Совет Федерации на этой неделе рассмотрит закон об упрощенной сдаче ОГЭ
Юристы опасаются, что принятый Госдумой закон может лишить детей гарантий поступления в старшие классы
Сенаторы рассмотрят закон об упрощенном порядке сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) на пленарном заседании 27 марта, рассказала «Ведомостям» председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сам комитет рассмотрел думскую инициативу 24 марта и в ближайшее время опубликует заключение на нее. На заседании был озвучен ряд замечаний, сказала Гумерова.
«К примеру, что делать, если ребенок в регионе из числа участников эксперимента передумал поступать в техникумы и колледжи или если ученик приехал туда [в такой регион] из другого субъекта РФ», – пояснила она. По ее словам, потребуется подготовить нормативно-правовую базу для реализации инициативы. Помимо этого нужна активная разъяснительная работа в школах и муниципалитетах, добавила она.
Опрошенные «Ведомостями» юристы увидели риски нарушения конституционных прав россиян в принятом 18 марта Госдумой законе «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Несоблюдение таких прав заключается в расширении полномочий регионов по отбору школьников в старшие классы, говорят эксперты. Закон предполагает упрощение сдачи ОГЭ для школьников трех регионов, желающих поступать в техникумы и колледжи. Для получения ими аттестата об окончании девяти классов достаточно сдать ОГЭ по двум предметам (русский язык и математика) вместо четырех. Эксперимент пройдет в 2025 г. в трех субъектах России – Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области – и продлится до конца года.

Авторами проекта поправки позиционировались как расширяющие возможности школьников для получения профессионального образования. Дети, которые планируют продолжить обучение в 10-м классе, как и прежде, должны будут сдать ОГЭ по четырем предметам (русский, математика и два профильных предмета). Но им нужно будет набрать минимальные баллы, которые установят региональные министерства образования, следует из текста принятого закона. Эти же ведомства определят порядок «индивидуального отбора по результатам ОГЭ» в старшие классы школы. По действующим нормам порядок приема на обучение в старшие классы школ определяет Минпросвещения, следует из закона об образовании.
Закон создает риски для продолжения обучения в 10–11-м классах школы при успешном обучении по программе общего образования (5–9-й классы), доступность которого гарантирована Конституцией РФ, сказал «Ведомостям» юрист Антон Тимченко. По его словам, положения закона «слабо соотносятся» с постановлением Конституционного суда (КС) от 23 июля 2020 г., в котором инстанция указывает на обязанность государства гарантировать такие права школьникам.
Образовательные ступени
Среднее общее образование – 10–11-й классы школы.
Правительство в своем заключении к законопроекту просило предусмотреть механизм, позволяющий продолжить обучение тем девятиклассникам, которые не набрали минимальное количество баллов ОГЭ для поступления в 10-й класс, напомнил Тимченко. В принятой версии закона таким детям предоставили преимущественное право приема в колледжи и техникумы в пилотных регионах, продолжает он. «Иными словами, продолжение ими обучения по программе среднего общего образования не предполагается», – отметил эксперт.
Постановлением КС закреплено, что индивидуальный отбор обучающихся при приеме в старшие классы соответствует Конституции при двух условиях – обучающиеся и их родители должны быть заблаговременно проинформированы о таком конкурсе, а сами ученики должны иметь возможность продолжить обучение в той же школе, если они освоили программу 5–9-го классов, но не прошли отбор в профильные классы, продолжает управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов. «Новым законом второе условие, как мы видим, не соблюдено», – говорит он.
Как менялся законопроект
Во время рассмотрения в Госдуме законопроект постоянно претерпевал изменения: число участников эксперимента сперва увеличили с пяти до 12 регионов, а потом сократили до трех. Когда подошло время третьего чтения, проект вернули на рассмотрение еще раз во втором чтении из-за возражений правительства.
После анализа качества образования в каждом из субъектов, заявленных к участию в эксперименте, была сделана поправка, согласованная с Белым домом, пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ответ на такие изменения Смолин поблагодарил правительство за то, что оно «уменьшило потенциальный вред» законопроекта «в 4 раза».
Таким образом, закон может нарушить статьи Конституции об общедоступности образования (ст. 43) и равенство прав на получение образования между школьниками пилотных регионов и других субъектов (ст. 19), отмечает Егулемов. Эксперимент способен усложнить поступление в 10-й класс для школьников пилотных регионов, считает и старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев.
«Судя по реакции на закон, его положения неизбежно будут оцениваться КС», – считает Тимченко. Замечания к документу могут быть преодолены через толкование, опирающееся на «эволюцию социального контекста или политико-правовой ситуации». Авторы законопроекта могли учитывать риски нарушения статей Конституции, из-за чего срок эксперимента составляет всего один год, полагает Егулемов.
Любой законодательный эксперимент предполагает «естественные различия» между такими нормами в разных регионах, рассказал «Ведомостям» соавтор законопроекта и председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев («Справедливая Россия»). Он также отметил, что «государство вправе расставлять приоритеты в системе образования для удовлетворения потребностей общества в необходимых кадрах». При этом КС в своем постановлении признал недопустимым, чтобы регионы самостоятельно вводили ограничения на получение среднего общего образования, но для федерального законодателя инстанция не обозначала таких лимитов, подчеркнул он. В то же время постановление отсылает к действующему правовому регулированию, поэтому законодатель может предлагать изменения в порядке приема в школы, говорит он.
Закон вступит в силу после того, как его одобрит верхняя палата парламента, президент его подпишет, а затем он будет опубликован. Собеседник, близкий к администрации президента, считает, что пока судьба законопроекта окончательно не решена. Департамент образования и науки Москвы представит свою позицию после вступления закона в силу, сказал его представитель. В комитете по образованию Санкт-Петербурга и министерстве образования Липецкой области не ответили на запрос. «Ведомости» также попросили прокомментировать критику закона Минпросвещения.
В подготовке материала участвовал Максим Иванов