Что будет включать диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья

Она вводится с 2024 года для выявления негативно влияющих на беременность и роды заболеваний
Freepik
Freepik

Запускаемое в этом году новое направление диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья россиян в первую очередь будет направлено на женщин и в зависимости от их возраста будет включать от четырех до пяти видов обследований. Это следует из утвержденной правительством программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 гг., которую изучили «Ведомости». Документ опубликован на сайте Белого дома.

Председатель правительства Михаил Мишустин 9 января на оперативном совещании с вице-премьерами отметил, что оценка репродуктивного здоровья является частью плана мероприятий к Году семьи и особенно важна для россиян, желающих завести детей. Главная цель новых медицинских осмотров заключается в выявлении состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и ее течение, а также на роды и послеродовой период, следует из текста программы.

У женщин во время диспансеризации акушер-гинеколог проведет осмотр в зеркалах, возьмет материал для микроскопического и цитологического исследований, а также проведет пальпацию молочных желез, сказано в документе. В нем также уточняется, что цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться при его окрашивании по Папаниколау. Данный тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки – одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире.

Кроме этого для молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет проведут лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний малого таза методом ПЦР, говорится в тексте программы.

Как устроена диспансеризация

Диспансеризация в России проводится бесплатно и на добровольной основе. Граждане до 39 лет могут проходить ее в поликлинике один раз в три года, а люди с 40 лет – ежегодно. Набор исследований для последних шире – например, добавляются онкоскрининги.
Работодатель обязан предоставлять сотрудникам, решившим проверить здоровье, выходной. За 10 месяцев 2023 г. профилактическими осмотрами и диспансеризацией, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, было охвачено свыше 72 млн человек. За весь 2022 год, по данным Счетной палаты, – 51,2 млн человек вместо планируемых 80 млн.

Оценка репродуктивного здоровья мужчин будет состоять из осмотра урологом, но что именно он будет в себя включать, в программе не описано. При отсутствии в поликлинике уролога прием проведет хирург (прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья).

Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на второй этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза. Для женщин он предполагает УЗИ органов малого таза и молочных желез и повторный прием акушера-гинеколога, в возрасте от 30 до 39 лет – еще исследования мазков на инфекционные заболевания.

Для мужчин второй этап будет включать в себя спермограмму (этот тест используется для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний), микроскопическое исследование микрофлоры или проведение других исследований для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога.

Раньше в диспансеризацию был включен прием гинеколога, но, например, спермограммы для мужчин в рамках бесплатных диспансеризаций не было, сказал «Ведомостям» президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. По его словам, международное медицинское сообщество обеспокоено падением рождаемости во всем мире, так что любые мероприятия по поддержке репродуктивной медицины будут оказывать эффект на демографическую ситуацию.

Заместитель руководителя аппарата правительства Ольга Кривонос в конце июня отмечала, что для улучшения демографической ситуации следует переосмыслить подход к диспансеризации населения, которую сейчас проходит лишь 6% женщин репродуктивного возраста. Во время профилактических осмотров, по ее словам, можно было бы выявлять признаки бесплодия. По данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается показатель 15%.

Одной из причин бесплодия у женщин и мужчин являются вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, отметила акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. Включение скрининга на наличие таких инфекций позволит предотвратить развитие бесплодия у определенного процента россиян. Особенно актуальным она назвала включение в программу диспансеризации скринингов для мужчин. Снижение показателей мужской фертильности – это общемировой тренд, о чем свидетельствуют различные мировые исследования, рассказывал ранее «Ведомостям» главный внештатный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь.

При этом Ерофеева отметила, что женщины репродуктивного возраста «без особой охоты» проходят диспансеризацию. В России пока не сформировалась культура профилактических посещений врачей, соглашается президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Поэтому государство сейчас предлагает гражданам бесплатно и быстро пройти всех необходимых специалистов, сдать анализы, многие из которых позволят в дальнейшем избежать онкологии и проблем с репродуктивным здоровьем, сказала Москвитина «Ведомостям». По ее мнению, для формирования ответственного подхода граждан к своему здоровью потребуется не менее пяти лет.