Минцифры оценило сроки запуска электронного реестра военнообязанных
Реестр воинского учета в полном объеме будет запущен на раньше начала осеннего призыва. Об этом сообщил руководитель Минцифры Максут Шадаев в одном из Telegram-чатов IT-отрасли.
«Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», – написал он.
Что будет доступно на Госуслугах
Шадаев также отметил, что через портал Госуслуг военнообязанные смогут узнать, есть ли у них право на отсрочку, а также посмотреть адрес военкомата, в котором они стоят на учете. В случае если пользователь обнаружит какие-либо неточности, он сможет подать заявление на исправление ошибок.
Помимо этого, когда будет выписана повестка, уведомление об этом придет в личный кабинет пользователя. Уточняется, что эту функцию он сможет отключить. Вместе с тем уведомления об ограничительных мерах будут приходить всегда, добавил Шадаев.
При этом если пользователь не согласен с ограничительными мерами, которые на него наложили, он может обжаловать это решение через Госуслуги. По словам Шадаева, такие заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме – в течение пяти дней. Помимо этого, обжаловать можно будет и постановку на учет.
Повестка при праве на отсрочку
По словам Шадаева, в случае если у пользователя есть право на отсрочку, повестку он не получит. «Его данные будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придет, ее можно будет обжаловать на Госуслугах», – добавил Шадаев, уточнив, что право на отсрочку можно подтвердить приложив необходимые документы.
Шадаев подчеркнул, что благодаря реестру воинского учета число повесток, которые будут выданы тем, у кого есть право на отсрочку, сведется к нулю. Уже сейчас проблемных случаев стало значительно меньше, поскольку Минцифры активно работает с Минобороны по этой теме.
Автоматическая постановка на учет
Руководитель Минцифры также сообщил, что законопроект предусматривает автоматическую постановку на учет, благодаря которой военнообязанным не надо приходить в военкомат. «В случае, если гражданин достиг определенного возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учет», – написал он.
Помимо этого, благодаря реестру воинского учета работодатели и образовательные организации больше не должны будут предоставлять военкоматам большие объемы информации по факту их изменений, достаточно будет отправить годовой отчет через Госуслуги.
Законопроект не связан с мобилизацией
Целью реестра является систематизация информации о тех, кто стоит на воинском учете, и ее автоматическое обновление по мере изменений в жизни военнообязанного. В частности, ему не надо будет приходить в военкомат и самостоятельно информировать его об изменении семейного положения, смене работы, образования и др.
Шадаев подчеркнул, что законопроект никак не связан с мобилизацией. “Насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту”, – добавил он.
Министр напомнил, что осенью, когда началась частичная мобилизация и осенний призыв, многие сотрудники IT-компаний с правом на отсрочку получали повестки и даже отправлялись в воинские части.
«Я понимаю всю нервозность вокруг этой темы. Но задача на входе следующая – повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить», – подчеркнул Шадаев.
О законопроекте
Накануне, 11 апреля, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки о создании единого реестра военнообязанных, электронных повестках и новых ограничениях за неявку по ним в военкомат. «За» проголосовали 394 депутата, один из 450 воздержался. Уже 12 апреля закон рассмотрит Совет Федерации, после чего он поступит на подпись президенту.
Как уточнял ранее председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов, электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете на «Госуслугах» военнообязанного. При этом если повестка не считается врученной одним из возможных способов, в том числе в бумажном виде под подпись и через работодателя, то повестка «считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток», говорится в документе.
При этом, согласно поправкам, с момента получения повестки и до явки в военкомат граждане не смогут выехать из России. Также в случае неявки может грозить запрет на государственную регистрацию в качестве ИП, лишение возможности управлять транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью и др. Обновленные правила получения повесток для явки в военкоматы коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных, подчеркнул Картаполов. На текущий весенний призыв поправки распространяться не будут.