Мурашко назвал порочной практикой стремление женщин строить карьеру
Стремление женщин строить карьеру, откладывая деторождение на потом, является отражением сформировавшейся порочной практики, что в результате приводит к бесплодию и невынашиванию. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы.
«Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка», – сказал он.
Мурашко отметил, что необходимо пересмотреть ситуацию и объяснить женщинам, что чем раньше она сможет родить, то «тем лучше [это будет] для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры». При этом необходимо начать объяснять это еще в школьном возрасте, а не в момент, когда женщина обнаружила беременность, добавил Мурашко. В начале июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 2022 г. коэффициент рождаемости составил 8,9. В топ регионов по рождаемости вошли Чечня (коэффициент 20,8), Тува (17,7), Ингушетия (15,3), Дагестан (13,3) и Ямало-Ненецкий автономный округ.
При этом в ряде регионов, в том числе в Ленинградской, Тульской, Рязанской и Смоленской областях, а также в Мордовии, уровень рождаемости достаточно низкий. Согласно данным Росстата, которые привела Голикова, в вопросе репродуктивных установок отсутствие постоянного дохода является одним из факторов, который становится препятствием для рождения детей среди женщин в возрасте от 18 до 34 лет. После этого возраста женщины начинают опасаться ухудшения собственного здоровья. По последним данным Росстата, уровень рождаемости по итогам мая 2023 г. в годовом выражении вырос на 1,3% – до 104 534 детей. Всего с начала года родились 511 722 ребенка, что на 2,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время смертность с начала года сократилась на 14,8% до 748 450 смертей.