В Челябинской области задержали пытавшихся устроить диверсию на железной дороге

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области задержали трех человек, которые пытались совершить диверсию на перегоне железной дороги в ночь на воскресенье, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства.

«Мы подтверждаем факт задержания граждан», – ответили в пресс-службе на вопрос о задержании граждан, причастных к инциденту на участке Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД).

Ранее ТАСС в пресс-службе ЮУЖД сообщали, что 7 мая на перегоне железной дороги произошло возгорание релейного и батарейного шкафов. Предварительно, как уточнили в ЮУЖД, «это стало следствием вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта». В пресс-службе тогда добавили, что случившееся не повлияло на движение поездов и железная дорогая работает в штатном режиме.

Днем ранее сотрудники ФСБ совместно с МВД пресекли попытку диверсии на аэродроме в Ивановской области с применением дронов. Объектами диверсии должны были стать самолеты радиолокационного обнаружения и управления А-50. По данным ЦОС ФСБ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена диверсионная группа, которую координировали сотрудники спецслужб Украины.

В конце апреля в Москве пресекли деятельность мошеннических колл-центров, которые работали в интересах вооруженных сил Украины. По данным УФСБ России по Москве и Московской области, мошенники организовали колл-центры, сотрудники которых обманом похищали деньги у российских и иностранных граждан. Затем средства обналичивали, конвертировали в криптовалюту и переводили через анонимные криптокошельки на счета получателей на Украине.

Отмечалось, что в некоторых случаях мошенники прибегали к моральному давлению на потерпевших, чтобы вывести их из «состояния психологического равновесия» и подтолкнуть к совершению преступления. В УФСБ добавили, что чаще всего мошенники связывались с лицами, проживающими за рубежом, в том числе в Германии, Италии и Франции. 

Против задержанных заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальное наказание по статье составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.