Минприроды предложило изменить расчет платы за вывоз мусора

Это позволит ускорить реализацию мусорной реформы, считают эксперты
Эрик Романенко / ТАСС
Эрик Романенко / ТАСС

Регионы могут получить право устанавливать порядок расчета размера платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в случаях, когда он считается исходя из фактического количества вывезенных ТКО. Соответствующий проект постановления правительства разработан Минприроды.

Изменения вносятся в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Сейчас правила предусматривают два порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО: исходя из нормативов потребления (накопления) ТКО и исходя из объема вывезенных контейнеров для накопления ТКО (фактического количества вывезенных ТКО).

Фактический учет ТКО ведется, например, в Москве. Перейти на расчеты исходя из количества и объема вывезенных контейнеров можно в тех регионах, где введено раздельное накопление мусора. На октябрь 2023 г. таких регионов было 77, следует из мониторинга Российского экологического оператора.

При этом в случае расчета по нормативу перерасчет платежей в связи с отсутствием граждан по месту жительства предусмотрен, а в случае оплаты по факту – нет, «хотя одними и теми же местами накопления ТКО пользуется множество потребителей, а их временное отсутствие в жилых помещениях не учитывается при расчете размера платы за ТКО», говорится в пояснительной записке. Для «обеспечения равных прав граждан» при выполнении корректирующего расчета по итогам года должно учитываться также и временное отсутствие потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО, считают авторы инициативы.

Поэтому Минприроды и предлагает предусмотреть право регионов применять дополнительный порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, на территориях которых осуществляется фактический учет ТКО: новый порядок расчета будет включать ежемесячную оплату 1/12 нормативного объема потребления ТКО с последующим формированием корректирующего расчета, а также перерасчет на основании данных о временном отсутствии потребителя по месту жительства.

До этого региональным операторам практически не давали возможности учета по факту, сейчас Минприроды прописывает такую возможность более явно, пояснил «Ведомостям» член комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Сергей Завьялов. «У отсутствовавших и не получавших услугу [жителей] появляется законная возможность за нее не платить», – добавил он.

Для успешного развития мусорной реформы для региональных операторов давно было надо поменять систему расчета за вывоз ТКО с нормативного на фактический, на этом должна строиться вся система, считает общественный уполномоченный по вопросам экологии в Москве Михаил Замарин. «Если мы придем к системе оплаты за реальный накопленный объем, то ход реформы увеличится», – сказал он «Ведомостям». Это будет мотивировать людей сортировать мусор, что позволит уменьшить минимум на треть объем ТКО, считает Замарин.

Сейчас есть проблема с тем, чтобы с достаточной степенью достоверности определить количество граждан, постоянно или временно проживающих в каком-либо жилом помещении, а также расчетное количество граждан, пользующихся конкретной контейнерной площадкой, сказал «Ведомостям» представитель рязанского оператора по вывозу ТКО. Поэтому в условиях становления системы обращения с отходами, «когда практически исключена возможность установления не только точного объема индивидуального потребления услуги, но и самого факта ее потребления конкретным собственником или пользователем жилого помещения, говорить о каких-либо вывезенных контейнерах или фактическом образовании отходов преждевременно», считает он.

Мусорная реформа была запущена 1 января 2019 г.: тогда в силу вступили поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые дали старт мусорной реформе. Она была инициирована после экологических протестов местных жителей в ряде регионов из-за свалок и их состояния. В 2018 г. в некоторых городах Московской области развернулось протестное движение против свалок. Их жители регулярно выходили на митинги с требованиями закрыть близлежащие свалки и перекрывали дороги к ним.