Фальков: магистратура будет не во всех российских вузах

Программа магистратуры не может быть реализована во всех вузах, поэтому Минобрнауки планирует проводить отбор таких учреждений, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Все-таки не может быть магистратура реализована во всех без исключения российских вузах <...> Мы считаем, что регулятор должен иметь право отбора научных и образовательных [учреждений], которые будут реализовывать программы магистратуры», – сказал Фальков на заседании коллегии ведомства (цитата по ТАСС).

Он добавил, что такой отбор должен быть «не в жесткой, возможно, в такой мягкой форме». При этом, по словам Фалькова, правила приема в магистратуру следует ужесточить и усовершенствовать.

В апреле Фальков на заседании Российского союза ректоров заявил, что в новой системе высшего образования необходимы серьезные трансформации магистратуры, ее усовершенствование, а также трансформация в специализированное высшее образование.

Тогда министр отметил, что магистратура последние 20–25 лет «по большей части является продолжением высшего образования первого уровня». «Таким образом, она пока не выполняет функции настоящего углубленного уровня высшего образования», – подчеркнул Фальков.

В рамках новой системы предлагалось ввести базовое (основное) высшее образование со сроком обучения 4–6 лет, специализированное высшее образование: магистратура со сроком 1–2 года, ординатура, ассистентура-стажировка, а также аспирантура.

21 февраля в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил о реформе высшего образования. По его словам, нужно вернуться к базовой подготовке в вузах сроком от 4 до 6 лет. Но если профессия требует дополнительной подготовки, то можно продолжить обучение в магистратуре или ординатуре. Переход на новую систему должен быть плавным, чтобы те, кто учится сейчас, смогли получить образование по текущим программам, подчеркнул он.

При этом о реформах в высшем образовании Минобрнауки заявляло еще в мае 2022 г., – необходимость изменений объяснялась отказом от Болонской системы. До ее введения в России обучались в вузах 5–6 лет в рамках системы «специалитета», то есть выпускники получали дипломы «специалистов». Эта форма до сих пор существует в отдельных вузах, но страны – участницы системы рассматривают их дипломы как бакалаврские.