Гражданские жены участников спецоперации смогут претендовать на наследство и льготы
Это может привести к случаям мошенничества, предупреждают экспертыСожительницы погибших и пропавших без вести участников специальной военной операции смогут через суд в особом порядке признавать отношения браком и получать право на наследство и льготы. Такой законопроект внесли в Госдуму первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, председатели комитетов обеих палат парламента по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Новой статьей предлагается дополнить ч. 3 Гражданского кодекса.
«Вопрос поднимался во время недавней встречи президента с семьями героев, погибших в зоне боевых действий. К главе государства обратилась женщина, гражданский муж которой погиб на специальной военной операции. Из-за своего неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, положенных членам семей погибших», – объяснил внесение инициативы Турчак в своем Telegram-канале.
В тексте законопроекта уточняется, что факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом, если мужчина и женщина вели совместное хозяйство и проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка. В этом случае брачные отношения считаются браком, следует из пояснительной записки к проекту. Нормы будут применяться также к иным лицам, выполняющим служебные и другие подобные функции в ходе спецоперации. Также предлагается придать закону обратную силу, т. е. его положения будут применяться и к женам тех солдат, кто погиб или пропал без вести до его принятия.
Очередь за браком
После объявленной частичной мобилизации в сентябре 2022 г. в загсы выстроились очереди из желающих заключить брак. Согласно ст. 11 Семейного кодекса, брак может быть заключен в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств. Управления загс по Москве и Подмосковью тогда сообщали, что частичная мобилизация может рассматриваться как особое обстоятельство. Вслед за столицей с такими инициативами выступили и другие регионы. Ранее особыми обстоятельствами считались только беременность, совместный ребенок и командировка на длительный срок. 22 марта 2023 г. Госдума приняла закон, позволяющий заверять подписи у командиров воинских частей или начальников военных госпиталей для внесения записи, касающейся регистрации детей, а также заключения и расторжения брака.
Сейчас в действующем законодательстве статус гражданских или «фактических» супругов не урегулирован, пояснила «Ведомостям» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Принятие законопроекта для определенных категорий гражданских супругов повлияет на общую практику и откроет «абсолютно новый взгляд на восприятие государством фактических семейных отношений», считает она.
И сейчас есть большое количество способов, с помощью которых можно доказать наличие или отсутствие ведения совместного хозяйства: посредством свидетельских показаний, договоров аренды или договоров о собственности на жилье, подтверждением оплаты коммунальных услуг одним или обоими супругами, фотографиями с совместного отдыха, наличием общих детей, а также участием обоих родителей в жизни детей, говорит Тягай.
Предложение может вызвать волну недоумения со стороны консервативных идеологов, учитывая семейно-традиционную риторику последнего времени, считает социальный психолог Алексей Рощин. Хотя законопроект направлен на женскую часть населения. При этом Рощин допустил, что такой закон может привести к появлению случаев мошенничества. Могут возникнуть коллизии с любовницами, которые начнут претендовать на денежные средства, или возникнут сложности в республиках Северного Кавказа, где распространено многоженство, рассуждает политолог Александр Немцев.
Во время Великой Отечественной войны подобные вопросы разрешались в соответствие с указом президиума Верховного совета СССР от 10 ноября 1944 г., напомнил руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. Но инициатива сенаторов и депутатов в нынешнем правовом поле, по его мнению, требует доработки: в законопроекте нет прямого отнесения дел о признании факта заключения брака к делам особого производства.
При возникновении спора о праве дело особого производства закрывается, вместо него возбуждается исковое производство. Поэтому необходимо закрепить порядок признания брака заключенным именно в рамках искового производства, что нынешним законодательством не предусмотрено, добавил Хаминский. Кроме того, судебная практика говорит о том, что ведение общего хозяйства и совместное проживание граждан в одном помещении не являются основанием к признанию брака, как это понимается Семейным кодексом, подчеркнул он.