В Кремле объяснили заботой о верующих передачу РПЦ «Троицы» Андрея Рублева
Икона «Троица» Андрея Рублева была передана Российской православной церкви (РПЦ), поскольку это касается большого числа верующих в России, для которых она является важной святыней. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
На конференц-колле Пескова спросили, какие аргументы перевесили в пользу решения о передаче иконы Церкви.
«Естественно, главным образом речь идет именно о гуманитарных соображениях, в том плане, что это касается большого количества верующих в нашей стране, для которых она является большой святыней и которую укрывать в фондах музея, конечно, не совсем соответствует чаяниям этих наших верующих», – ответил Песков.
Представитель Кремля добавил, что власти советовались с культурными сообществом перед принятием этого решения. Он также пообещал уточнить, в форме какого документа это решение было оформлено, подчеркнув, что решение согласовывалось с президентом Владимиром Путиным. Пескову также не известно, планируется ли передача РПЦ других икон или реликвий.
О том, что «Троица» Рублева будет возвращена РПЦ по решению Путина, пресс-служба Московского патриархата сообщила 15 мая. Образ будет выставлен в течение года в храме Христа Спасителя в Москве, после чего будет возвращен на свое историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Как оформлена передача иконы РПЦ, пресс-служба патриархата не сообщила. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с юридическими деталями процесса, на момент заявления МП правоустанавливающих документов на передачу иконы не было или о них не было известно всем «заинтересованным сторонам».
14 мая Эрмитаж сообщил, что передаст Александро-Невской лавре в безвозмездное пользование раку (т. е. гробницу) Александра Невского на 49 лет с возможностью продления этого срока.
«Святая Троица» была написана между 1422 и 1427 гг. Она считается главным произведением Андрея Рублева, которое он создал для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. До революции 1917 г. икона находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, но потом ее передали в реставрационные мастерские и в Третьяковскую галерею. В 1941г. во время эвакуации икону перевезли в Новосибирск, а с 1945 г. она снова выставлялась в Третьяковке.