Законопроекты об ответственности за трэш-стримы внесут в Госдуму в декабре
Правительство их поддержало с учетом доработки замечанийВ начале следующей недели группа депутатов Госдумы и сенаторов планирует внести в нижнюю палату пакет законопроектов об ответственности за ведение трэш-стримов – онлайн-трансляций, во время которых показываются сцены совершения противоправных действий с особой жестокостью, садизмом и мучениями для потерпевшего. Об этом «Ведомостям» сказали два собеседника – в Госдуме и близкий к администрации президента.
Подготовленный пакет законопроектов вносит изменения в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в законы об информации и о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. «Ведомости» ознакомились с текстом законопроектов. Их подлинность подтвердили оба источника: один в Госдуме, другой – близкий к администрации президента.
Законопроект будет межфракционным, в Госдуме есть консенсус по этому вопросу, считает один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия»). Действующее законодательство почти не содержит механизмов, позволяющих бороться с распространением трэш-стримов, считает он.
«Часто жертвами [таких трансляций] становятся бездомные или насильно удерживаемые люди», – добавил депутат. Среди авторов инициативы кроме самого Метелева вице-спикеры Госдумы Ирина Яровая, Анна Кузнецова и Петр Толстой (все – «Единая Россия»), Владислав Даванков («Новые люди»), Борис Чернышов (ЛДПР), председатели думских комитетов Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Нина Останина (КПРФ), депутат Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»), сенаторы Алексей Пушков и Александр Башкин.
Что такое трэш-стримы
Чиновники обратили внимание на проблему трэш-стримов после трансляции видеоблогера Reeflay (Стас Решетняк) в 2020 г. Мужчина в прямом эфире избил девушку, которая вскоре умерла. По данным следствия, у потерпевшей обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, множественные кровоподтеки и субдуральную гематому.
Тогда председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил ввести уголовную ответственность за трэш-стримы с наказанием в виде штрафа или лишения свободы сроком до шести лет. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на предложение поручила комитету по конституционному законодательству разработать ограничения для жестоких трансляций в интернете. Уже тогда она сообщала, что Россия с подобными мерами сильно опаздывает.
В марте 2023 г. общественный резонанс получил еще один случай. Во время трансляции стримера RTeshka умер мужчина, получивший задание выпить большое количество алкоголя. А в апреле другой стример, Дмитрий Серов, после унижений и оскорблений избил свою дочку на камеру. По данным центра социологических исследований «14–35», 53,6% респондентов слышали о трэш-стримах и 57,7% считают их популярными.
Рассмотреть законопроект о противодействии трэш-стримерам предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин в развитие июньского поручения президента Владимира Путина.
Поправками предполагается сделать публичную демонстрацию в СМИ или интернете совершения преступления отягчающим обстоятельством. Соответствующие изменения могут быть внесены в ч. 1 ст. 63 УК. В общей сложности усиливается уголовная ответственность за совершение 10 преступлений, наиболее часто встречающихся в практике трэш-стримеров. Среди них угроза убийством и убийство, умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести, истязание, похищение и т. д. По этим составам добавлено дополнительное наказание в виде запрета заниматься некоторыми видами деятельности, что позволит судам ограничивать преступникам доступ в интернет.
Поправки в КоАП предусматривают за распространение в интернете сцен с изображением особо жестоких противоправных деяний, их последствий, призывов к их совершению штрафы для граждан от 200 000 до 600 000 руб., для должностных лиц – от 300 000 до 700 000 руб., следует из законопроекта. Также предусматривается конфискация оборудования, при помощи которого сделаны материалы. Исключения составят произведения науки, литературы и другой контент, используемый в медицинских или образовательных целях. Протокол об административном правонарушении, согласно проекту, будут составлять сотрудники Роскомнадзора и полиции. Депутаты при этом уверены, что это не увеличит нагрузку на них и не потребует дополнительных затрат, сказано в пояснительной записке.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу законодателей с учетом доработки замечаний, рассказал «Ведомостям» источник в правительстве. Об этом также говорится в отзыве, с которым ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердил собеседник в Госдуме.
В частности, депутатам рекомендовано проработать, какое именно ведомство будет составлять протоколы об административных правонарушениях, так как у полицейских нет полномочий по надзору за соблюдением требований при распространении информации в интернете, а у сотрудников Роскомнадзора – по выявлению людей, размещающих такую информацию.
Кроме этого, для производств по делам об административных правонарушениях могут потребоваться дополнительные бюджетные средства, сказано в отзыве комиссии. Верховный суд (ВС) также концептуально поддержал поправки в ст. 63 УК о новом отягчающем обстоятельстве, следует из текста отзыва (копия письма есть у «Ведомостей»).
«Ведомости» направили запросы в правительство и ВС, а также в МВД и Роскомнадзор с просьбой оценить возможные расходы на реализацию положений законопроекта.
Для устранения замечаний потребуется наделить дополнительными полномочиями сотрудников полиции и Роскомнадзора, т. е. внести изменения в профильные законы о полиции и об информации, информационных технологиях и о защите информации, сказал «Ведомостям» директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян. Оценить возможные расходы бюджета он затруднился.
Поправки, в частности санкции в УК и КоАПе, предотвратят появление новых каналов у стримеров после блокировки старых, «так как в соответствующий момент вещателя пресекут правоохранительные органы», считает координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.
Публикация трэш-стримов станет основанием для включения интернет-страницы в реестр доменных имен и сетевых адресов с запрещенной к распространению в России информацией. Поиском указанной информации, согласно поправкам, будут заниматься владельцы социальных сетей, следует из законопроекта. Кроме того, подобные материалы нельзя будет распространять среди детей, следует из поправок в закон о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию.
По словам Метелева, трансляции трэш-стримов могут собирать миллионы просмотров. «Легкие деньги настолько вскруживают голову, что садисты начинают использовать своих детей или родственников для этих мерзких целей. На такие трансляции попадают дети и молодежь, что формирует у них убеждение о нормальности происходящего и желании копировать модель поведения», – считает депутат. Треш-стримы, говорит Метелев, являются «вызовом нашим ценностям и адекватному развитию общества».
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов не исключает того, что в дальнейшем за невыполнение требований об удалении противоправного контента операторами или владельцами социальных сетей, в которых распространяются такие трансляции, могут последовать штрафы.