Студентам-медикам могут разрешить проходить практику в зоне спецоперации

Сейчас они уже отправляются туда добровольно, но вузы не ставят зачет за такие инициативы
В зону спецоперации как волонтеры едут будущие хирурги, анестезиологи и реаниматологи
В зону спецоперации как волонтеры едут будущие хирурги, анестезиологи и реаниматологи / Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство здравоохранения прорабатывает возможность прохождения студентами-медиками практики в зоне спецоперации, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы ведомства. «Вопрос о том, чтобы засчитывать в практику работу в зоне спецоперации и прифронтовых госпиталях тем студентам-медикам, которые поехали туда в качестве добровольцев, в настоящий момент прорабатывается», – сказал он.

Как сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минобрнауки, ведомство также участвует в проработке этого вопроса. «Конкретные изменения в нормативно-правовых актах, которые для этого необходимы, еще предстоит определить», – сказал он.

Накануне, 18 марта, сопредседатель избирательного штаба президента Владимира Путина, главный врач столичной городской клинической больницы №  52 Марьяна Лысенко озвучила запрос российских и иностранных студентов медвузов на прохождение летней практики в зоне спецоперации и в прифронтовых госпиталях. По ее словам, студенты отправляются туда как волонтеры, но университеты не засчитывают это как практику. «Мы этот вопрос уже обсуждали с Минздравом. Можно это решить?» – спросила у президента Лысенко (цитата по ТАСС).

Путин, в свою очередь, пообещал разрешить данные бюрократические вопросы. «Что касается [медицинской] практики в тех регионах, где пока еще, к сожалению, не просто, сложно и опасно. У нас же много молодых людей проходили практику, вы знаете это хорошо, во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции <...> Это все можно сделать», – сказал он.

Точное количество студентов-медиков, работающих в зоне спецоперации, представитель Минздрава не озвучил. По данным председателя думского комитета по молодежной политике Артема Метелева, почти 440 волонтеров-медиков оказывают медицинскую помощь в госпиталях в семи регионах. Об этом он писал в феврале в своем Telegram-канале.

Организовать практику студентов медвузов в зоне спецоперации можно и без внесения изменений в действующее законодательство, сказал «Ведомостям» управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров. По его словам, медицинские университеты могут самостоятельно заключать договоры на прохождение практики с конкретными медучреждениями и структурами Вооруженных сил (ВС РФ), в том числе по инициативе отдельных студентов. Вузы, со своей стороны, должны будут принять результаты прохождения практики. Таким договором можно сразу предусмотреть ответственность принимающего учреждения за практиканта и дополнительные гарантии, продолжил он.

Для того чтобы обеспечить страховые и социальные гарантии, в том числе выплаты компенсаций в случае увечья или гибели, по мнению Хантимирова, необходимо заключать срочные договоры с ВС РФ и прикреплять практиканта к конкретному медицинскому подразделению воинской части в качестве гражданского персонала.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что волонтерство студентов в зоне спецоперации должно проходить только на добровольной основе. «Я не думаю, что было бы правильно осуществлять там практику студентов. В зоне спецоперации нужны совсем другие навыки и компетенции», – уточнила она, добавив, что малообученный студент без практики медицинской помощи не принесет много пользы. Минобороны, в свою очередь, не жалуется на недостаток медицинских кадров, а если он и появится, то лучше обратиться к опытам врачам, заключила эксперт.

В зону спецоперации как волонтеры едут многие студенты, готовящиеся стать хирургами, анестезиологами и реаниматологами, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев. «Мы считаем, это должно поощряться. Если будущие медики хотят проходить практику в зоне спецоперации или в прифронтовом госпитале, надо дать им такую возможность. Они могут выполнять работу младшего медперсонала, а могут и ассистировать военным хирургам в прифронтовых госпиталях. Это большой вклад в общее дело», – сказал Башанкаев.

«Ведомости» направили запрос в Минобороны, а также в Сеченовский университет, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Курский, Воронежский медицинские вузы, Самарский государственный медуниверситет и в организацию «Волонтеры-медики».