Исследование: доля бездомных среди умирающих в крупных городах составила 4,4%
Впрочем, вести реальную статистику затруднительно, говорят экспертыДоля умерших бездомных к общему числу скончавшегося населения в крупных российских городах по итогам 2022 г. составила в среднем 4,4%. Об этом говорится в исследовании межрегиональной благотворительной общественной организации «Ночлежка», подготовленном на основе данных Росстата (есть у «Ведомостей»).
Организация отслеживает смертность бездомных с 2016 г. «Ночлежка» изучала показатели статистического ведомства для 182 крупных городов во всех регионах России. В частности, в исследовании учтены столицы всех субъектов Федерации и города с населением свыше 100 000 человек.
Росстат разделяет всех умерших на несколько категорий в зависимости от места жительства. «Ночлежка» использовала две категории: неопознанные трупы без документов и умершие, у которых не было регистрации по месту жительства. За редкими исключениями это бездомные люди, пояснил представитель организации.
Всего в 182 городах умерло 917 606 человек, а 39 594 из них – бездомные. Резкий всплеск смертей бездомных произошел в Москве: в 2022 г. в столице умерло 5915 человек, что вдвое больше показателя предыдущего года, а также выше, чем в год начала пандемии коронавируса – в 2020 г. умерло 5634 бездомных.
Максимально высокая доля умерших бездомных к общему показателю скончавшихся в 2022 г. была отмечена в трех городах – Симферополе (14,5%), Магадане (13,8%) и Домодедове (12,8%), сказано в исследовании. В Подольске, Люберцах, Красногорске, Пушкине, Раменском, Братске, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Северске и Томске эта доля выше 10%.
Общее число умершего населения в городах с населением свыше 100 000 человек снизилось почти на четверть по сравнению с предыдущим годом: с 771 317 человек в 2021 г. до 583 504 человек в 2022 г. Тогда как количество погибших бездомных в этих городах за год, наоборот, выросло почти на 12%. С 22 426 человек в 2021 г. до 25 111 человек в 2022 г., говорится в результатах исследования.
Председатель попечительского совета «Справедливой помощи Доктора Лизы», экс-глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что одной из вероятных причин роста числа смертей бездомных может быть сокращение внимания общества к проблеме.
Специалист по связям с органами госвласти «Ночлежки» Андрей Чирук считает, что существует несколько причин увеличения роста погибших бездомных. По данным опроса клиентов «Ночлежки», среди наиболее распространенных причин, по которым люди оказались на улице и обратились в организацию в 2022 г., – потеря возможности снимать жилье, потеря работы, переезд в другой город в поисках работы.
Кроме этого, из-за отсутствия достоверной статистики о числе бездомных не хватает необходимой социальной инфраструктуры для помощи людям. «Это ночлег, питание, медицинская помощь – все, что помогает человеку остаться живым, не говоря уже о реабилитации и возвращении в социум», – сказал он.
«Бездомные люди в среднем умирают на 16 лет раньше, чем люди, у которых есть дом», – добавляет директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова. При этом ни в одном городе нет достаточного количества мест в пунктах обогрева, где в холодное время года люди могли бы переночевать в тепле и безопасности.
По данным всероссийской переписи населения 2021 г., количество бездомных в России составило 11 285 человек, что почти в 6 раз меньше, чем было зафиксировано во время переписи 2010 г. – 64 077 человек. По данным Росстата, наибольшее число бездомных проживает в Москве (6637 человек), Омской (441) и Иркутской (367) областях, Республике Коми (297), Самарской (255) и Тюменской (246) областях.
Тогда как в 16 регионах не был переписан ни один бездомный. Среди них: Брянская, Воронежская, Калужская области, Дагестан, Ингушетия и другие регионы.
Исследовательская компания Validata на основе статистики о смертности лиц без определенного места жительства оценивала количество бездомных на начало 2023 г. в России в 2,13 млн человек. Из них 238 000 проживали в Москве, 64 000 – в Петербурге.
Руководитель направления «Экономика несырьевого экспорта» ЦСР Ксения Банникова поясняла «Ведомостям» такую разницу в оценках невозможностью охватить все места пребывания бездомных. По ее словам, сложно застать и опросить бездомных в «неорганизованных» местах, к которым не относятся центры временного проживания, приюты и центры адаптации.