Минюст объявил иноагентами журналиста Василия Гатова и блогера Николая Левшица

Вместе с тем из списка была исключена «Викимедиа.ру»
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

Минюст объявил иноагентами журналиста Василия Гатова, автора крупного русскоязычного Telegram-канала о Грузии Николая Левшица, а также бывшего муниципального депутата Ленинградской области Антона Климова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр иноагентов сегодня включен главный редактор абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, а также писатель Сергей Жирнов, который называет себя бывшим сотрудником Комитета государственной безопасности СССР. Из списка Минюста в связи с ликвидацией исключены ООО «Вольные люди» и НКО «Викимедиа.ру».

По данным Минюста, Гатов, Жирнов, Климов и Левшиц выступали против специальной военной операции на Украине. Хашиг обвиняется в распространении недостоверной информации о действиях российских властей, а также об избирательной системе страны. Минюст отдельно сообщает, что журналист «взаимодействовал с иностранными политическими деятелями».

Гатов в разные годы работал в изданиях «Московский комсомолец» и «Известия», был заместителем гендиректора REN TV, руководил медиалабораторией «РИА Новости», сотрудничал с Анненбергской школой коммуникаций и журналистики Университета Южной Калифорнии. Также его материалы выходили на сайте Free Russia Foundation, который в России признан экстремистским, а его деятельность объявлена нежелательной. Минюст отмечает, что медиаменеджер сотрудничает с организацией, включенной в реестр иностранных агентов, и проживает за пределами РФ.

Статус иностранного агента существует в РФ с 2012 г. Среди ограничений, которые он несет, – лишение возможности получать финансовую и имущественную поддержку от государства, запрет на рекламу, участие в выборах всех уровней, выступление наблюдателями и доверенными лицами кандидатов.

В декабре президент РФ Владимир Путин также подписал закон о спецсчетах. Документ предусматривает зачисление доходов иноагента от творческой деятельности на специальный рублевый счет, открытие которого станет обязательным для него или тех, кто перечисляет ему гонорары. Распоряжаться деньгами иноагент сможет только после освобождения от этого статуса.

Кроме того, в марте Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, вводящий полный запрет для иноагентов на просветительскую и образовательную деятельность. Предполагается, что они не смогут проводить лекции, презентации, семинары, мастер-классы и круглые столы для всех граждан России.

На данный момент в реестре Минюста находятся 950 лиц.