«Самая настоящая эпоха»: в Москве простились с экс-председателем Конституционного суда

Марата Баглая похоронили на Троекуровском кладбище
Ведомости

В Москве прошла церемония прощания с соавтором Основного закона и бывшим председателем Конституционного суда Маратом Баглаем, который 10 января скончался на 93-м году жизни после длительной болезни.

На панихиду в ритуальный зал ЦКБ Управления делами президента кроме членов семьи пришли проститься несколько десятков бывших коллег, в том числе бывшие судьи КС. Стены зала, где проходила панихида, были уставлены венками, но действующих чиновников корреспондент «Ведомостей» на церемонии не заметил.

Одним из четверых гостей, выступавших на прощании, был судья в отставке Николай Бондарь. «Когда избрали Марата Викторовича председателем КС [это случилось в 1997 г.], его спросили: как вы видите свою роль? Он сказал: как дирижера», – поделился Бондарь.

Буквально все пришедшие коллеги вспоминали неоценимый вклад бывшего председателя Конституционного суда в профессиональную деятельность и, в частности, в развитие Основного закона. «Именно профессору Баглаю мы обязаны тем, что в Конституцию включены нормы о том, что Российская федерация – это социальное государство. Статья 7 Конституции – это памятник Марату Викторовичу», – сказала одна из выступающих.

Чем известен Марат Баглай

Баглай родился 1931 г. в Баку. Окончил юридический факультет Ростовского государственного университета и аспирантуру Института права имени А. Я. Вышинского Академии наук СССР.
Занимал должности проректора Высшей школы профсоюзного движения им. Н.М. Шверника, заведующего кафедрой международного профсоюзного и рабочего движения (1977-1991 гг.), первого проректора – проректора по научной работе и заведующего кафедрой публичного права (1991 по 1995 гг.). Имел звания заслуженного деятеля науки и юриста РФ.
Участник Конституционного совещания 1993 г. С 1995 г. стал профессором кафедры конституционного права МГИМО и член-корром РАН. В том же году впервые попал в состав КС. Председательствовал в Конституционном суде с 1997 г. по 2003 г.
Баглай был среди тех, кто принимал первую присягу Владимира Путина 7 мая 2000 г. В тот день в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца недавно избранный президент вступил на свой пост в присутствии предшественника Бориса Ельцина и председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Положив правую руку на Конституцию, Путин зачитал присягу, после чего Баглай официально объявил о его вступлении в должность главы государства.
За многолетнюю службу Баглай удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Дружбы народов.

Бондарь отметил, что в студенческие годы Баглай был довольно свободолюбивым человеком. Судья в отставке считает, что Баглай отличался творческим подходом ко всем сторонам жизни, в том числе в профессиональной деятельности.

«Я могу сказать, что как председатель Конституционного суда он действительно был сторонником поиска баланса интересов – поиска компромисса, а не навязывания своего», – так охарактеризовал Баглая коллега в беседе с «Ведомостями». По словам Бондаря, в период их работы проекты постановлений обсуждались по пять-шесть раз, и дискуссия могла идти полтора месяца. Кому-то казалось это долгим и, как следствие, принималось мало постановлений. «Но за этим стояло желание найти компромисс», – пояснил он.

Попрощаться с Баглаем пришел директор института государства и права РАН Александр Савенков. От всех сотрудников института, которому в будущем году будет 100 лет, он выразил соболезнования семье бывшего председателя Конституционного суда. Главное, что в Баглае отметил Савенков, – это человеческие качества: «Он умел сопереживать».

«Нас сегодня печальный повод здесь собрал. Мы с ним до последнего дня обсуждали детали [работы] ученого совета института, – говорил Савенков. – Невероятный человек – он мог отстаивать свое мнение. Это – огромная потеря, самая настоящая эпоха, эпоха науки, эпоха правосудия и просто человеческая эпоха».

После церемонии Баглая похоронили на Троекуровском кладбище.