Генпрокуратура признала нежелательным норвежский экологический фонд «Беллона»
Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории страны норвежского экологического фонда «Беллона» (Miljøstiftelsen Bellona), сообщила пресс-служба ведомства.
Как утверждают в Генпрокуратуре, деятельность фонда «направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране», что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.
Фонд финансирует признанные иноагентами НКО, а также предпринимает попытки влияния на российское законодательство. Кроме того норвежская НПО формирует общественное мнение о «несостоятельности российской природоохранной политики», а с начала СВО – активно участвует в антироссийской информационной кампании и дискредитации ВС РФ.
Фонд «Беллона» открыл свой первый зарубежный офис в Мурманске в 1995 г., в 1998 г. был открыт второй офис в этом городе, а также новое представительство в Санкт-Петербурге. В 2022 г. «Беллона» прекратила работу в РФ, открыв новый офис в Литве, где сотрудники фонда, в том числе и переведенные из российских офисов, продолжили работу.
После решения Генпрокуратуры информация об организации направляется Минюсту, который вносит ее в реестр иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Сейчас реестр состоит из 80 организаций.
11 апреля Генпрокуратура признала нежелательной деятельность НПО «Форум гражданского общества Россия — ЕС». Как утверждает ведомство, НПО занимается налаживанием связей между структурами ЕС и российскими некоммерческими организациями (НКО), а также собирает информацию о внутренних процессах в РФ и контактирует с российскими «политическими эмигрантами», чтобы использовать их в ущерб интересам страны.
31 марта ГП признала нежелательной в РФ деятельность «Свободного университета». В прокуратуре подчеркнули, что разработанная и используемая в университете литература «имеет ярко выраженный антироссийский характер», в ней под «предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя».