Депутаты предложили дать иностранцам право учиться в российских научных центрах
Сейчас обучать студентов могут лишь четыре научные организацииГлава думского комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев («Справедливая Россия») и его первый заместитель Александр Мажуга («Единая Россия») предложили дать возможность иностранцам поступать на программы специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность. Поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ». Правительство на данный момент определило четыре научные организации, которые могут обучать студентов: Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского, Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
В настоящий момент иностранцы могут получать высшее образование только в российских вузах. Предлагаемые депутатами поправки сохраняют за ними это право, сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Некоторое уменьшение входящего потока иностранных студентов, ученых и преподавателей из западных стран было частично компенсировано притоком из дружественных стран, отмечает старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Алена Нефедова.
«Количество научных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, в целом весьма небольшое, поэтому эта мера не будет иметь принципиального эффекта на количество принимаемых на обучение иностранцев», – заключила она.
По данным Минобрнауки, всего в российских вузах в 2023/24 учебном году обучается 355 765 иностранных студентов. При этом в министерстве не уточнили, сколько именно из них учится по программам специалитета. Для сравнения: в 2022 г. общее число иностранных студентов, обучающихся в отечественных вузах, составляло 351 127 человек, в 2021 г. – 395 263, а в 2020 г. – 353 331, писали «Ведомости» 13 марта 2023 г. со ссылкой на данные исследовательского проекта Project Atlas.
Количество приезжающих из-за рубежа в Россию студентов и аспирантов, по мнению Нефедовой, серьезно не изменилось. Тогда как с 2022 г. сократилось число посещающих страну зарубежных исследователей и преподавателей. Особенно выражен этот тренд по европейским направлениям – специалисты именно оттуда часто приезжали в РФ стажироваться, учиться или работать, пояснила Нефедова.
Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что студенты из Китая и ОАЭ заинтересованы в получении образовании или стажировках в научных организациях из сфер энергетики, ядерной физики и биологии. Таким образом иностранцы смогут объединить образование и научную деятельность под руководством академических лидеров, добавила она.