Народный фронт выяснил, что 82% россиян регулярно ощущают неприятный запах
Большинство считает, что он влияет на самочувствие и качество жизни82% россиян регулярно ощущают сильный неприятный запах, следует из данных мониторинга «Народный фронт. Аналитика». Опрос проводился с августа по сентябрь 2023 г. среди 8700 респондентов из 83 регионов страны.
При этом 21% опрошенных ощущают сильный запах постоянно, 30% – несколько раз в неделю, 21% – несколько раз в месяц, 10% – ежедневно, но кратковременно. Среди тех, кто ощущает неприятный запах нерегулярно, 8% респондентов замечают его сезонно, 7% – однократно или очень редко, а 3% затруднились с ответом, ощущают ли они плохие запахи.
При этом большинство опрошенных (93%) отметили, что запах – это важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни.
Опрос проводился в основном в городах, где размещены посты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Росгидромета. «Результаты подтвердили актуальность для граждан проблемы сильных неприятных запахов от промышленных предприятий, объектов ЖКХ, свалок», – говорится в отчете «Народного фронта» (ОНФ).
В городах и регионах с большим промышленным производством проблема неприятных запахов стоит наиболее остро, пояснил «Ведомостям» эксперт «Народный фронт. Аналитики» Павел Склянчук. В частности, в ряде промышленных городов, уже входящих в федеральный проект «Чистый воздух»: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. С 1 сентября 2023 г. к проекту подключились еще 29 новых городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Для новых участников установлена цель – снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза к 2030 г.
При этом, подчеркнул Склянчук, и в других населенных пунктах люди страдают от запаха очистных сооружений, свалок мусора, рыбозаводов, свиноферм и других близко расположенных источников, даже от кондитерской и кофейной фабрики.
Как производятся замеры чистоты воздуха?
Роспотребнадзор проводит замеры превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе, воде, почве и других средах, используя специализированные приборы и методики, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Для этого специалисты отбирают пробы и проводят анализ содержания вредных веществ. Если результаты анализов показывают превышение установленных норм ПДК, Роспотребнадзор принимает соответствующие меры.
При разработке гигиенических норм для атмосферного воздуха учитывается не только влияние веществ на здоровье человека, но и их запах. В 2021 г. были приняты новые санитарные правила и нормы, устанавливающие предельно допустимые концентрации для более чем 650 веществ, включая те, которые вызывают запах.
Запах часто образуется не отдельным веществом, сложной смесью веществ неизвестного состава. Порог чувствительности обоняния у человека в отношении многих веществ, обладающих запахом, может быть гораздо ниже, чем предельно допустимые концентрации того или иного вещества, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Одни из самых зловонных веществ – это сероводород при производстве бумаги, запах похож на кислую капусту, добавил он. В связи с такой проблемой, по мнению Склянчука, целесообразно в федеральном проекте «Чистый воздух» вместо валового снижения выбросов в атмосферу ставить целевые показатели по снижению веществ, вызывающих заболевания или имеющих зловонный запах.
Сероводород и меркаптан образуются в результате гниения органики, которая появляется в больших количествах на водоканалах и на свалках, сказал в беседе с «Ведомостями» член комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Сергей Завьялов.
На вопрос «Ведомостей» о проблематике неприятных запахов от свалок и возможной реакции на доклад ОНФ представитель Российского экологического оператора (ответственный за отрасль по обращению с отходами) отказался от комментариев. Там запрос перенаправили в Роспотребнадзор. «Ведомости» направили запросы во все ведомства.
Прямой связи между плохим запахом и его опасностью нет, подчеркнул в беседе с «Ведомостями» научный эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко. Существует предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе, превышение которой наказуемо, напомнил он. «Запах – это только предупреждение, не означающее, что достигнута ПДК, но и отсутствие запаха не говорит о том, что опасности нет», – предупредил Рыбальченко.
Сейчас законодательство регулирует лишь наличие вредных веществ в воздухе, при этом нормирования по интенсивности запаха нет, приводятся в отчете слова руководителя аналитического департамента в сфере экономики и экологии исполкома «Народного фронта» Татьяны Мироновой. «Даже при наличии многочисленных жалоб граждан на сегодняшний день надзорные органы не могут привлечь эти предприятия к ответственности в случае, если замеры загрязняющих веществ не показывают превышение допустимых нормативов», – пояснила она.
В ходе посланию Федеральному собранию 29 февраля президент Владимир Путин заявил, что необходимо уменьшить в два раза объем вредных выбросов в атмосферу.