Двое из одиннадцати незаконно выловленных на Камчатке кречетов погибли
У всех изъятых птиц обнаружена болезнь лапДвое из 11 особей сокола-кречета, незаконно выловленных на Камчатке и изъятых у браконьеров в ходе расследования уголовного дела, погибли в расположенном на полуострове Елизовском районном зоопарке им. А. А. Шевлягина. Там они находились на временном содержании.
Соответствующая информация содержится в ответе первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Константина Цыганова депутату Госдумы Алексею Корниенко (копия есть у «Ведомостей»). «По результатам клинического осмотра изъятых птиц от 11 декабря 2023 г. у кречетов обнаружен необратимый процесс по образованию вследствие ненадлежащего ухода болезни лап – намин, что без надлежащего ухода и лечения приведет к длительному реабилитационному периоду или летальному исходу», – говорится в письме Минприроды России.
В каком состоянии находятся оставшиеся девять изъятых особей, в письме не уточняется. «Ведомости» направили запрос в Минприроды России.
28 декабря 2023 г. «Ведомости» сообщали, что Росприроднадзор разрешил передать кречетов в питомник редких птиц «Витасфера», расположенный в подмосковном Раменском. «Витасфера» зарегистрирована в секретариате Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Минприроды России совместно с минприроды Камчатского края прорабатывают вопрос транспортировки кречетов в питомник авиатранспортом и готовят ветеринарные сопроводительные документы, говорится в письме депутату Корниенко. «По окончании подготовительных мероприятий будет принято решение о перемещении птиц», – пишет Цыганов.
Бывший директор Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка), член краевой Общественной палаты Петр Шпиленок сказал «Ведомостям», что «птиц надо было сразу выпускать там, где их изъяли из природной среды». «Ужасные новости. Бюрократическая волокита – это зло», – добавил он.
В письме Минприроды России депутату Госдумы отмечается, что всего было отловлено 13 соколов-кречетов на основании выданного Росприроднадзором ВНИИ экологии разрешения на добычу на территории Карагинского и Олюторского районов Камчатки 15 птенцов. Это было сделано «путем ручного отлова из гнезд с использованием альпинистского снаряжения либо отловом в районе гнезд вылетевших птенцов опадной сетью, а также отбора мелких 15 контурных перьев кречетов путем выщипывания пинцетом». Разрешение было выдано во исполнение пятилетней научно-производственной программы от 25 июля 2023 г., принятой в рамках комплексного плана мероприятий по созданию центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Калмыкии.
ВНИИ экологии совместно с соколиным центром «Камчатка» проводит работы по формированию племенной группы чукотско-камчатской популяции кречетов в центре, а также научные исследования, в том числе генетические, для мониторинга состояния популяции с целью совершенствования мер ее сохранения и при необходимости восстановления генетической структуры. Из разрешенных к отлову кречетов было добыто 13, они являются собственностью РФ и принадлежат на праве управления ВНИИ экологии.
Как сообщали 11 декабря 2023 г. «Ведомости», 11 особей фактически были выловлены браконьерами на продажу. Злоумышленников помогли задержать местные жители. 28 сентября 2023 г. Следственное управление Следственного комитета России по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ).
В ходе расследования 11 кречетов были изъяты и переданы на временное содержание в Елизовский районный зоопарк им. А. А. Шевлягина. Цыганов уточнил, что неизъятые два кречета переданы в соколиный центр «Камчатка», «угрозы их жизни и состоянию здоровья не имеется».
Популяция сокола-кречета после распада СССР сократилась в России в три раза, рассказывал «Ведомостям» Петр Шпиленок. Главной причиной сокращения он называл браконьерство. По его словам, идет незаконный отбор именно белой морфы кречета, «так как это наиболее дорогая птица и дороже остальных продается на аукционах». «Стоимость хорошего белого кречета может достигать на Ближнем Востоке $35 000 и больше», – говорил Шпиленок. Изначально популяция белой морфы на Камчатке составляла примерно 75%, сейчас она опустилась до 20%.