РКН заблокировал 82 страницы за популяризацию средств обхода блокировок

Роскомнадзор (РКН) заблокировал 82 страницы в сети за отказ удалить информацию, рекламирующую или популяризирующую средства обхода блокировок, в том числе VPN-сервисы, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«За неисполнение требований ведомства и неудаление материалов по указанной тематике Роскомнадзор заблокировал 82 страницы», – рассказал представитель РКН.

Запрещенную информацию публиковали в основном на страницах в социальных сетях и специализированных ресурсах, которые направлены на популяризацию использования VPN для обхода блокировок.

3 марта заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что «Википедия» может быть заблокирована в России по требованиям закона, запрещающего рекламу или популяризацию средств обхода блокировок, к которым относятся VPN-сервисы.

По его словам, вся ценная информация, доступная на этом ресурсе, продублирована, приведена в соответствие с энциклопедическими нормами и размещена в рунете. Теперь, по мнению Горелкина, остается сделать так, чтобы по ссылке на статью «Википедии» пользователю предлагалось открыть безопасный вариант из российских аналогов.

С 1 марта 2024 г. на территории России начал действовать запрет на популяризацию VPN-сервисов, а также других сервисов по обходу блокировок, которые запрещены в РФ с 2020 г. 

17 ноября 2023 г. правительство РФ выпустило постановление, позволяющее Роскомнадзору включать в Единый реестр запрещенной информации сайты, которые раскрывают способы обхода блокировок других онлайн-ресурсов. Для включения того или иного интернет-ресурса в Единый реестр запрещенной информации появилось еще одно основание. Если на нем есть сведения, как получить доступ к сайту, который уже заблокирован в России, то ресурс подпадает под ограничения.