Правительство поддержало появление гибридных колоний

Это позволит сэкономить на перевозке и содержании осужденных, считают эксперты
В Минюсте хотят организовать единое пространство и для обвиняемых, и для осужденных
В Минюсте хотят организовать единое пространство и для обвиняемых, и для осужденных / Евгений Епанчинцев / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минюста, допускающие создание в уголовно-исполнительной системе учреждений объединенного типа (УОТ). К ним будут относиться исправительные колонии, в которых сделаны изолированные участки с разными видами режимов, а также участки-тюрьмы и следственные изоляторы (СИЗО). Законопроект вносит изменения в ст. 6 («Учреждения, исполняющие наказания») закона «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы РФ». «Ведомости» ознакомились с сопроводительными документами к проекту.

Появление подобных учреждений предусмотрено Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 г., утвержденной правительством 29 апреля 2021 г. Глава Минюста Константин Чуйченко 14 марта 2023 г. докладывал президенту Владимиру Путину, что первое учреждение, объединяющее исправительные колонии и следственный изолятор на 3000 мест, проектируют в Калужской области. Стоимость создания УОТ – 12 млрд руб. Аналогичные проекты планируют создать к 2027 г. в Улан-Удэ и Чите совокупно на 3000 мест. Стоимость каждого из них оценивалась Чуйченко в 20 млрд руб.

Объединенные учреждения нужны, чтобы сэкономить на колоссальных расходах по этапированию осужденных из СИЗО, считает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Как отмечал Чуйченко во время встречи с президентом, создание УОТ экономически оправданно: сократятся расходы на одного осужденного и на находящегося в СИЗО. «Ведомости» направили запросы в Минюст и ФСИН с просьбой уточнить эти показатели. Для проектов УОТ в Улан-Удэ и Чите он, в частности, озвучивал срок окупаемости инвестиций, по расчетам двух инвестиционных банков, в 10 лет.

СИЗО и колония – в чем разница?

В СИЗО содержатся обвиняемые во время предварительного следствия, пока ожидают суда, и в период судебных разбирательств, в колонии осужденные отбывают наказание. При перемещении осужденных из одного места отбывания наказания в другое они также могут оказаться в СИЗО.
Режим СИЗО более строгий, чем в колонии общего режима. Например, там запрещены длительные свидания, а краткосрочные предоставляются по усмотрению следователя или судьи, а вместо бараков-общежитий люди содержатся в камерах, рассказал партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.
Разные режимы исправительных колоний (колония-поселение, общий, строгий, особый, тюремный) тоже отличаются между собой условиями отбывания наказания, строгостью запретов и ограничений. По сути режим СИЗО является тюремным, хотя там содержатся люди, еще не признанные виновными, добавил Клювгант. При назначении осужденному наказания в виде лишения свободы один день в СИЗО засчитывается за 1,5 дня в колонии общего режима.
Содержание в СИЗО регламентировано федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а содержание в колонии – Уголовно-исполнительным кодексом, напомнил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Такие гибридные учреждения помогут избежать длительных перевозок, сказала «Ведомостям» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. По ее словам, зачастую автозаки с заключенными даже по Москве перемещаются в течение 5–6 часов. При этом Меркачева предостерегает о возможных проблемах: если УОТы будут находиться на окраине городов, то это может осложнить для близких родственников проезд до учреждений (СИЗО. – «Ведомости»).

Для реализации пилотного проекта по созданию УОТ будут использоваться земельные участки вблизи городов, что позволит перенести учреждения уголовно-исполнительной системы за пределы населенных пунктов, отметил в беседе с «Ведомостями» зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. При этом до них будет удобно добираться за счет близости автомобильных дорог. По словам Черепанова, объект также будет включать залы судебных заседаний, офисы для прокуратуры, адвокатуры и общественных наблюдательных комиссий.

Создание гибрида из колоний нескольких режимов и следственного изолятора, по мнению партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Вадима Клювганта, также оптимизирует логистику конвоирования осужденных при переводе из одного учреждения в другое. «Кому-то из них «повезет» оказаться в таком объединенном учреждении, где на одной территории будут оба вида режимов, и тогда его не потребуется конвоировать», – пояснил он.

Основная сложность, по мнению юриста Антона Тимченко, может заключаться в совмещении в одном месте нескольких различных правовых режимов. Например, правила внутреннего распорядка или требования к бытовым условиям в исправительных колониях и следственных изоляторах отличаются. Впрочем, при грамотных действиях администрации УОТ решить эту задачу вполне возможно, заключил он.