Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 35 лет назад — в ночь на 26 апреля 1986 года.
Николай Малышев /Фотохроника ТАСС
На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ.
Валерий Зуфаров / ТАСС
Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора.
В результате в 01:24 произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.
Игорь Костин / РИА Новости
Принятые в последующие дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора привел к повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ.
Виталий Аньков / РИА Новости
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории.
Так, на Украине были загрязнены 41 750 кв. км, в Белоруссии — 46 600 кв. км, в европейской части России — 57 100 кв. км.
На фото: обработка территории Чернобыльской атомной электростанции дезактивирующим раствором
АР
Около 60 000 кв. км территорий, загрязненных цезием-137, находятся за пределами бывшего СССР. В том числе это территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы.
Игорь Костин / РИА Новости
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 000 человек.
На фото: группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы
Из-за очень высокого радиоактивного фона после аварии работа атомной станции была остановлена. После проведения работ по дезактивации зараженной территории и сооружения объекта «Укрытие» 1 октября 1986 г. был запущен первый энергоблок ЧАЭС, 5 ноября — второй а 4 декабря 1987 г. в работу был включен и третий энергоблок станции.
На фото: дозиметристы с вертолетов составляют карту радиационной обстановки Чернобыльской АЭС
Efrem Lukatsky / AP
11 декабря 1998 г. был принят закон Украины «Об общих принципах последующей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему».
Efrem Lukatsky / AP
ЧАЭС перестала вырабатывать электроэнергию 15 декабря 2000 г., когда был навсегда остановлен третий энергоблок. 25 апреля 2001 г. станция была реорганизована в государственное специальное предприятие «Чернобыльская АЭС».
С этого дня предприятие работает над снятием энергоблоков с эксплуатации, утилизацией радиоактивных отходов и строительством над четвертым энергоблоком нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения), призванного заменить объект «Укрытие».
Алексей Иванов / ТАСС
Новый безопасный конфайнмент (НБК) — это многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Согласно проекту, основное сооружение, входящее в состав НБК, будет иметь форму арки высотой 108 м, длиной 150 м и шириной 257 м.
На фото: в центральном зале у пульта управления 1-м блоком Чернобыльской атомной электростанции, который очистили от ядерного топлива
Виктор Толочко / ТАСС
После этого внутри конструкции начнутся работы по извлечению и захоронению радиационных материалов. Чернобыльская АЭС будет полностью снята с эксплуатации к 2065 г.