Греф сравнил влияние ИИ на человечество с ядерным проектом
Председатель правления Сбербанка на Всемирном фестивале молодежи рассказал, что технологии уже не остановитьТехнологии искусственного интеллекта (ИИ) развиваются настолько, что по своему влиянию на человечество превзошли даже ядерный проект, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф на лекции в рамках Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ).
«Сегодня технологии ИИ часто называют технологиями ядерного проекта ХХ в. – так сказал наш президент на конференции Al Journey, и, к сожалению, каждый год мы видим, как его слова оказываются пророческими», – указал Греф. ИИ проникает в повседневную жизнь в два раза быстрее, чем в свое время смартфоны, и в четыре раза быстрее, чем интернет.
2023 год, по словам Грефа, стал годом прорыва для генеративного ИИ. Многие эксперты считали, что он сможет выполнять простые задачи, но два главных качества – креативность и эмерджентность (способность сложных систем генерировать новые результаты) – останутся за человеком. Спустя годы стало понятно, что человек недооценивал Al-технологии и скорость их развития.
«Генеративный ИИ сегодня обрабатывает миллиарды параметров и способен к самообучению. Мы в России находимся на уровне с передовыми мировыми компаниями. Главное, в чем уступаем, – в количестве вычислительных мощностей – сегодня это ключевое конкурентное преимущество», – подчеркнул Греф. Генеративные модели ИИ, добавил он, через три года будут использовать в каждой семье.
Следующий этап развития – это интерактивный ИИ, который сам сможет обучаться и обращаться к другим сервисам и пользователям. Конечным шагом станет сильный ИИ: он будет обладать мультимодальностью и понимать любой тип информации – устную и письменную речь, графики, видео, код. Он должен понимать неограниченное количество задач, уметь самообучаться и саморефлексировать.
«Сбер», как пояснил Греф, много инвестирует в развитие ИИ. Генеративная нейросеть Kandinsky помогла возродить коллекцию картин, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Остались их описания, по которым ИИ создал картины, и они сейчас экспонируются в Воронежском художественном музее.
Нейросетевая модель «Сбера» GigaChat саммаризирует текст, отвечает на любые вопросы, генерирует код и пишет. Как отметил Греф, нейросеть также сдала экзамен на врача, ответив на все 100% вопросов, которые задали профессора из разных направлений медицины.
«Нейросети позволяют создавать виртуальные миры, на базе которых можно будет симулировать реальный мир, и на этих выборках обучать нейросети, и это, конечно, будет тоже колоссальнейший прорыв. Это позволит совершить новый прорыв как в скорости, так и в качестве развития ИИ», – добавил Греф.
В завершение своей лекции он поздравил женщин с 8 Марта и заверил, что виртуальная модель никогда не заменит настоящего человека. После этого Греф ответил на вопросы из зала. Его спросили о том, не пора ли создать лабораторию по защите данных от самого ИИ. «У нас есть лаборатория кибербезопасности и так называемая Red Team – такие узаконенные хакеры, которые занимаются только тем, что пытаются ломать наши продукты, чтобы найти их уязвимые места. И есть команда, которая разрабатывает меры защиты», – объяснил Греф.
Где выступал Греф
Всемирный фестиваль молодежи проходит с 29 февраля по 7 марта в Сочи на федеральной территории «Сириус». Всего в нем участвует около 90 000 человек.
Внедрить ИИ можно в любую отрасль, другой вопрос – удается ли сэкономить на использовании этой технологии или нет, говорит экономист Олег Буклемишев. В условиях российской экономики ответ на этот вопрос может быть неоднозначным, так как она совмещает рыночные механизмы с плановыми элементами, считает он. По его мнению, ИИ – это как экономическая, так и социальная технология.
Предполагается, что в перспективе она будет частично или полностью замещать труд человека, а для того чтобы уволить квалифицированных работников, их нужно переместить в другие сферы деятельности, пояснил Буклемишев. «Это отдельная большая задача: готова ли экономика к таким социальным вызовам?» – задается он вопросом.
Кадровые риски при использовании ИИ упоминает в своем докладе компания Kodiak Solutions, предоставляющая технологические решения для поставщиков медуслуг. Для работы с технологией необходимы кадры с определенными навыками – или же потребуется инвестировать в обучение сотрудников. Кроме того, сотрудники, не готовые к цифровизации, могут уволиться.
За счет автоматизации и повышения доступности медуслуг ИИ позволит помочь врачам справиться с выгоранием, считают аналитики консалтинговой компании Deloitte, включившие в своем прогнозе решения на базе генеративного в число ведущих трендов в здравоохранении в 2024 г. Вместе с этим клиникам придется серьезно модернизировать технологическую инфраструктуру, рабочие процессы и т. д., отмечают они.