Российские вузы работают над созданием глоссария о традиционных ценностях

Понятия из него лягут в основу законопроекта о деструктивной информации
Кузнецова предложила создать в будущем институт по изучению традиционных духовно-нравственных ценностей
Кузнецова предложила создать в будущем институт по изучению традиционных духовно-нравственных ценностей / Максим Стулов / Ведомости

Министерство юстиции создало консорциум вузов, который разрабатывает глоссарий понятий, связанных с традиционными ценностями. Об этом в видеоинтервью «Парламентской газете» сообщила заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова. В соответствии с определениями, данными в глоссарии, депутаты намерены разрабатывать законопроект о запрете деструктивной информации.

Как уточнил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минюста, работа над глоссарием о традиционных ценностях ведется на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

О том, что понятие «деструктивный контент» предлагается закрепить в законодательстве, Кузнецова сообщала «РИА Новости» в октябре. Целью инициативы является ограждение детей от подобной информации, говорила она. Тогда же зампред комитета по просвещению Яна Лантратова заявляла, что в интернете можно найти «огромное количество деструктивной идеологии». Речь идет о криминальных субкультурах, группах смерти, чайлдфри, вовлечении детей в алкоголизм, наркоманию, квадроберство, перечисляла депутат.

Законопроект, ограждающий граждан от деструктивного контента, разрабатывается в продолжение указа президента России Владимира Путина № 809 «Об утверждении основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», сообщила в видеоинтервью Кузнецова. Для его создания, по ее словам, потребуется время, так как существующих формулировок недостаточно для определения деструктивного контента.

Что относится к традиционным ценностям

В ноябре 2022 г. Путин утвердил основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В документе поясняется, что под традиционными ценностями подразумеваются «нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности». К ним относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России, следует из указа.

Вместе с этим Кузнецова обратила внимание на то, что научная база для этой работы создана в Московском государственном юридическом университете (МГЮА). После формулировки понятий университеты обсудят их с экспертным сообществом, добавила она.

По словам зампреда Госдумы, законодатели постоянно отслеживают появление новых видов деструктивной информации, которая, в частности, «призывает» детей к совершению преступлений против человека.

Кроме того, Кузнецова обратила внимание на необходимость впоследствии создать институт по изучению традиционных духовно-нравственных ценностей. По ее словам, такое учреждение «помогало бы законодательству вырабатывать решения, проводило бы соответствующие исследования» для большего понимания основ госполитики.

Определение «традиционных ценностей» из президентского указа достаточно размыто и вызывает различные ассоциации в обществе, сказала «Ведомостям» юрист адвокатского бюро Asterisk Елена Ленгович. Из названия указа следует, что он регламентирует только основы, т. е. некие исходные положения, соглашается старший юрист Адвокатского бюро города Москвы «Пропозитум» Павел Григорьев.

Определение «деструктивной информации» и вовсе отсутствует, говорит Ленгович. Общий подход законодателя к оценке вредоносности информации обычно основан на том, что необходимо проводить экспертизу и объективно, с использованием исследовательской методологии, оценивать спорные сведения, чтобы делать выводы об их законности, поясняет Григорьев. Введение же каких-либо заранее предопределенных критериев вредоносности может негативно сказаться на будущей практике привлечения к ответственности и сделать такую практику необоснованно репрессивной, считает он.

«Ведомости» направили запросы в СПбГУ, а также в МГЮА с просьбой уточнить, какие понятия могут войти в глоссарий, что конкретно учитывают эксперты в рамках работы над ним и в какие сроки планируется завершить его создание.