Сбербанк предложил серьезно изменить банкротное законодательство

Среди идей банка отмена процедуры наблюдения и появление голландских аукционов
Максим Стулов / Ведомости

Сбербанк видит необходимость повышения эффективности банкротства компаний и предлагает внести ряд изменений в законодательство, рассказал начальник управления принудительного взыскания и банкротства Евгений Акимов 25 апреля на конференции «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты». Среди идей банка – сделать процедуру наблюдения необязательной, перейти к модели голландского аукциона при продаже имущества и позволить создавать на базе активов должника ООО, а не только АО. Такой подход сократит срок нахождения предприятий в банкротстве почти на год, снизит процедурные затраты и повысит возвратность активов в экономику, уверен Акимов.

В последние годы есть тенденция к росту сроков прохождения разных стадий банкротства компаний – наблюдения, когда определяется стоимость активов должника и вырабатывается стратегия по погашению долгов, и конкурсного производства, в ходе которого имущество распродают, отмечает Акимов. По данным Федресурса, средняя длительность наблюдения с 2019 г. выросла на 38 дней до 229 дней в 2023 г., а конкурсного производства – на 372 дня до 1124 дней. С учетом инфляции это «серьезное» снижение стоимости возвращаемых в хозяйственный оборот средств, оценивает Акимов.

Процедуру наблюдения нужно сделать необязательной, так как на практике в 99% случаев по ее результатам вводится конкурсное производство (1% остается на выход из банкротства), заявил Акимов в ходе форума: за счет этого путь к возврату активов в экономику сократится на семь месяцев. Длительный срок наблюдения значительно увеличивает и так достаточно долгую процедуру банкротства, говорит адвокат юрфирмы FTL Advisers Елена Лузанова. Часто компания-должник в целях избежания наблюдения принимает решение о собственной ликвидации, что позволяет суду сразу назначить конкурсное производство, знает она.

Применяться наблюдение может, когда на момент введения банкротства есть вероятность того, что должник сможет восстановить платежеспособность, но это будет случаться не так часто, сказал Акимов «Ведомостям». Введение наблюдения в отношении компании-должника должно быть возможно только в том случае, когда она напрямую ходатайствует об этом, указывая на свое желание выйти из финансового кризиса, считает исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина.

Практика показывает, что процедура наблюдения действительно превратилась в рудимент, согласна председатель совета союза арбитражных управляющих НЦРБ Валерия Герасименко. По данным Федресурса, в 2023 г. количество процедур конкурсного производства в десятки раз превысило число процедур финансового оздоровления и внешнего управления вместе взятых – 7398 против 97.

Появление при определенных условиях опции исключить наблюдение является правильным, считает Лузанова, так как зачастую и должнику, и кредиторам понятно, что эта стадия бесполезна – финансовое состояние должника не подлежит восстановлению. Аналогичное правило уже действует для граждан-банкротов – суд может не утверждать план реструктуризации, например по ходатайству должника, и сразу приступать к реализации имущества, замечает адвокат.

Введение наблюдения не всегда приводит к «нормальным» результатам, замечает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков, например, порой менеджмент компании начинает выводить оборотный капитал и создавать номинальные текущие обязательства. Он предлагает исключить наблюдение из закона о банкротстве и оставить две группы процедур – реабилитационные (финансовое оздоровление и внешнее управление) и ликвидационную (конкурсное производство).

Процедуру торгов в отношении имущества должника необходимо пересмотреть полностью, полагают в «Сбере» и предлагают перейти к модели голландского аукциона, когда возможно снижение цены сразу после начала торгов, если нет претендентов с предложением о ее повышении. Этот механизм сократит возврат активов в экономику еще минимум на три месяца – в 96% случаев первые и повторные торги заканчиваются неудачей и имущество продается только посредством публичного предложения, т. е. как раз на торгах с последовательным снижением цены, заметил Акимов в ходе форума.

Ларина согласна с такой позицией, замечая, что текущая модель неэффективна с точки зрения затрат времени и ресурсов. Того же мнения придерживается Герасименко. Именно в голландском аукционе аксиома рыночной экономики – «рынок сам определит цену» – может показывать наибольшую эффективность, замечает Пермяков.

По некоторому имуществу надо сразу начинать торги с последовательным понижением цены, например дебиторской задолженности, согласен советник консалтинговой группы РКТ Иван Стасюк. Но с дорогостоящими активами, например недвижимостью, стоит быть осторожнее, предупреждает он, так как срок их экспозиции должен быть достаточно длинный, ведь быстро изучить такой актив практически невозможно.

Наконец, в Сбербанке предлагают позволить создавать на базе активов должника не только акционерные общества (АО), как сейчас, но и общества с ограниченной ответственностью (ООО). Это сократит сроки и издержки на создание нового общества, пояснил Акимов «Ведомостям».

Такое предложение выглядит разумным, считает Герасименко, так как ООО проще в организации и управлении: так процедура замещения активов будет более доступной и простой и позволит сохранять предприятия там, где это возможно. Создать ООО гораздо быстрее, так как нет необходимости регистрировать проспект эмиссии акций, а потенциальным покупателям не так важно, покупать АО или ООО, замечает Стасюк.

Эти «довольно простые» предложения могут серьезно повлиять на эффективность банкротства, они нужны и выгодны и государству, и обществу, и кредиторам, а для их реализации достаточно внесения точечных изменений в закон о банкротстве, резюмировал Акимов.

«Ведомости» направили запрос в Верховный суд.