Путин поручил образовать Службу по гражданству и регистрации иностранцев

Возглавит структуру заместитель генпрокурора Кикоть
Станислав Красильников / ТАСС
Станислав Красильников / ТАСС

Президент России Владимир Путин постановил образовать на базе главного управления по вопросам миграции МВД РФ Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, следует из указа главы государства.

Новая структура создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции».

Правительству России поручено в течение трех месяцев представить предложения по уточнению предельной штатной численности органов внутренних дел РФ и центрального аппарата МВД, а также обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией документа. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев должен обеспечить проведение организационных мероприятий, которые предусмотрены указом. Сделать это нужно будет также в трехмесячный срок. Указ вступает в силу со дня подписания.

Начальником Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан назначен заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть. Он будет иметь ранг первого заместителя министра внутренних дел России. В статусе руководителя службы Кикоть войдет в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Указом президента он также освобожден от занимаемой должности. Кикоть занимал пост заместителя генпрокурора с 2017 г.

Официальный представитель МВД Ирина Волк в своем Telegram-канале указала, что эти решения позволят с большей результативностью решать связанные с миграционными процессами вопросы, увеличить динамику работы и улучшить координацию между ведомствами. По ее словам, основной задачей является упорядочивание миграционных процессов, реализация мер, направленных на соблюдение законодательства РФ и снижение противоправной деятельности.

Миграционную политику в России начали ужесточать после теракта в концертном зале «Крокус сити холла» в марте 2024 г. Обвиняемыми по уголовному делу стали иностранные граждане. В 2024 г. депутаты Госдумы приняли 14 таких законов. Так, организация незаконной миграции группой лиц или в целях совершения тяжких преступлений стала особо тяжким преступлением. В то же время компании-посредники больше не могут принимать экзамены для иностранцев.