Путин призвал сохранять спрос на рынке недвижимости
Правительству необходимо решать проблему дисбаланса на рынке недвижимости и поддерживать спрос на новое жилье. Об этом во время совещания по экономическим вопросам заявил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.
«Однако видно также, что на рынке недвижимости начинают возникать и определенные дисбалансы: происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению «стройки». Нужно, конечно, эти риски снижать. <...> Нужно обеспечить устойчивое, долгосрочное развитие строительного сектора, и прежде всего нужно поддержать спрос на жилье», – сказал он.
Глава государства также отметил, что в России до 1 июля 2024 г. действует программа льготной ипотеки по ставке 8%. Кроме того, было расширено действие семейной ипотеки по ставке 6%, которая теперь распространяется на семьи минимум с двумя несовершеннолетними детьми.
Всего программами льготной и семейной ипотеки с начала года воспользовались 132 500 семей, добавил Путин. Он также напомнил, что по итогам прошлого года был установлен рекорд по объему жилья, введенного в использование.
По данным Росстата, в 2022 г. в России было введено 102,7 млн кв. м жилья, что на 11% больше по сравнению с 2021 г. Это рекордный показатель с 1991 г. Уточнялось, что на многоквартирное жилье пришлось 45,5 млн кв. м, на индивидуальное жилищное строительство – 57,2 млн кв. м.
В конце февраля стало известно, что объемы строительства в январе сократились более чем на 19% как относительно прошлого года, так и по сравнению с тем же периодом 2021 г. По подсчетам «Коммерсанта», в январе российские девелоперы получили 192 разрешения на строительство (РНС) в общей сложности 2,51 млн кв. м жилья, что почти вдвое меньше, чем за тот же период 2021–2022 гг. Коммерческий директор ГК «Самолет» Кирилл Храпов считает, что уменьшение объемов строительства связано со снижением спроса.