, что он назвал Путина «по духу победителем» и поддержал его, перечислив нескольких святых, чтобы они помогли президенту в работе.