Совет по кодификации раскритиковал инициативу о доступе газовщиков в квартиры

Действующее законодательство достаточно регулирует эту тему, считают эксперты
Между юристами и законодателями возникла дискуссия о том, как далеко стоит заходить при обеспечении безопасности граждан от бытового газа
Между юристами и законодателями возникла дискуссия о том, как далеко стоит заходить при обеспечении безопасности граждан от бытового газа / Евгений Софийчук / ТАСС

Эксперты выступили против депутатских поправок в Жилищный кодекс (ЖК), которые предполагают обязательный доступ газовщиков к оборудованию внутри квартир. Внесенный 14 февраля законопроект не может быть поддержан «по принципиальным соображениям», говорится в проекте экспертного заключения Совета при президенте по кодификации гражданского законодательства, с которым ознакомились «Ведомости».

Согласно законопроекту, собственник жилья должен обеспечить доступ сотрудников специализированной организации к внутриквартирному газовому оборудованию для работ по его техническому обслуживанию. Если жилец отказывается предоставить доступ, то организация может потребовать доступа в судебном порядке, следует из инициативы, соавтором которой стал глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

В проекте экспертного заключения говорится, что «ни одно из проектируемых положений [законопроекта] не может быть безоговорочно поддержано». «Действующее законодательство содержит целую систему норм, регулирующих ситуацию, складывающуюся в случае недопуска собственником жилого помещения в многоквартирном доме сотрудников специализированной организации к внутридомовому газовому оборудованию для проведения работ по его техобслуживанию», – говорится в отзыве президентских экспертов.

Согласно ЖК, техобслуживание газового оборудования в квартирах осуществляется на основании договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в доме, порядок заключения и расторжения этого договора устанавливается правительством. В соответствии же с постановлением правительства от 14 мая 2013 г. жители должны обеспечивать доступ к техническому обслуживанию оборудования. Это постановление регламентирует допуск и последствия недопуска газовщиков в квартиры. К примеру, если дважды не пустить в помещение специалиста, то предусмотрена и приостановка подачи газа. Более того, в КоАПе есть специальная статья 9.23. Она предусматривает штрафы (для граждан в размере 1000–2000 руб.) за «отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке».

В заключении также отмечается, что обеспечение доступа в жилое помещение «помимо воли проживающих в нем на законных основаниях граждан» вряд ли может быть обоснованным из-за «избирательного перечня целей». В ЖК прописано, что проникновение в жилище возможно только в целях спасения жизни граждан, обеспечения безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, для задержания подозреваемых в совершении преступлений и др. Эти цели депутатским законопроектом достигнуты быть не могут, что, «конечно же, исключает возможность его поддержки».

Официально от Совета по кодификации в адрес комитета по строительству и ЖКХ никаких документов по законопроекту не поступало, сказал «Ведомостям» Пахомов. «В любом случае все заключения, идеи, предложения мы обязательно будем учитывать в дальнейшей работе над документом, – отметил он. – Мы с коллегами только начинаем работу и обсуждение концепции документа. В рамках весенней сессии планируем внести законопроект для рассмотрения в первом чтении». Депутаты, таким образом, продолжают планомерную борьбу за безопасность граждан в части содержания и обслуживания газового оборудования, считает Пахомов: «С начала этого года началось централизованное ведение хозяйства – если раньше в рамках даже одного дома оборудование могли обслуживать сразу несколько организаций, то теперь в стране благодаря нашему решению действует правило «один дом – одна газораспределительная организация».

При этом с экспертами Совета по кодификации согласна и директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер. «Доступ сотрудников коммунальных служб в квартиру уже прописан в действующем законодательстве в разных вариантах. Собственники помещения обязаны обеспечить доступ к объектам общего имущества, которое находится в их квартирах, для осмотра работы приборов учета, капитального ремонта и т. д.», – сказала она «Ведомостям».

Недопуск сотрудников коммунальных служб в квартиры – распространенная проблема, подтверждает Генцлер. «Доступ к оборудованию, которое позволяет снять показания или отключить газ либо воду, надо выносить за пределы квартиры. Это самый простой выход, если вдруг создана какая-то аварийная ситуация», – говорит она. Другой способ – это умные датчики в самих приборах, которые подают сигналы о проблемах или необычном уровне потребления, добавляет Генцлер.

В данном случае все зависит от строительного проекта, отмечает эксперт: «В старых проектах с вертикальной разводкой коммуникаций датчики стоят в квартире. В новых уже выносятся в места общего пользования. При этом много жилья продолжает строиться с вертикальной разводкой, потому что это дешевле». По ее мнению, нужно, чтобы на уровне строительных норм запрещали определенные вещи: «К примеру, новое строительство не должно допускать вертикальной разводки коммуникаций, должен быть вынос всего регулирующего оборудования за пределы квартиры. У нас же это действует на уровне рекомендаций и отдано на откуп застройщикам».