Минюст введет штрафы за размещение материалов иноагентов без маркировки
Штрафы в размере от 300 000 до 500 000 руб. будут назначать тем, кто распространяет материалы иноагентов без соответствующей пометки. Об этом рассказал замминистра юстиции России Олег Свириденко в рамках международной научно-практической конференции «Державинские чтения», пишет ТАСС.
Свириденко заявил, что штрафы будут применять в отношении третьих лиц, которые «умышленно либо неумышленно помогают, либо поддерживают как-то иностранных агентов», забывая промаркировать соответствующий контент.
Замминистра уточнил, что Минюст получил полномочия для вынесения предупреждений об отсутствии пометки. Оно будет действовать месяц. Если по истечении этого срока маркировка не появится, то распространителю контента выпишут штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб.
По словам замминистра, он рассчитывает, что соответствующее постановление правительства будет подписано в конце ноября, после чего ведомство начнет штрафовать нарушителей. Он отметил, что сейчас Минюст начал рассылать письма в отношении тех, кто не ставит маркировки. Свириденко добавил, что под проверки также подпадают библиотеки, книги, вузы, телевизионные каналы и другие средства массовой информации.
23 ноября министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что иноагенты, оспаривая свой статус в судах, ни разу не говорили, что действуют в интересах России.
«Все говорят, что "вы неправильно вынесли решение", исходя из определенных процессуальных постулатов», – добавил Чуйченко. Глава Минюста также уточнил, что при рассмотрении таких дел чаще всего суды поддерживают именно позицию Минюста, а не истцов.
Статус иноагента появился в российском законодательстве в 2012 г. вместе с изменениями закона об НКО. СМИ его присваивают с 2017 г., физическим лицам – с 2020 г. Иноагенты обязаны маркировать свои материалы крупной подписью (в случае аудио и видео – длительной заставкой). Также они не могут преподавать в государственных школах и вузах, создавать материалы для несовершеннолетних, получать господдержку, занимать госдолжности и др.