Россия получила отказы в экстрадиции более 100 преследуемых лиц за 2023 год

В Генпрокуратуре рассказали о недружественном поведении стран Европы в вопросах экстрадиции
Не все страны готовы возвращать преследуемых по запросу российской стороны
Не все страны готовы возвращать преследуемых по запросу российской стороны / Максим Шеметов / ТАСС

Компетентные органы иностранных государств за 11 месяцев 2023 г. отказали в удовлетворении 101 запроса Генпрокуратуры о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Об этом рассказали в пресс-службе российского надзорного ведомства, отвечая на запрос «Ведомостей» о результатах международного сотрудничества по уголовным делам. По данным Генпрокуратуры, 36 из всех отказов было получено по политическим мотивам.

Кроме того, Генпрокуратурой с января 2023 г. было получено 37 отказов от иностранцев по вопросам правовой помощи. Наибольшая доля приходится на Швейцарию (25). В августе «Ведомости» писали, что федеральное ведомство юстиции Швейцарии официально проинформировало посольство России в Берне о приостановке оказания правовой помощи. В частности, швейцарская сторона указала в ответе, что у них имеются «наивысшие сомнения относительно того, что Россия будет придерживаться гарантий или других международно-правовых обязательств в связи с оказываемой правовой помощью».

По примеру Швейцарии отказ в правовой помощи был получен от генеральной прокуратуры Латвии, позицию Риги объяснили возможностью нанесения ущерба суверенитету. Княжество Лихтенштейн, в свою очередь, не стало помогать по российскому запросу в рамках уголовного дела о хищении имущества ОАО «АКБ «Пробизнесбанк», сославшись на политический мотив преследования фигурантов дела. В 2019 г. столичный суд приговорил к реальным срокам Дмитрия Роговского и Таймиржана Махмутова за пособничество в хищении средств кредитной организации. Судом было установлено, что при их пособничестве участниками организованной группы под руководством основных акционеров ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» в 2015 г. под видом исполнения агентского и субагентского договоров присвоено 600 млн руб.

Не все страны готовы возвращать преследуемых по запросу российской стороны

В Генпрокуратуре также рассказали, что минюст США отказал по двум запросам с российской стороны. В первом случае речь шла о преступлениях, связанных с организацией незаконного вооруженного формирования и посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Во втором американцы отказали в правовой помощи в рамках дела по не так давно появившейся в России статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил (207.3 УК) со ссылкой на первую поправку к конституции США.

В пресс-службе надзорного ведомства в ответе на запрос «Ведомостей» напомнили, что по факту подрыва грузовика на Крымском мосту навстречу российским прокурорам не пошла Болгария. При оценке приемлемости исполнения российского запроса, отметили в Генпрокуратуре, компетентными органами Республики Болгарии принято во внимание общее мнение, выраженное 3 и 4 марта 2022 г. на заседании совета по юстиции и внутренним делам, что «действия России представляют собой настолько серьезное нарушение международного права и международных соглашений, что оправдывают выбор многих государств не рассматривать запросы России и Белоруссии о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам, оставляя за собой право решать их в каждом конкретном случае». Главный прокурор республики Иван Гешев написал в Twitter, что Болгария не имеет никакого отношения к взрыву на Крымском мосту. Обвинения в причастности к теракту он назвал «очередной российской гибридной атакой на европейское сообщество».

Обмен опытом

В середине июля генеральный прокурор России Игорь Краснов посетил Пекин. В рамках рабочей встречи с министром общественной безопасности КНР Ван Сяохуном он заявил, что страны НАТО прилагают значительные усилия для дестабилизации международного сотрудничества, подрыва институтов международного розыска и выдачи преступников. Краснов предложил китайскому коллеге оказывать друг другу поддержку в продвижении позиции о недопустимости политизации международных организаций с полномочиями технического характера.

Такое поведение коллег в текущем году в прокуратуре считают неконструктивным подходом. «После начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от геноцида и иных преступлений украинского режима проявления русофобии в ряде западных стран, прежде всего в государствах Европейского союза, достигли такого уровня, что правоохранительные органы этих стран в ряде случаев отказались от сотрудничества с Россией в угоду международной преступности», – пояснили в ведомстве.

Полученные «политические» отказы при этом зачастую касаются лиц, которые обвиняются в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, участии в деятельности организации, которая признана в России террористической, вооруженном формировании, а также в особо крупном мошенничестве, незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, и других тяжких преступлениях.

С другой стороны, Генпрокуратура отметила положительную динамику со стороны государств «дальнего зарубежья»: более трети экстрадированных в Россию были именно оттуда. Всего в этом году российской стороне выдали 126 лиц. Что касается запросов о правовой помощи по уголовным делам, то в 195 из 293 случаев помогли коллеги из «дальнего рубежа». Например, из Сербии и Черногории в октябре 2023 г. было доставлено в Москву по одному обвиняемому. Турция и Бразилия помогают российским прокурорам по запросам о разрешении транзитной перевозки выдаваемых лиц.

При этом, как пояснили в ведомстве, работа в сфере экстрадиции, включая поиск новых путей перевозки выданных лиц из зарубежных государств в Россию, осуществляется с учетом складывающихся реалий. Но не является препятствием для «выполнения взятых на себя международных обязательств в сфере выдачи, оказания правовой помощи по уголовным делам и правоохранительного содействия».

На прошлой неделе генеральный прокурор России Игорь Краснов во время рабочего визита в Алжир предложил министру юстиции Алжира Абдеррашиду Таби договориться о невыдаче граждан по запросам Международного уголовного суда (МУС). «Сегодня эта организация усилиями определенных групп используется в угоду личным интересам и в нарушение общепризнанных норм международного права», – заявил Краснов.

17 марта уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Это решение обязывает государства – членов суда задерживать разыскиваемых и направлять их в Гаагу. Пресс-секретарь президента России заявлял тогда, что решения МУСа не имеют юридической силы и являются ничтожными. Схожее мнение высказала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав ордеры на арест юридически ничтожными.